Теплый пол: виды, особенности и правила монтажа

Как сделать так, чтобы в доме или квартире всегда было тепло и уютно? Конечно, можно воспользоваться обычными радиаторами отопления или другими современными обогревательными приборами, но есть более интересный способ – теплые полы. Их можно использовать и в качестве основного, и в качестве дополнительного источника обогрева. Особенно актуальным он будет на полу в детской комнате – там, где малыши много времени проводят за играми. Также их принято устанавливать в ванных комнатах и кухнях под кафельной плиткой.

Если сравнивать теплые полы с радиаторами отопления, то у первых обнаружится достаточно внушительный список преимуществ. Теплый воздух в комнате, которая прогрета при помощи радиатора, всегда поднимается вверх, непрерывно обновляясь по кругу. Таким образом, у пола мы получаем самый холодный слой воздуха – в среднем ниже на 4-6 градусов по Цельсию по сравнению с верхним слоем. В такой ситуации достаточно легко подхватить простуду людям, которые восприимчивы даже к небольшому переохлаждению ног. Кроме того, радиаторы, располагаясь только в двух-трех местах комнаты, не могут равномерно прогревать всю площадь, поэтому получается так, что в некоторых участках будет холоднее, чем в непосредственной близости возле радиаторов. С теплыми полами все иначе – они равномерно прогревают тот участок комнаты, который находится над ними. Соответственно, вы будет ограждены от холодных воздушных потоков в горизонтальном направлении, а ваши ноги всегда будут в тепле и, следовательно, в комфорте.

Использовать терминологию «теплые полы» начали несколько лет назад. Однако на заре своего появления этот способ обогрева был доступен только очень состоятельным людям ввиду своей дороговизны. Сегодня такие полы по карману представителям среднего класса, а установить их выборочно (например, только в детской комнате) может себе позволить даже человек со скромными доходами.

Благодаря системе теплых полов можно получить оптимальное для человека распределение температуры по всей площади пола и всей высоте комнате. При этом на полу температура будет даже чуть выше (на 2-3 градуса), чем под потолком. Помимо очевидного комфорта, теплые полы дают возможность нам эффективно перераспределять тепло и даже экономить на обогреве (как в ходе непосредственно их использования, так и в связи со снижением нагрузки на основную систему отопления).

Выделяют два основных способа создания теплого пола:

Способ первый: когда теплый пол устанавливают посредством полимерной трубки, по которой проходит прогретый теплоноситель. Трубку эту укладывают внутрь бетонного основания. Для организации работы такого пола подойдет обычная вода из теплосети, температура которой в среднем составляет +55 градусов. Таким образом, даже при нерабочем центральном отоплении вы можете достаточно комфортно проводить время в помещении с теплыми полами.

В системе теплых полов принято использовать современные полимерные трубы – при сроке службы около 50 лет они не подвержены воздействию коррозии и деформации. Система целиком и полностью безопасна как для ее владельцев, так и жильцов, которые находятся этажом ниже: шансы залить их горячей водой сведены к минимуму. Стоимость водяного теплого пола будет чуть выше, чем у электрического, но расходы на его эксплуатацию это оправдывают.

Теплый пол совместим с любыми видами напольных покрытий, которые принято использовать в нашей стране. Для его монтажа не потребуется приобретение большого количества дорогостоящих материалов: преимущественно это будут полимерные трубы, а горячая вода будет браться из центрального отопления. Однако здесь не обошлось и без недостатков: например, у вас не будет возможности регулировать температуру нагрева такого пола. Второй недостаток заключается в том, что в случае отключения горячей воды нагревать пол будет нечем, а даже при ее наличии в системе давление может быть слишком низким для того, чтобы прокачать трубы полностью.

Способ второй: теплый пол с электрическим подогревом. В этом случае для нагревания применяется специальный кабель, который «змейкой» укладывают поверх теплоизоляции и заливают бетоном, толщина слоя которого обычно составляет 5-8 см. Иногда применяют еще и мастику – она нужна в том случае, если теплый пол устанавливают поверх старого напольного покрытия. В этом случае вы потеряете примерно 2-3 см высоты комнаты.

В электрической системе теплых полов используют экранированный кабель, помещенный в стальную оплетку. Такой «экран» нужен для того, чтобы защитить его от механических повреждений и проникновения влаги, а также свести к минимуму электромагнитное излучение. На практике вы получите излучение, которое почти в сто раз меньше, чем излучение от обычного телевизора. Также можно использовать еще и двужильный кабель, который не создает вообще никакого электромагнитного излучения.

