Технология работы с гипсовиниловыми панелями

Принципы и особенности работы с гипсовиниловыми панелями напрямую зависят от того, какой площади помещение необходимо отделать ими, как выглядит архитектурный проект и от ряда некоторых других факторов. Нижем мы рассмотрим порядок выполнения «сухого» строительства с применением таких панелей на одном из наиболее типичных примеров.

В самом общем случае порядок работы с гипсовиниловыми панелями будет выглядеть следующим образом:

  1. Устройство полов с прокладкой всех необходимых коммуникаций в них.
  2. Нанесение разметки на все поверхности, которые будут контактировать с гипсовиниловыми панелями: стены, углы, дверные и оконные проемы и т.п.
  3. Установка металлического каркаса дверных окон, монтаж панелей на откосы окон и дверей.
  4. Нанесение разметки для последующего монтажа подвесного потолка.
  5. Укладка гипсовиниловых панелей.
  6. Укладка пристенного канта для монтажа подвесного потолка.
  7. Непосредственно монтаж самого подвесного потолка.
  8. Укладка напольного покрытия.
  9. Укладка плинтуса.

Теперь переходим к описанию особенностей монтажа каркаса. Прежде всего, очищаем пол от загрязнений и наносим пометки на стену – нам необходимо отметить линию стены (она же линия направляющего профиля). Направляющую закрепляют на полу и на потолке при помощи саморезов. Для того, чтобы обеспечить еще и шумоизоляцию, промежуток между полом и направляющим лотком заполняют полосой резины толщиной примерно в 4 мм. Если для плинтуса будет применяться стандартный F-профиль, вначале настилают выбранное напольное покрытие, затем его покрывают листовым материалом – это может быть как обычный полиэтилен, так и плиты ДВП. Когда профиль будет установлен, можно выполнять монтаж направляющего профиля, но делать это необходимо уже на готовые полы.

У каждого из углов направляющий профиль крепится на расстоянии около 20 мм – то есть так, чтобы между ним и стеной могли пройти листы гипсовинила. Если у вас будет плинтус с F-профилем, их можно размещать стык-в-стык. В процессе закрепления направляющего профиля для потолка рекомендуется воспользоваться строительным уровнем.

Для того, чтобы учесть особенности высоты помещения на разных участках, стойки для каркасов делают примерно на 10-15 мм меньше, чем максимальная высота комнаты. Стойки ставят прямо между парами направляющих (для пола и потолка) и закрепляются в таком положении. Рекомендуется устанавливать их с шагом в 1,2 м (с учетом того, что толщина профиля составляет 12 мм). В будущем эти стойки выполнят функцию «ребер жесткости». Отказаться от установки опорной стойки можно только в одном случае – если промежуток между несущими стойками будет составлять менее 60 см.

Крепление стоек к лоткам осуществляют при помощи шурупов или заклепок. Там, где стойки прилегают к дверным блокам, могут понадобиться закладные брусочки из дерева. А для того, чтобы жесткость всего каркаса была еще больше, стойки прикрепляют к стенам комнаты при помощи конвертов через каждые 1,3-1,5 м. Нужно учитывать, что если высота каркаса будет больше, чем длина одной гипсовиниловой панели, потребуется установка еще и дополнительных перекладин (горизонтального направляющего профиля).

Чтобы обеспечить еще и надлежащую звуко- и теплоизоляцию, можно воспользоваться минеральной ватой (толщина 50-100 мм) или любым другим утеплителем на ваш выбор.

В местах прилегания к стенам раковин и других тяжелых элементов рекомендуется усиливать панели при помощи стальных листов, фанеры или металлического каркаса.

Как альтернативный вариант, в качестве основного каркаса можно использовать и деревянную конструкцию, но при этом расстояние между направляющими должно быть не более, чем 60 см, а толщина самой доски – не менее 25 мм. Доски в этом случае необходимо тщательно подготовить – очистить и обработать антисептиком.

Давайте рассмотрим основные приемы монтажа гипсовиниловых панелей. Когда металлический каркас будет полностью готов, можно переходить к зашиванию его гипсовиниловыми панелями. Их ставят вертикально и плотно прижимают к каркасу. Снизу каждую панель закрепляют плинтусом, при использовании плинтуса с F-профилем для заправки понадобится специальный шпатель.

Панель не прикручивают плотно к каркасу, а оставляют небольшой люфт для того, чтобы дать возможность плотно стать соседней панели. Когда это будет сделано, омега-профиль плотно закручивают шурупами типа DIN 7504 N (3.5х16) и в декоративных целях закрывают пластиковой заглушкой, хотя последнюю операцию можно выполнить и в самом конце работы.

Если возникает необходимости использовать по высоте более одной гипсовиниловой панели, используют дополнительный горизонтальный омега-профиль.

Укладку панелей принято начинать с внутренних углов или дверных/оконных откосов. Если речь идет о перегородках, рекомендуется использовать металлический каркас. Его толщину следует выбирать исходя из того, чтобы готовая конструкция по ширине равнялась толщине дверного блока. Что касается профилей, то понадобятся следующие их виды: направляющий ППН (28х27) и потолочный потолочный ППС (60х27). Когда нужна сравнительно невысокая перегородка (не достающая до потолка комнаты), верхний срез заделывают при помощи профилей F или L-типа.

Для того, чтобы стена обладала еще и отличными теплоизолирующими характеристики, можно воспользоваться двойной зашивкой стен. В этом случае нижним слоем будут гипсокартонные панели, а верхним (внешним) слоем – гипсовиниловые панели. Для крепления гипсокартона рекомендуется использовать шурупы S25F, а для гипсовинила – саморезы DIN 7504 N.

Иногда подготовленное основание для зашивки гипсовиниловыми плитами близко к идеальному – такие случаи в строительстве и ремонте квартир также встречаются. В этом случае можно свободно обойтись без монтажа металлокаркаса, а крепить гипсовинил прямо на стены. Предварительно на стену наносят разметку, выставляют маяки и начинают работу. Панели прикрепляют прямо к этим маякам.

Если стены неровные и перепады достаточно заметные – 15-20 мм, можно воспользоваться любым из строительных клеев. Небольшие участки густого клея наносят на панели с шагом около 35 см. Правда, при этом образуется воздушное пространство, а уровень теплоизоляции будет оставлять желать лучшего.

В помещениях с гипсокартонными потолками в местах примыкания гипосвиниловых панелей к ним рекомендуется использовать L-профиль. Также допускается установка таких панелей между направляющими для потолков подвесного типа.

Учитывайте, что гипсовиниловые панели – это не кирпичные стены, но к ним все равно можно крепить не слишком тяжелые предметы. При этом можно использовать те же элементы, что и в стенах из гипсокартона – например, дюбели ТРD, ТМХ, TPN и т.п.

В работе с гипсовиниловыми панелями вам понадобится определенный набор строительных инструментов. Во-первых, это круговая дрель или резак, которыми вы сможете делать отверстия под различные установочные элементы. Во-вторых, это обрезная машинка или мастер-нож, которые будут использоваться непосредственно для порезки панелей. В-третьих, это ножовка – она пригодится на небольших участках. И в-четвертых, это ножницы по металлу или ножовка по металлу – для нарезки направляющих и омега-профилей.

1.03.2013