Экструзионный пенополистирол

Пенополистирол – это современный строительный материал белого цвета (другое название – пенопласт), который в последнее время все чаще ассоциируется с теплом и уютом в наших домах и квартирах.

Сегодня пенополистирол нашел себе массовое применение в самых разных сферах. Он используется как защита от ударов при транспортировке хрупких товаров (особенно бытовой техники), а также для утепления и даже детского творчества!

Пенополистирол имеет очень малый вес и при этом не выделяет никаких вредных веществ, в связи с чем его смело можно использовать в процессе строительства и ремонта недвижимости любого типа – жилого, офисного, административного, промышленного назначения. Он не подвержен влиянию микроорганизмов, бактерий, не гниет, прост в обработке, отлично переносит резкие перепады температуры и влажности. Кроме того, пенопласт одновременно является еще и хорошим тепло- и звукоизолирующим материалом, что также немаловажно. Однако, несмотря на то, что перепады температуры пенополистиролу не особо страшны, слишком высокие температуры могут оказаться для него губительными.

Пенополистирол производится и продается в виде плит, которые на самом деле представляют собой множество спрессованных гранул. Размер одной гранулы составляет 1-5 мм. Между собой они достаточно прочно соединены, благодаря чему выглядят легким, но монолитным бруском. По сути, пенополистирол представляет собой затвердевшую пену, которая получилась в процессе вспучивания пенополистирольных гранул. Процесс вспучивания проходит при определенной температуре под воздействием специального прибора – газоообразователя.

Для порезки листов пенополистирола используют предварительно прогретый нож. Резка происходит очень легко, ведь режется, по сути, множество ячеек, внутри которых расположен воздух (он составляет 9/10 всего объема этого материала). Благодаря своей легкости и воздушности пенополистирол имеет низкую теплопроводность и способен задерживать распространение шума.

Несмотря на относительную хрупкость, пенополистирол может служить на протяжении нескольких десятилетий, не меняя при этом своих первоначальных характеристик. Кроме того, даже в раскрошенном виде этот материал будет служить отличной теплоизоляцией, однако профессиональные строители все-таки отдают предпочтение спрессованному варианту.

Плиты пенополистирола могут быть использованы для тепло- и звукоизоляции стен, балконов, перекрытий. Их легко можно порезать на куски любой формы и размера, транспортировать, хранить. Не существует каких-либо ограничений, вызванных климатическими особенностями региона, которые могут помешать применению этого материала в процессе строительства и ремонта квартир и домов.

<p class="date">14.12.2012</p>