Как совместить функциональность и эстетику в небольшой квартире

Мнение о том, что дизайн и удобство в интерьере не совместимы, является очень распространенным. Красота требует жертв — успокаиваем себя мы, заранее настраиваясь на результат, лишенный функциональности и комфорта. Однако дизайн может и должен предполагать удобство для тех, кто будет жить в созданном интерьере. Соответственно, и работа дизайнера сводится к тому, чтобы не только создать определенное оформление комнат, но и добиться максимальной функциональности пространства, разработать интерьер, наиболее комфортный для хозяев квартиры. Такой подход к созданию дизайна интерьера является единственно верным и единственно возможным.

Откуда же берется мнение о том, что дизайн и удобство несовместимы? Во многом виновата стереотипизация. При оформлении квартиры мы руководствуемся несколькими стандартными шаблонами, в большей или меньшей степени определяющими то, какой именно должна быть удобная комната. В гостиной должны стоять диваны и кресла, а в спальне — шкаф для одежды. Эти и многие другие стереотипы в совокупности формируют наше представление о комфортном интерьере.

Однако мастерство дизайнера как раз и заключается в том, чтобы отказаться от распространенных клише, предложить оригинальную, новую концепцию, результат реализации которой окажется не менее, а, может быть, и более функциональным и удобным. Именно отказ от стереотипов, необходимый для успешной работы дизайнера, и становится основой для мнения о том, что дизайн и комфорт в жилом интерьере не совместимы.

Если обратиться к учебникам по дизайну, то станет ясно, что оформление пространства, создание определенной концепции в интерьере базируются в первую очередь на эргономике и принципах удобства. Это значит, что грамотно созданный дизайн обязательно должен нести в себе комфорт.

Для того, чтобы результат работы дизайнера, а именно созданный им интерьер, соответствовал требованиям удобства, еще на начальном этапе разработки дизайна необходимо выполнить несколько требований. Для каждого из помещений необходимо четко определить функции, которые они должны выполнять. Кроме того, дизайнеру необходимо предоставить сведения о том, сколько членов семьи будет жить в оформляемой квартире, каков их возраст, каковы их предпочтения в интерьере.

Если есть вероятность того, что в ближайшем будущем в дизайн интерьера нужно будет вносить определенные изменения (например, в связи с вероятным появлением новых домочадцев), дизайнера необходимо проинформировать и об этом — тогда он сможет оформить помещения так, чтобы при необходимости изменения можно было внести с минимальными затратами времени и сил.

Наконец, на каждом из этапов разработки дизайн-проекта необходимо участие всех домочадцев — внося необходимые коррективы, направляя дизайнера так, чтобы оформление комнат отвечало их вкусам и предпочтениям, хозяева квартиры смогут добиться того, что разработанный дизайн будет комфортным и удобным именно для них.

Естественно, необходимо, чтобы разработкой дизайна интерьера занимался специалист — для того, чтобы правильно оформить пространство, грамотно выбрать и детально проработать концепцию будущего дизайна, необходимы крепкие профессиональные знания и навыки. Одного воображения в такой сфере, как дизайн интерьера будет явно недостаточно.

При условии, что все перечисленные выше требования будут выполнены, разработанный дизайн интерьера будет отличаться удобством и комфортом. Таким образом, получить оригинальное оформление квартиры, сохранив и, вероятно, преумножив функциональность пространства, вполне реально. Более того, именно таким должен быть дизайн интерьера в каждом конкретном случае — нестандартным, отвечающим вкусам всех домочадцев и одновременно придающим квартире особые комфорт и удобство.

<p class="date">18.11.2013</p>