Монтаж гипсокартона на стену, перегородки из гипсокартона

Гипсокартон сегодня очень популярен, и это неудивительно: он представляет собой доступный и удобный в применении материал, который нашел себе широкое применение в современном строительстве и ремонте. Гипсокартон используют для утепления и выравнивания стен, повышения их звукоизолирующих качеств, для монтажа перегородок, отделки откосов на дверях и окнах, для создания арок. Условно гипсокартон можно разделить на две категории в зависимости от условий эксплуатации помещения, в котором он будет применен: это гипсокартон для влажных и сухих помещений. Первый отличается от второго наличием влагозащитных качеств, которые достигаются за счет обработки специальным составом. Внешне влагостойкий гипсокартон можно отличить за счет зеленого цвета его покрытия.

Стоимость монтажа гипсокартона на стену и перегородок - 250 рублей м2

Продается гипсокартон в виде листов шириной 1,2 метра, а вот высота может отличаться – 2 или 4 метра. Также разной может быть толщина: 12-миллиметровый гипсокартон применяют для возведения перегородок и отделки стен, 9,5-миллиметровый – для отделки и выравнивания потолков, а толщина 6,5 мм подходит для сооружения арок.

Существует два основных способа монтажа гипсокартона: бескаркасный и каркасный, причем второй может подразумевать использование либо металлического, либо деревянного каркаса. Рассмотрим их по очереди.

Бескаркасный способ

Для этой цели понадобятся листы гипсокартона толщиной 12 мм. Все стены необходимо предварительно подготовить надлежащим образом. Гипсокартон крепят к стене при помощи специального клея, а затем выравнивают. Естественно, листы предварительно должны быть правильно размечены и порезаны. Порезку можно производить при помощи обычного канцелярского ножа: им проводят вдоль рейки, переворачивают лист на изнаночную сторону и надавливают, после чего остается только разрезать картон, который соединяет две получившиеся половинки. Для того, чтобы срезы были ровными, их можно обработать рубанком. Выравнивание листов гипсокартона уже на стене следует производить при помощи уровня и молотка. Обычно время схватывания клея составляет около 30 минут. После его высыхания можно заняться шпаклевкой и грунтовкой стыков.

Каркасный способ

При этом способе листы гипсокартона крепятся к каркасу, который собирается из металлических профилей или брусков дерева. Если основа металлическая, понадобится направляющий профиль размером 27х28 мм и стоечный профиль размером 60х27 мм. Гипсокартон следует выбирать толщиной 12 мм. Первый этап сборки – это разметка. Вам необходимо выяснить, насколько кривые или ровные стены в вашей квартире, произведя все необходимые для правильного монтажа замеры – высота, ширина, отклонения в градусах и миллиметрах. И только после этого можно приступать к монтажу гипсокартона при помощи саморезов и дюбелей.

Если высота стены больше, чем длина направляющего профиля, вначале нужно нарисовать на ней прямую линию (или отбить шнуром). Делать это лучше под потолком – так, что бы верхняя часть была максимально ровной. Разметку нужно произвести таким образом, чтобы в каждой точке, расположенной между профилями, можно было поймать уровень. Первыми крепятся стоечные профили (шаг 60 см), измерения проводятся от центра. Для скрепления профилей можно использовать саморезы или просекатели. Если вы хотите сделать акцент на жесткости конструкции, можно дополнительно прикрепить к стене подвесы на расстоянии 40 см друг от друга. Когда металлическая конструкция будет готова, вы можете заняться прокладкой коммуникаций и утеплением, а только потом крепить листы гипсокартона к полученному каркасу. Нарезка производится таким же способом, как и при бескаркасном методе.

Крепление нужно производить при помощи саморезов по металлу. Потребуются саморезы 3,2х25 мм в случае однослойной конструкции и 3,2х41 мм в случае двухслойной конструкции. Ввинчивать их нужно так, чтобы шляпка была утоплена в лист гипсокартона – не забывайте, что вам придется после шпаклевать поверхность листа. Все панели крепятся по центру стоечного профиля. Если высота листов меньше высоты потолка (хотя такой гипсокартон лучше не использовать), то потребуется еще один промежуточный профиль, так как нельзя допустить, чтобы какие-нибудь части листа остались незакрепленными. Когда все листы будут закреплены и в них сделаны отверстия под электрические розетки, можно переходить к шпаклеванию стыков. На них следует предварительно уложить серпянку. Для того, чтобы в результате у вас получились ровные углы, пользуйтесь армированным металлическим уголком. После высыхания шпаклевки ее зашкуривают и приступают к непосредственной отделке стен.

