Экологичность и безопасность газосиликатных блоков

В настоящее время газосиликат является довольно востребованным и популярным строительным материалом. С его помощью возводят здания, стены различных типов и конструкций. Поэтому актуальным является вопрос об его экологичности и безопасности для человека. Особенно если учесть, что изготавливают такой материал с применением алюминия и извести.

В производстве газосиликатных блоков используется смесь из цемента, песка, воды и извести, к которой добавляют алюминиевую пудру. Однородную массу заливают в подготовленные формы и оставляют выстаиваться минимум на 3,5 часа. За это время протекает естественная реакция между алюминиевой пудрой и известью, в результате которой они распадаются и образовывается водород, который представляет собой легкий газ без цвета и токсинов. Благодаря этой реакции газосиликатные блоки и становятся пористым.

После того, как газосиликат выстоится, его помещают в автоклавную установку, где он проходит обработку в течение полусуток при температуре около 200°С и под давлением в 12 бар. За это время взаимодействие между алюминиевой пудрой и известью усиливается, поры распределяются более равномерно. Дальше известь и алюминий окончательно распадаются, чему способствует очень высокая температура автоклава. По завершению автоклавной обработки блоки охлаждают и подготавливают к отправке потребителям.

Из вышеописанного становится понятно, что блоки из газосиликата являются экологичными и не могут нанести ущерб здоровью. Это стало возможным благодаря тому, что алюминий и известь находятся в бетоне только на этапе производства, по завершению которого полностью нейтрализуются. Залогом этого служит обработка газосиликатных блоков автоклавом. Поэтому готовый строительный материал не содержит вредных веществ и является полностью безопасным.

Газосиликат не только не несет вреда, но еще и обладает низкими показателями теплопроводности, высокой прочностью, легким весом. Он огнестоек и морозоустойчив. Эти характеристики делают его столь популярным в частном строительстве и не только. Также газосиликатные блоки отличаются своей биостойкостью, то есть они устойчивы к поражению грибком и плесенью. Вы можете не бояться, что стены вашего дома могут подвергнуться поражению ними.

<p class="date">25.02.2014</p>