Подвесные потолки с применением плит КНАУФ-Акустика

Плиты КНАУФ-Акустика пользуются у строителей заслуженной популярностью с момента их появления в продаже. Их применяют в роли звукопоглощающей облицовки при монтаже подвесных потолков – в частности, они помогают значительно улучшить акустические особенности помещения. Внешне эти плиты выглядят как перфорированные листы гипсокартона, у которых обрезана кромка, а на одну из сторон (тыльную) наклеен звукопоглощающий слой. Этот слой представляет собой нетканое полотно, которое может быть белого или черного цвета – в зависимости от того, какой из них больше подходит под дизайн помещения.

Разновидности плит КНАУФ-Акустика

Компания КНАУФ выпускает несколько разновидностей таких плит, в частности, они могут отличаться перфорацией: она может быть либо круглой, либо квадратной (модификации 8/18КР и 12/25 КВ соответственно). Еще одно различие кроется в дизайне: плиты могут быть либо сплошными, либо блочными – во втором случае они сгруппированы по несколько блоков сразу.

Плиты КНАУФ-Акустика со сплошной перфорацией могут иметь следующие кромки:

- прямые со всех четырех сторон (обозначается как 4ПК);

- фальцевые со всех четырех сторон (обозначается как 4ФК);

- с двух сторон фальцевые и с двух сторон прямые (обозначается как 2ФК/2ПК);

С другой стороны, найти в продаже плиты КНАУФ-Акустика можно только с прямой кромкой по всем четырем сторонам (т.е. с обозначением 4ПК).

Особенности конструкции

Потолки КНАУФ-Акустика рекомендованы к применению для внутренней отделки помещений – как для улучшения акустических характеристик, так и для изменения архитектурного образа их образа. Их нельзя отнести к конструктивным элементам здания. Выполнять монтаж подвесных потолков этого типа необходимо в помещениях с нормальным уровнем влажности (то есть в соответствии со СНиП 23-02).

Конструктивно подвесной потолок вида П127 выполнен из каркаса, состоящего из двух уровней, на которых, собственно, и закреплены плиты КНАУФ-Акустика. Крепление к несущему перекрытию производится за счет регулируемых по высоте подвесов. С шагом в 15 м вдоль подвесного потолка делаются деформационные швы, а также так, где состыковываются швы несущей конструкции или изменяется форма поверхности (расширяется или сужается за счет выступов или выемок).

Монтаж подвесных потолков КНАУФ-Акустика

Подготовка потолков к монтажу плит КНАУФ-Акустика включает в себя целый набор вспомогательных работ. Прежде всего, должны быть завершены все процессы, так или иначе связанные с высоким уровнем влажности, при этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже + 10 °С.

Еще до начала монтажа необходимо рассчитать параметры всей конструкции и выполнить разметку по потолку, избегая креплений в местах прохождения электропроводки.

Для расчета шага несущих профилей учитывают тип перфорации, но максимальная его ширина в любом случае не должна превышать 333,5 мм. После определения оптимальной ширины шага выполняют разметку в тех местах, где будут расположены крепления подвесов.

Подвесы крепят к основанию потолка анкер-клинами, несущая способность которых составляет не меньше 40 кг (0,40 кН). После этого можно переходить непосредственно к монтажу КНАУФ-профилей, не забывая при этом сверяться при помощи горизонтального уровня. Длину основного профиля рассчитывают следующим образом: из общей длины помещения отнимают 10 мм.

Для соединения основных и несущих профилей применяются соединители (либо односторонние, либо двухуровневые) для ПП 60/27.

Для улучшения звукоизоляции в надпотолочном пространстве можно дополнительно закрепить минеральную вату или другой теплоизоляционный материал. Оптимальная его толщина составляет 50 мм.

Монтаж плит КНАУФ-Акустика можно осуществлять только после проверки прочности конструкции каркаса. Прогиб плит допускается на уровне 1/500 длины профиля.

