Фальшпол: преимущества и особенности монтажа

Фальшпол (он же поднятый пол) используют достаточно давно – первые свидетельства его использования найдены в раскопках, которые относятся к временам процветания Древнего Рима. И тогда, много веков назад, и сегодня, фальшпол призван выполнять одну и ту же важную функцию: скрывать системы коммуникаций.

В наше время общее число коммуникаций в квартирах и домах насколько большое, что возникает необходимость их грамотного распределения и скрытия от посторонних глаз в эстетических целях. Именно поэтому фальшполы стали в наше время как никогда популярными и востребованными среди населения и строителей.

Конструктивно фальшпол состоит из плит или панелей, уложенных на опорные элементы, которые, в свою очередь, установлены на основной пол. Обычно используются плиты из сульфата кальция или ДСП размерами 600х600 мм, но это могут быть и другие размеры, и другие материалы – например, керамика, натуральный камень, виниловое покрытие. Сегодня в продаже можно найти также плиты, поверхность которых имитирует ковролин или паркет. Все это свидетельствует о том, что в эстетическом плане фальшпол ни в чем не уступает обычному полу с классическими напольными покрытиями, но при этом дает возможность дополнительно скрывать различные коммуникации, монтировать систему «теплый пол» и т.п.

При выборе устройства фальшполов, в первую очередь, необходимо знать, какое количество коммуникаций вы планируете расположить под ними. В остальном ограничений практически никаких – вы можете использовать фальшполы в жилых помещениях, офисах, серверных комнатах, административных зданиях, торгово-развлекательных центрах, зданиях промышленного назначения и т.п.

Преимущества от использования фальшпола очевидны: вы сможете надежно скрыть все коммуникации в помещении, но при этом обеспечить достаточно легкий доступ к ним, так как панели можно снять в любой момент. Если в процессе эксплуатации фальшполов изменится количество коммуникаций (в основном это добавление новых), вы без проблем сможете поднять его на нужную высоту и освободить необходимое вам пространство. Также фальшполы интересны и выгодны тем, что не требуют применения бетонной стяжки, что в значительной мере сокращает время их монтажа и демонтажа. По сути, это сборная конструкция, которую можно быстро собрать и разобрать любому человеку, хоть немного знакомому с напольными покрытиями.

Несмотря на то, что монтаж фальшполов – это достаточно простой для понимания процесс, выполнять эту работу нужно аккуратно и тщательно. Прежде всего, не стоит забывать о правильной подготовке основания (удаления старого покрытия, очистка поверхности) – это во многом будет залогом успешного завершения работы. Далее вам необходимо будет установить опорные конструкции (стойки или пьедесталы). Если фальшпол будет возвышаться над основным полом на высоте более 50 см, потребуются также стрингеры, которые сделают всю конструкцию еще более прочной. Опоры приклеивают к основному полу, а уже поверх укладывают плиты, стараясь обходиться без зазоров и обеспечивая максимально плотное их соприкосновение. А если вы хотите исключить или хотя бы снизить возникающую при ходьбе вибрацию, вам придется дополнительно воспользоваться регулировочными пластинами. После того, как монтаж фальшпола будет выполнен, ему нужно дать отстояться в течении хотя бы одних суток, и только после этого можно по нему ходить. Естественно, все работы по прокладке коммуникаций необходимо полностью выполнить до начала монтажа фальшпола.

<p class="date">28.08.2012</p>