Каркасный дом: особенности, достоинства и недостатки

Как говорится в одной из известных поговорок, мужчина в жизни должен сделать три вещи, и одна из них – построить собственный дом. Однако сегодня далеко не у всех есть такая возможность: для строительства нужны и деньги, и определенные знания, и время. Но ведь и жить на съемной квартире мало кому по душе. Как быть, где искать разумные компромиссы? Искать не нужно: они уже существуют и давно помогают воплощать в реальность мечты о собственном доме. Речь идет, в первую очередь, о каркасных домах, которые также принято называть канадскими домами.

Для начала обратимся к истории. Когда около двух веков тому назад в северной части США и Канады появились первые переселенцы из стран Европы, они были вынуждены решать вопрос о жилье в самые кратчайшие сроки. Виной тому была не очень благоприятная природа и ограниченный выбор материалов для строительства. Это и вынудило их обратиться к строительству каркасных домов. Что интересно, первые варианты таких домов можно увидеть даже в наши дни – они вполне нормально пережили 200 лет и продолжают функционировать. Конечно, их внешний вид менялся от одного хозяина к другому, но каркас оставался прежним. При этом, если он был не поврежден влагой и насекомыми, он оставался в целости и сохранности. Конечно, два века – срок очень большой, далеко не каждому строению он под силу, но выстоять 150 лет такие дома могут гарантированно.

Что собой представляет каркасный дом? Это конструкция из жестких и прочных ячеистых элементов. Свою добротность она неоднократно доказывала на практике. Например, дома в Японии, построенные по так называемой канадской технологии (они же каркасные дома) пережили по нескольку землетрясений и выстояли при этом! Кстати, именно поэтому они так популярны сегодня у японцев, для который сейсмическая опасность – далеко не пустой звук.

Деревянно-каркасное строительство, несмотря на то, что в США и Канаду его привезли именно европейцы, в самой Европе начала переживать пик популярность только в двадцатых годах прошлого века. В частности, особенно востребованной она стала в скандинавских странах, климат в которых очень похож на климат двух вышеназванных стран, да и древесина имеется в достаточном количестве. Каркасное строительство очень быстро прижилось здесь, а также было усовершенствовано до того вида, в котором мы его знаем в наши дни. Именно скандинавы стали основными конкурентами канадцев в области строительства каркасных домов.

Каркасное строительство начало распространяться по России чуть больше десятилетия назад. Вначале данная технология вызывала у местных строителей определенные сомнения, так как у нас изначально было принято строить прочные дома только с толстыми стенами, возведенными из кирпича или бетона. Правда, и кирпич, и бетон не могут похвастаться таким важным качеством, как способность к теплосбережению. Для того, чтобы дом из таких материалов был по-настоящему теплым, толщина его стены должна быть порядка двух метров, что даже звучит неправдоподобно и малоэкономично, да и сложно представить, каким в этом случае должен быть фундамент дома.

Что касается домов, возведенных по канадской технологии, то здесь они уже многократно доказали свою экономичность, так как позволяют значительно снизить материальные затраты на отопление и горячее водоснабжение даже при очень небольшой толщине стены (около 200 мм). Подсчитано, что затраты по этим двум статьям в канадском доме в девять раз ниже, чем в обычном бетонном или кирпичном. На фоне постоянно растущих цен на энергоносители такая экономия выглядит очень разумной.

Немало вопросов вызывает стоимость дома, возведенного по древесно-каркасной технологии. Здесь проще обойтись без конкретных цифр, используя только сравнения. Так, стоимость канадского коттеджа средней площади будет примерно равняться стоимости одной однокомнатной квартиры в многоэтажном жилом доме. Скорость строительства также впечатляет – получить полностью пригодный для проживания дом можно будет уже через четыре месяца после начала строительства.

28.08.2012