Газосиликатные блоки

Использование газосиликатных блоков в строительстве в последнее время является очень популярным. Этому способствует и его высокое качество, и легкость, и приемлемая цена.

Газосиликатный блок представляет собой пористый камень, который выполнен из смеси таких компонентов: цемент, песок, вода, известь, а также алюминиевая пудра (последняя отвечает за газообразование всей смеси). Данная смесь проходит обработку автоклавом.

Газосиликатные блоки производятся с использование специального оборудования, которое обеспечивает все необходимые условия для их создания. Производимые блоки соответствуют стандарту ГОСТ 21520-89 и, по сути, являются блоками из ячеистых бетонов.

Газосиликат по своим характеристикам близок к пенобетону. Однако главным отличием этих двух материалов является показатель прочности, который у газосиликата на порядок выше. То есть, имея одинаковую плотность и теплопроводность, блоки из газосиликата будут обладать более высоким запасом прочности, чем блоки из пенобетона.

Из-за того, что газосиликатные блоки по внешнему виду и структуре схожи с газобетонными блоками, их часто путают. Однако различие между ними есть, и заключается оно в технологии производства. Газосиликатные блоки изготавливаются с использованием в роли вяжущего вещества извести, а также обязательно проходят автоклавную обработку. А газобетонные блоки изготавливаются с использованием в роли вяжущего вещества цемента, потому могут не подвергаться обработке автоклавом. В то же время есть газобетон автоклавный и неавтоклавный.

Кроме этого, газосиликатные блоки отличаются от автоклавных газобетонных блоков своей повышенной гигроскопичностью. То есть, газосиликат в большей степени способен поглощать водяные пары из воздуха, что является для него минусом. Поэтому газосиликатные блоки не используют для возведения стен, если влажность воздуха превышает 60%. Однако газосиликатные блоки по своей структуре более однородны и имеют более точную геометрическую форму, поэтому при их укладке используют специальный клей вместо цементного раствора. Это, в свою очередь, позволяет делать более тонкие швы между блоками и тем самым увеличиваьб энергоэффективность строения.

Благодаря тому, что газосиликат подвергается автоклавной обработке, он намного прочнее пенобетона и неавтоклавного газобетона.

Газосиликатные блоки используют для возведения малоэтажных построек, перегородок, для теплоизоляции помещений. Они обеспечивают прочность сооружения и низкую теплопроводность, а также отличаются своей огнестойкостью и не наносят вред окружающей среде. При применении газосиликатных блоков в среде с повышенной влажностью, нужно побеспокоиться об их дополнительной пароизоляции. Такая защита поможет избежать промерзания и дальнейшего разрушения стен при скачках температур, а также избавит от образования грибка на стенах.

4.02.2014