Монтаж плит КНАУФ-Акустика

Прежде чем переходить к монтажу плит КНАУФ-Акустика, необходимо обработать их плитки. В соответствии с рекомендациями производителя, их грунтуют. Исключения – плиты КНАУФ-Акустика 4ФК и 2ФК/2ПК, грунтовка кромок которых осуществляется еще на заводе.

Вдоль всей конструкции по направлению от окна к центру помещения натягивают шнур, который выравнивают и надежно фиксируют. Плиты необходимо крепить таким образом, чтобы продольная и поперечная перфорация не имела смещений. Для того, чтобы состыковка плит была еще более плотной (особенно для КНАУФ-Акустика 4ПК) рекомендуется применять монтажное приспособление, которое, правда, не заменит необходимости в последующем выравнивании.

Решение о том, как именно будут разложены плиты КНАУФ-Акустика, в каждом конкретном случае будет разным. В большинстве ситуаций все решит тип, форма и размере помещения, а также тип кромки используемых плит.

Для крепления плит к каркасу используют шурупы вида SN 3,5х30, которые накручивают с шагом, не превышающим 170 мм. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы во время монтажа плиты как можно более плотно прилегали друг к другу, не смещались, не деформировались. Крепить плиты начинают от угла комнаты, со стороны продольной кромки, постепенно смещаясь к торцам. При разных рисунках перфорации зазор между плитами может колебаться от двух до четырех миллиметров.

Если потолок имеет неправильную форму (то есть не строго прямоугольную), производитель плит КНАУФ-Акустика рекомендует применять бесшовный неперфорированный фриз, минимальная ширина которого составляет 100 мм. Для крепления листов должны быть использованы шурупы TN 3,5 x 35.

Для того, чтобы достичь высокого качества монтажных работ, к ним рекомендуется привлекать не менее трех человек, имеющих опыт работы в этом направлении.

Шпаклевание плит КНАУФ-Акустика

После того, как монтаж плит КНАУФ-Акустика будет выполнен и в помещении установится стабильная температура (выше +10 °С) и влажность, можно переходить к обработке швов. Низкая температура, резкие ее перепады или высокая влажность могут привести к плачевным результатам.

Обработка стыков осуществляется методом шприцевания, используя специальную смесь для шпаклевки под названием КНАУФ-Унифлот. Этой смесью заполняют шпаклевочную трубу непосредственно перед самым началом работ. Подача шпаклевки осуществляется специальным пистолетом для мастик и герметиков, при этом диаметр пластикового наконечника должен точно совпадать с шириной швов.

Швы тщательно заполняют шпаклевочной смесью, не давая при этом ей попадать в отверстия плит (лучше будет, если вы предварительно наклеите на них малярный скотч). Шпаклевать нужно не только зазоры между плитами, но и головки шурупов. Если вам так будет удобнее работать, вы можете использовать трафареты.

Как только смесь начнет подсыхать, удалите ее излишки шпателем, стараясь не повредить при этом листы гипсокартона. Получившиеся стыки должны находиться на одном уровне с поверхностью состыкованных плит. После этого можно переходить к финишному шпаклеванию стыков.

Следует иметь ввиду, что при использовании плит вида КНАУФ-Акустика 4ФК, вы будете избавлены от необходимости шпаклевания стыков. Вам будет достаточно нанести смесь КНАУФ Мульти-финиш паста или КНАУФ Ротбанд-Паста только на места установки шурупов. Лучше всего эту операцию выполнять при помощи специального шпателя, в котором проделаны отверстия под размер головок шурупов.

После того, как смесь высохнет, места ее нанесения тщательно шлифуют, избегая порчи картона.

Финишная отделка поверхности плит КНАУФ-Акустика

Поверхность плит после шпаклевания тщательно очищают от пыли и грязи, а затем грунтую – для этой цели очень хорошо подходит грунтовка КНАУФ-Тифенгрунд. Когда высохнет грунтовка, плиты можно окрасить вододисперсионной краской. Не рекомендуется использовать известковых красок или красок, созданных на основе жидкого стекла.

28.08.2012