Создание перегородки из гипсокартона

Гипсокартон часто используют для создания перегородок. Для этого вначале делают разметку на потолке в месте предполагаемого ее расположения – вдоль нарисованных осей вам нужно будет закрепить металлопрофиль. Следите за тем, чтобы вся конструкция получилась перпендикулярной к полу и потолку. В работе вам потребуются металлические профили двух видов: направляющие (50х40 мм) и стоечные (50х50 мм), а также листы гипсокартона толщиной 12 мм. После того, как будет сделана разметка, следует переходить к креплению профилей к потолку и стенам. Делать это нужно попарно, поочередно соединяя их друг с другом. Стоечные профили нужно размещать на расстоянии 60 см друг от друга и прочно их фиксировать под углом 90 градусов. Если в перегородке предполагается наличие двери, то со стороны стены, противоположной их креплению, необходимо выполнить дополнительное укрепление помощи деревянных брусков. Размеры дверного полотна лучше узнать заранее – так вы сможете вычислить размеры нужного вам проема (к линейным размерам двери прибавить по 5 см на дверную коробку). После того, как сделаны все отверстия и проведены все коммуникации, можно приступать к креплению гипсокартона и укладке тепло- и звукоизоляции (если таковая требуется).

Арка из гипсокартона

Вы легко сможете сделать дома красивую арку из гипсокартона, если воспользуетесь советами из этой статьи – на самом деле, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Мы рассмотрим пример создания арки высотой до 2,3 метров. Обычно ширина стандартной арки составляет не более полутора метров.

Для работы вам потребуется два листа гипсокартона толщиной 12 мм, один лист арочного гипсокартона (толщина 6,5 мм), четыре направляющих и один стоечный профиль (27х27 мм и 60х27 мм соответственно) плюс два армированных арочных уголка.

Для начала нам нужно вырезать радиус из тех панелей, которые есть в наличии. Мы сделаем это самым простым способом из всех существующих. В качестве радиуса выбираем расстояние, равное половине ширины проема, разметку проводим при помощи карандаша и шнура. Лист гипсокартона нужно уложить на чистую ровную поверхность, найти на нем центр и провести через него вертикальную ось. Немного выше нижнего края (на 2-3 см) нужно вкрутить саморез с прикрепленным к нему шнуром, а в конце шнура сделать петлю и продеть в нее карандаш – это будет ваш инструмент для черчения идеально ровной полуокружности. Чертим эту половинку окружности и срезаем излишки вокруг нее электрическим лобзиком или ножовкой (в крайнем случае, подойдет даже канцелярский нож). Дальше нужно переходить к разметке второго листа – его нужно сделать как бы зеркальным отражением первого. Когда все будет размечено и вырезано, можно начинать собирать металлокаркас для будущего проема.

Вам необходимо тщательно измерить подготовленные ранее листы, а затем в соответствии с этими размерами прикрепить профили по периметру к потолку и стенам. Лучше делать это на расстоянии 15-20 см друг от друга. Листы гипсокартона крепят при помощи саморезов по периметру всей окружности. После этого вам останется вырезать направляющий профиль такой длины, которую имеет изгиб. На нем нужно сделать равномерные разрезы по всей длине – лучше для этого выбрать расстояние 5-8 см. Чем меньше это расстояние, тем более идеальную полуокружность вы получите при их сгибе. То, что получилось в результате нарезки, нужно прикрепить к внутренней стороне арке (также при помощи саморезов, вкручивая их с шагом 10 см).

Теперь дело за арочным гипсокартоном. Вам нужно измерить длину вашей полуокружности и толщину каркаса. Длина как раз будет соответствовать длине той полоски, которую вам нужно отрезать. Эту полоску умеренно смачивают водой и кладут на какую-нибудь поверхность так, чтобы концы ее свисали вниз под собственной тяжестью. Это поможет деформировать ее правильным образом. Если получившейся деформации явно недостаточно, по полоске гипсокартона нужно пройтись игольчатым валиком. Еще влажный лист можно прикручивать саморезами с шагом 5 см, начиная с нижней части полуокружности. Теперь вам останется прошпаклевать все саморезы и стыки, предварительно наклеив на них серпянку, а потом переходить к покраске или оклеиванию обоями. Все, красивая арка готова. Этот способ подходит для создания арок в гипсокартонных перегородках, а также полуарок.

Получить информацию о монтаже гипсокартонных потолков можно прямо на нашем сайте.

28.08.2012