Десять возможностей для экономии в частном доме

Жить в частном доме, конечно, хорошо. Семь из десяти жителей городских квартир об этом просто мечтают. Но для тех, кто имеет счастье жить в частном доме, говорят, картина не такая уж радужная. Ложку дегтя в бочку с медом подкидывают суммы денег на обслуживание дома и ремонт. Оплата за отопление и электроэнергию для частного дома не идет ни в какое сравнение с квартирным вариантом. Попробуем рассмотреть способы экономии на обслуживании частного дома если не до квартирных параметров, то хотя бы четверть.

Большинство затрат уходят на компенсацию теплопотерь, поэтому утепление стен – первейшее решение на пути к экономии. Популярных способов два. Первый (и самый простой из них) – многослойная штукатурная система. Суть проста: на внешнюю стену монтируют теплоизоляционные плиты из минеральной ваты или пенополистирола, поверх накладывают армирующую сетку и уже после штукатурят базовым и декоративным слоем штукатурки.

Второй способ заключается в применении навесных вентилируемых фасадов. Технология эта более сложная и дорогая, но со своими плюсами. На стену монтируется паронепроницаемый слой из минераловатных плит и собирается специальный металлический каркас. На каркас крепится облицовочная плита из камня или металла. При правильном монтаже между теплоизоляционным и декоративным слоем останется воздушный зазор, который и выполняет функцию «тепловой подушки», не дающей намокнуть теплоизоляционному слою.

После утепления стен стоит заняться окнами. Обычные деревянные окна – основная причина более 10% теплопотерь в доме, и с этим ничего, кроме замены на металлопластиковые окна, сделать невозможно. Хорошее энергоэффективное окно стоит недешево. Особенно с двух- и трехкамерными стеклопакетами, но теплопотери снижаются до 20% и меньше. Помимо того, что стеклопакеты экономичны, сама конструкция окна не требует затрат на покраску и ежегодное утепление на зиму.

Минераловатной плитой можно утеплять и кровлю. Плиты устанавливаются в распорки между стропилами кровельной конструкции. Немного доработав декоративную составляющую, чердак вполне можно превратить жилую мансарду. И, похоже, это самое удачное решение, поскольку попытка утеплять само перекрытие и стыки выглядит неэффективно при тех же самых затратах, еще и впустую используется немаленькое чердачное помещение.

Сколько не утепляйся, а отапливать помещение все равно нужно. Задача состоит в правильном подборе котла отопления и оптимизации системы отопления. Выбор котла – дело ответственное, но не стоит перегибать и брать слишком мощный котел, пережигая топливо: так вы просто сведете все попытки экономии на ноль. Каждые 10 м² площади требуют 1 – 1,2 кВт тепловой мощности (при потолках высотой до трех метров включительно). Еще лучше, если у котла есть возможность автоматической регулировки мощности.

В вопросе оптимизации системы отопление особое внимание уделяется установке балансировочных клапанов. Клапаны распределяют равное количество теплоносителя между комнатами. Для многоэтажных домов со сложной системой отопления (теплые полы, разно габаритные радиаторы) – это вообще обязательный атрибут.

Установив балансировочные клапаны, установите и автоматические регуляторы. Их нужно разместить на каждом радиаторе по отдельности для того, чтобы регулировать подачу тепла в диапазоне от 6 до 26°С. Таким образом, можно в каждой комнате обеспечить свой неповторимый микроклимат. В случае неиспользования некоторых помещений температуру в них можно снизить до минимума и экономить уже только на этом.

С вентиляцией также можно снять определенный процент экономии. В обычной приточно-вытяжной вентиляции из дома на улицу выбрасывается теплый воздух, и вам придется тратить электроэнергию на новую порцию холодного воздуха. Искоренить эту проблему может установка в вентиляционной системе рекуператора тепла, так называемый теплоутилизатор. Он представляет собой обычный теплообменник, в котором выбрасываемый теплый воздух тратится на подогрев вновь входящего холодного воздуха с улицы. Тепловые потери с помощью рекуператора снижаются вдвое, их эффективность достигает 50-70%.

В обычных лампочках освещения спрятан большой потенциал по экономии электроэнергии. Четверть всех затрат идет именно на освещение. Затраты снижаются после применения современных энергоэффективных ламп. Несмотря на высокую стоимость, галогенные или, например, LED-лампы работают в 10-15 раз дольше обычных и потребляют вчетверо меньше электроэнергии, соответственно, и быстро окупаются.

Но главные «пожиратели» электричества далеко не лампочки, а массовые бытовые приборы, от утюга до стиральной машины. Та же стиральная машина при полном цикле стирки может затратить столько энергии, сколько хватило бы на освещение всего дома в течении трех дней и больше. К счастью, все электроприборы теперь маркируются классом энергопотребления по разработанным европейским стандартам. Самый низкий класс – «А», самый высокий – «G». Теперь при покупке техники достаточно просто обращать внимание на ярлык энергоэффективности.

Второй по энергозатратности после стиральной машины – кондиционер. Если учесть, как часто используется стиральной машиной и кондиционером, то второй, пожалуй, займет первое место со своими 700-1200 кВт. Стоит поискать возможность сэкономить и на нем. Во-первых, не забываем обращать внимание на уровень энергопотребления при покупке. Во-вторых, есть высокотехнологичные кондиционеры, которые помимо охлаждения воздуха выполняют функцию теплового насоса. Все тепло, забранное из помещения, отправляется на нагрев воды.

Нормы оплаты коммунальных услуг сильно отличаются для вариантов со счётчиком и без, порою разница может быть очень заметной (в два и более раз). Поэтому, если ваш дом подключен к газовой магистрали, имеет центральное отопление и водоснабжение, то установка счетчиков просто обязательна.

8.01.2014