Клеи для изготовления сэндвич-панелей

Одна из самых популярных теплосберегающих конструкций в наше время – это сэндвич-панели. Они все чаще применяются в строительстве самых разнообразных объектов: ограждающих конструкций, оконных откосов, балконов, дверей, холодильных камер. Наряду с тем следует помнить, что их использование является невозможным без применения качественного клея.

Мы занимаемся поставками клеев высокого класса, которые пригодны для использования совместно со всеми видами сэндвич-панелей. Все они отличаются такими характеристиками, как надежность, экономичность и безопасность. Речь идет о клеях, выполненных на основе полиуретановых и хлоропреновых полимеров. Они дают уникальную возможность изготавливать сэндвич-панели как на периодических, так и на непрерывных технологических линиях.

Выбор того или иного клея будет напрямую зависеть от типа сэндвич-панели и оборудования, при помощи которого его будут наносить. Самый простой и экономичный способ нанесения обеспечивают винтовые штабелирующей пресса и двухъярусные пресса с дополнительным термообогревом. И первые, и вторые позволяют изготавливать до 400 квадратных метров сэндвич-панелей за одну рабочую смену.

Один из самых недорогих и эффективных способов нанесения клея обеспечит вам винтовой пресс. Он прост в обслуживании, так как в нем очень легко выставить необходимое давление на сжатие и получить правильный плоский «сэндвич». При этом используют однокомпонентные полиуретановые клеи, время высыхания которых составляет от 40 до 90 минут. Процесс производства таких панелей выглядит следующим образом: вначале «сэндвичи» проходят этап сборки из облицовки и утеплителя, затем они штабелируются в основании пресса, после чего в прессе устанавливают необходимое давление и оставляют его в таком состоянии на ближайшие три-пять часов.

Если речь идет о двухъярусном термопрессе, то в работе потребуется однокомпонентный клей быстрого отверждения (7-10 минут). При этом сэндвич-панели закладываются в первый или второй ярусы термопресса и подвергаются одновременно и давлению, и воздействию высокой температуры (порядка +50-60 градусов по Цельсию).

Термопрессы стоят дороже винтовых прессов, хотя производительность их и качество готовой продукции находятся примерно на одном уровне. Более производительными являются непрерывные линии вида Isowall, Hilleng или Yongming. Они в процессе работы задействуют вспенивающиеся двухкомпонентные полиуретановые клеи, которые при помощи дозирующего элемента отправляются на два «кларнета». Оба слоя клея попадают на стальные листы, которые находятся в движении, а затем смешиваются непосредственно перед прессованием. После этого происходит нагрев и непосредственно опрессовывание, после чего (через три-четыре минуты) готовый «сэндвич» отрезается.

При изготовлении «сэндвичей» для внешних ограждающих конструкций применяют утеплители следующих видов: минераловатную плиту, пенополистирол, пеностекло и др. В качестве облицовочного материала могут быть использованы стальные или алюминиевые листы, гипсокартон, ДВП, ДСП, натуральное дерево, фанера и т.п. Склеенная конструкция на время отвердевания помещается в пресс.

При изготовлении сэндвич-панелей для строительства так называемых «канадских домов» (изодом, экопан) применяют пенополистирол, а в качестве облицовочного материала – ОСП (ориентированная стружечная плита). Клей выбирают однокомпонентный полиуретановый, так как именно является наиболее технологичным вариантом.

При изготовлении сэндвич-панелей для откосов, балконных дверей принято использовать пенопласт или закрытопористый пенополистирол, а в качестве облицовочного материала – лист ПВХ или полистирол. Клей можно выбирать как однокомпонентный, так и двухкомпонентный на полиуретановой основе.

Если требуется изготовление сэндвич-панелей для изотермических фургонов, утепления кузова транспортного средства, используют экструдированный расширенный пенополистирол, а в качестве облицовочного материала – стальные или алюминиевые листы. Для того, чтобы вся конструкция была достаточно жесткой, дополнительно делают вставки из ДВП, ДСП или ОСП, которые вставляют между пенополистиролом и металлическим листом. Клей берут одно- или двухкомпонентный.

Некоторые сэндвич-панели делают с облицовкой из ЦСП или гипсокартона. В этом случае в качестве утеплителя чаще всего выступает все тот же пенополистирол, а для приклеивания служит однокомпонентный клей с различным временем отвердевания.

Для изготовления дверей с повышенными параметрами пожаробезопасности используют минеральную вату и облицовку из листа стали, а также однокомпонентный клей на полиуретановой основе.

Также сэндвич-панели с размерами 60х60 см могут быть использованы в монтаже технических (регулируемых) полов. В этом случае их изготавливают из натурального дерева, а в качестве облицовки используют металлические листы (стальные или алюминиевые) с дополнительным декоративным покрытием в виде линолеума или плитки. Эти панели устанавливают на регулируемые опоры. В качестве клеящего вещества используют однокомпонентные клеи на полиуретановой основе или хлоропреновые контактные клеи. На практике такой пол может выдержать нагрузку порядка 500 кг на квадратный метр пола.

28.08.2012