Отделка вентилируемых фасадов керамогранитными плитами

Стоимость отделки вентилируемых фасадов - от 700 рублей м2

Сегодня очень часто можно встретить облицованные фасады. Наиболее востребованный для этих целей материал – керамогранит. У него отличные эстетические и эксплуатационные характеристики, кроме того, длительный срок службы. При помощи керамогранитных фасадов можно не просто придать зданию новый облик, но и защитить его от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды (влаги, ветра и т.п.).

Отделка керамогранитом может быть выполнена как для обычных фасадов, так и для вентилируемых. Во втором случае это более целесообразно, так как плиты из керамогранита не обладают высокими влагопоглощающими характеристиками, поэтому крепить их прямо на цементно-песчаный раствор не рекомендуется. Кроме того, вентилируемые фасады уже сами по себе предусматривают определенную систему крепления поверх них керамогранитных плит без какого-либо дополнительного вещества (например, клея).

Несмотря на достаточно высокую стоимость отделки фасадов керамогранитом, стоимость работ оправдывает себя в будущем, учитывая среднестатистические погодные условия, в которых мы живем. Такие плиты отлично переносят очень высокие и очень низкие температуры и надежно защищают стены от деформаций, которые могут быть вызваны перепадами температуры. Керамогранит можно применять как при новом строительстве, так и в процессе реконструкций старых зданий, для того, чтобы «освежить» надоевший вид фасада.

Плиты из керамогранита обладают еще одним интересным качеством – способностью отталкивать грязь. Во многом это обусловлено их зеркально гладкой поверхностью без каких-либо шероховатостей. Соответственно, на не задерживается ни пыль, ни грязь, ни копоть, характерные для наших улиц. Это, в свою очередь, существенно снижает затраты на уход за такой поверхностью – она будет нуждаться в чистке на порядок реже, чем любая друга. Чаще всего для облицовки вентфасадов используют плитку цветов «моноколор» или «соль-перец» – она имеет оригинальный рисунок, который создает интересный эффект при просмотре с расстояния в несколько метров.

Керамогранит для фасада позволяет не только кардинально поменять его дизайн, но и «поиграть» с цветовыми решениями, изменить общее впечатление от всего здания. Например, известно, что ровная гладкая поверхность способна сама по себе визуально увеличить объем постройки, а при помощи нестандартных дизайнерских решений сооружению можно добавить дополнительные углы, ниши, бордюры – в общем, элементы, которых там изначально просто не было.

Монтаж керамогранитных плит осуществляется с помощью специальных металлоконструкций. Основание для них готовят предварительно – очищают и покрывают слоем теплоизоляции (достаточно будет даже обычной минеральной ваты). Сами плиты крепят так, чтобы между ними и слоем изоляции осталось свободное пространство для вентиляции. Крепление, в свою очередь, может быть либо скрытым, либо видимым. В первом варианте возможно четыре типа выполнения монтажа: скрытое механическое (винтовые анкерные дюбеля вставляются в сделанные в плите отверстия), скрытое комбинированное (то же, что и в первом способе, плюс клей), скрытое с наклейкой плит на специальные профили, скрытое с использованием штифтов. Что касается второго варианта (видимого), то в нем элементы крепления видны за границами облицовывающей плитки. Крепление осуществляется при помощи специальных скобок и шурупов, а затем маскируются (окрашиваются в тон основной поверхности).

Способы отделки фасадов керамогранитом постоянно дорабатываются и совершенствуются. Практически ежегодно появляются новые материалы, еще более устойчивые к выгоранию и воздействию влаги и грязи. А сами вентилируемые фасады с керамогранитными плитами благодаря этому становятся все более популярными в нашей стране.

28.08.2012