Возможности энергосбережения при строительстве зданий

Уже довольно давно здания возводятся с учетом принципов энергосбережения. В тех строениях, которые им соответствуют максимально полно, не используются привычные централизованные коммуникации. Например, для отопления в них может быть использована солнечная энергия или специальные теплосберегающие конструкции, которые позволяют по-максимуму использовать вырабатываемое тепло. Кроме того, в таких зданиях окна делают с выходом только на южную сторону, большое внимание уделяют качественной теплоизоляции. Стоит заметить, что с каждым годом энергосберегающая архитектура становится все более популярной. Одни пытаются сэкономить на возведении таких строений с нуля, вторые стараются сделать все, чтобы не зависеть от коммунальных служб. Третьи же объясняют такие принципы строительства желанием сберечь как можно больше природных ресурсов, и чтобы сделать здание энергосберегающим стоит лишь достаточно просто выбрать хорошие стеклопакеты, выполнить герметизацию швов и закупить специальные обогреватели с низким потреблением электроэнергии.

Многие из этих пунктов следует выполнять согласно закону Российской федерации о повышении энергетической эффективности. Именно в нем регламентированы многие требования, предъявляемые к архитектурным строениям. Согласно словам президента РФ, энергосбережение входит в пятерку наиболее актуальных проблем в стране. Для реализации требований, изложенных в законе, предусмотрены различные льготные кредиты для строительства именно по такой энергосберегающей схеме. Самые значительные затраты электроэнергии происходят именно на жилищную сферу, а следовательно, необходимо возводить новые строения по энергосберегающим принципам или же реконструировать старые здания.

Впервые люди столкнулись с энергетическим кризисом еще в семидесятых годах прошлого века. Однако благодаря быстрому осознанию проблемы и хорошим политическим программам проблема была довольно быстро решена многими европейскими государствами. Во многих странах тем копаниям, которые решили реализовать в своих проектах энергосберегающие принципы, предоставляются налоговые льготы, у них также есть возможность получить специальное субсидирование под эти цели. Такие программы сегодня успешно работают во Франции, Германии, Швейцарии и других развитых странах Европы. В США в здания с энергоэффективными приспособлениями электроэнергия поставляется согласно специальным тарифам. Что касается новых строений, то в европейских странах с каждым годом становятся все более жесткими требования к энергосбережению при строительстве жилых зданий, хотя видоизменениям систему отопления и коммуникаций можно подвергнуть даже в условиях ремонта недвижимости. В ходе последних испытаний было доказано, что через стены дома теряется до 40% тепла, а через крышу – до 18%, как и через окна. Получается, что самым главным решением вопроса теплосбережения для заданий является качественная теплоизоляция.

В скандинавских странах, где холодно почти круглый год, энергосберегающее строительство приобрело массовый характер. Здесь можно найти целые районы, в которых на каждом шагу можно заметить, насколько бережно население относится к энергоресурсам. Однако самый лучший образец такой технологии строительства находится в Дании – это здание Исследовательского центра компании ROCKWOOL. Кто первый начал применять опыт энергосберегающих технологий, остается спорным вопросом. Одни считают, что первое задние такого плана появилось в Манчестере, США, а другие – что это здание находится в Германии. Правда, по мере того, как новые технологии все больше распространяются по всему миру, этот вопрос уже перестает быть актуальным. Здания, построенные в соответствии с этими технологиями, используют энергию от природных источников, а тепло получают от бытовых приборов. Энергия экономится и за счет особых архитектурных решений, и за счет применения теплосберегающих конструкций.

Один из пятидесяти самых высоких небоскребов в мире расположен на территории Германии, в Франкфурте-на-Майне. Он же является одним из наиболее ярких примеров энергоэффективного строительства. Например, внутри используется природное освещение и вентиляция. В центре здания есть специальный атриум, который и представляет собой источник вентиляции, а в офисах установлены светопрозрачные ограждения, на окнах можно заметить теплозащитное остекление.

Достоин внимания и дом в Чикаго, который часто называют «домом нулевой энергии». Здесь используются солнечные батареи, ветрогенераторы и теплоколлекторы. Застройщик использовал высокоэффективные и долговечные материалы для теплоизоляции. Похожее здание есть и в Китае – несмотря на площадь более 1300 квадратных метров, оно получает энергию от ветрогенераторов и солнечных батарей.

В Финляндии находится целый жилой район, который занимает площадь более тысячи гектар и состоит из домов не только энергосберегающих, но и экологически безопасных. В зданиях используется и утепление стен, и утепление полов при помощи особых теплоизоляционных материалов. Застройщики не использовали источники энергии, которые загрязняют окружающую природу. Применяются технологии утилизации тепла и повторное применение воды. Окна во всех домах направлены именно на солнечную сторону, плюс горячую воду жители получают тоже исключительно благодаря солнечной энергии. В Дании также есть целый поселок, где дома тоже удовлетворяют условиям энергоэффективности и экологической безопасности. Практически каждый житель поселка использует у себя во дворе систему для сбора дождевой воды. Более того, они категорически против использования изделий из ПВХ, это даже запрещено местным законом! При строительстве или очередном ремонте их домов был использован качественный утеплитель, во все оконные проемы вставлены теплосберегающие стекла. Также есть специальные тепловые насосы, которые превращают электрическую энергию в тепловую.

2.10.2013