Фасад из натурального камня – красиво и практично

Фасад дома – это та его часть, которая практически всегда формирует о нем самое первое впечатление. Внешний вид всего дома полностью зависит от того, как и из чего выполнен фасад. Важным является абсолютно все: используемые материалы, применяемые технологии, аккуратность выполнения работ и даже то, насколько те или иные материалы дополняют друг друга, способны ли они создать законченный образ всего строения.

Один из самых красивых, практичных и популярных сегодня материалов для отделки фасадов – это натуральный камень. Трудно подсчитать, сколько столетий человечество использует его именно для этих целей. Фасад из натурального камня выглядит солидно, самобытно и даже немного утонченно. Можно быть уверенным, что такое решение очень многое может сказать и о хозяевах дома – например, подчеркнуть, что они знают толк в качественных материалах.

Преимущества от использования натурального камня в отделке фасадов заключаются в следующем:

  • это полностью экологичный и безопасный материал, который не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ даже под воздействием высокой температуры;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными качествами, поэтому не способствует распространению вирусов и бактерий;
  • отличается долговечностью и надежностью;
  • выполняет защитную функцию для стен: заметно снижает уровень воздействия ультрафиолета, дождя, сильного ветра;
  • снижает вероятность перегревания всего строения летом и предотвращает выход тепла зимой.
  • не требует особого ухода;
  • позволяет создавать самобытные, очень интересные оформительские решения в процессе строительства или капитального ремонта зданий.

Кстати, явных недостатков у этого материала нет, разве что иногда встречаются неприятные его характеристики, распространяемые производителями-конкурентами, занимающимися выпуском других отделочных материалов для фасадов. Например, существует миф о том, что натуральный камень является радиоактивным материалом, однако научного обоснования этому нет.

Пожалуй, небольшой недочет мы все-таки можем найти – это вес камня. На сегодняшний день именно натуральный камень является самым тяжелым из всех материалов, которые используются в отделке фасадов. Поэтому необходимо учитывать этот момент при возведении самых разнообразных объектов. Если же вес является для вас решающим факторов, используйте альтернативу – известняк. Кроме того, он выигрывает не только в весе, но и в ценовой категории.

Отделку фасадов выполняют мрамором, гранитом или известняком. Обычно камень разрезают на плиты следующих стандартных размеров: 305х305, 400х400, 600х300 мм. Толщина их может колебаться от 10 до 30 мм. Если плиты в одной и той же партии заметно отличаются по способу обработки или размеру, это значит, что вам попались бракованные экземпляры и их необходимо заменить.

Порядок облицовки стен декоративным натуральным камнем выглядит следующим образом:

  1. Вначале поверхность грунтуют для улучшения адгезии. Также грунтом покрывают внутреннюю сторону камня.
  2. Кладку выполняют с использованием специального клея, отличающегося повышенной морозоустойчивостью.
  3. После окончания укладки поверхность покрывают любым водоотталкивающим средством (например, «Гидрофоб»).
  4. Получившиеся в результате укладки камня швы подвергают герметизации. Если в них случайно попадет влага, это может негативно сказаться на прочности всей кладки.

Выбирая камень для декоративной отделки фасада, необходимо следовать ряду рекомендаций. Например, для цоколя лучше купить камень темных оттенков, так как именно внизу строение наиболее подвержено воздействию низких и высоких температур и влаги. Что касается размеров и формы, то здесь вы имеете право выбирать то, что подсказывает вам фантазия – ваша или приглашенного вами дизайнера. Однако и здесь есть свои негласные правила. Два основных из них приведены для общего ознакомления ниже:

  • поверхность, имитирующая дикий камень, обычно имеет гораздо больший вес, чем та, которая выложена из гладкого полированного камня; в связи с этим укладывают такие рифленые плиты только не раствор, а не на обычный клей;
  • дополнительное крепление не является обязательным для плит толщиной менее 10 мм и площадью менее 40 кв. см.

Как уже говорилось выше, отделку фасада можно выполнять самыми различными материалами: гранитом, мрамором, известняком. При укладке обязательно оставляют расстояние между отдельными плитками – это нужно для того, чтобы под воздействием критичных температур (слишком низких или слишком высоких) поверхность не деформировалась. Разные камни по-разному изменяют свои линейные размеры при нагревании и охлаждении – это их свойство необходимо учитывать при выборе расстояния между плитами.

Фасад, поверхность которого выполнена из натурального камня, будет выглядеть еще более интересно и самобытно, если вы используете в его оформлении дополнительные элементы: лепнину, карнизы, колонны и др. Сочетая их друг с другом, можно получить действительно оригинальные решения, которые позволят вашему дому выделяться на фоне остальных построек.

Наиболее универсальным вариантом украшения можно считать лепнину. Это застывший в определенной форме гипс – полностью экологичный и безопасный материал, из которого легко создавать самые немыслимые элементы. А вот колонны не просто украшают здание, но и выполняют важную технологическую задачу: поддерживают его. Каждая колонна включает в себя три отдельных элемента: ствол, база и капитель. Основной элемент – ствол – в свою очередь, может быть полностью гладким или содержать специальные желобки. Наиболее популярны ровные колонны, в которых одинаковый диаметр ствола сохраняется по всей высоте, хотя встречаются и более изысканные варианты – сужающиеся кверху или бочкообразные колонны.

12.02.2013