Кабель в процессе работы нагревается в среднем до температуры, равной +55 градусам по Цельсию. Эта температура находится ниже пожароопасной отметки, поэтому является полностью безопасной при точном соблюдении технологии монтажа. Поверх такой системы можно класть любое напольное покрытие, за исключением чрезмерно плотного ковролина и паласов на резиновой основе. Последние значительно снижают эффективность нагрева пола, так как способны отражать тепло. Для точной настройки температур применяется блок автоматического управления.

Как вы уже поняли, стоимость обслуживания электрического теплого пола гораздо выше, чем обычного водяного, поэтому в целях экономии его монтаж рекомендуют осуществлять в тех домах, где существует дневная и ночная тарификация на электричество. Что касается стоимости монтажа такого пола, то она примерно одинакова с ценами на покупку и установку обычных радиаторных батарей.

Электрический теплый пол можно использовать в любых помещениях, вплоть до тех, в которых какой-либо иной способ обогрева помещения. К достоинствам подобной системы можно отнести возможность защитного отключения в результате сбоев в электрической сети, что значительно повышает безопасность ее эксплуатации. Еще один важный «плюс» – возможность точного регулирования температуры нагрева, а также быстрое нагревание помещения (в отличие от водяного теплого пола).

Как происходит процесс монтажа теплых полов? Вначале маленькая рекомендация: лучше всего монтировать подобную систему в новом строении, в котором еще не выполнены все отделочные работы. Менее предпочтительным является утепление пола в помещении, которое уже прослужило своим хозяевам.

Если все-таки речь идет о старом помещении, в первую очередь снимают старое напольное покрытие и занимаются выравниванием основания пола. Затем переходят к созданию бетонной стяжке – заливке пола бетоном. Когда он застынет, поверхность его покрывают теплоизоляцией или специальной фольгой, которые служат отличными отражателями тепла (вы же не планируете обогревать потолок соседям снизу, верно?), а только после этого выполняют прокладку электрического кабеля или полимерных труб, выдерживая между ними расстояние в 15-20 см. Диаметр труб для этой цели обычно составляет 20 мм. После этого кладется барьер – это специальная пленка-изолятор из полимерного материала толщиной 0,2 мм. Поверх этого слоя укладывают непосредственно напольное покрытие: линолеум, кафельную плитку, паркетную доску и т.п.

Помните, что границы теплого пола в комнате не должны пересекать дверной проем, поэтому в каждой комнате делают отдельные системы. После монтажа системы необходимо дождаться максимального затвердевания бетона – это замет в среднем 20-25 дней. В процессе застывания теплые полы не должны включаться. Самое первое включение производят на минимальной мощности, постепенно наращивая ее каждый день.

Нельзя сказать, какой именно будет температура пола на его поверхности и во всем помещении во время работающих теплых полов. Она зависит от множества факторов – типа пола (водяной или электрический), положения термостата или температуры теплоносителя, вида напольного покрытия. Максимальной для поверхности пола считается температура, равная 27 градусам по Цельсию. Однако имейте ввиду, что лакированный пол не выдержит повышения температуры до такой отметки – ему подходит максимум 21 градус! А вот если в качестве напольного покрытия был использован ковролин, температуру можно на несколько градусов повысить, так как он немного препятствует выходу тепла наружу. Если же речь идет о паркете или ламинате, обязательно узнайте, какие требования к температуре теплых полов предъявляет его производитель.

Как и в любой другой области, в строительстве и ремонте постоянно появляются какие-то интересные новинки. В случае с теплыми полами это ламинированный пол, имеющий встроенную систему обогреву. Это значит, что для него не требуется установка отдельной обогревательной системы – генератор тепла уже имеется на подложке, которая прикрывает снизу доски пола. При этом толщина ламината никак не меняется, а остается на прежней отметке. Такой пол очень простой в укладке и в обслуживании: вначале вы соединяете нагревательные элементы друг с дружкой, затем соединяете доски (используются алюминиевые защелки), а потом просто укладываете поверх любого подготовленного основания. Удобство такого пола, что его не нужно размещать одним сплошным пластом – вы можете делать это фрагментами: например, возле дивана, рядом с креслом, под обеденным столом, возле плиты и т.п.

Ценовая политика большинства производителей теплых полов практически одинакова. Вам же мы рекомендуем не пытаться сэкономить копейки на приобретении материалов и их монтажа, а определиться, какой пол вам обойдется дешевле в обслуживании – электрический или все-таки на водяной основе. Так, для монтажа системы электрического теплого пола в помещении площадью 6 кв. м. потребуется кабель, монтажная лента и терморегулятор. Работы по монтажу достаточно легко выполнить самостоятельно или же оплатить еще сверх купленных материалов порядка 30% за работу мастера. При расчете стоимости водяной системы обогрева следует брать во внимание вид труб, которых понадобится примерно 8-9 метров на каждый квадратный метр. Более современные и долговечные – полипропиленовые трубы, однако они почти на треть дороже металлопластиковых. Также при расчете стоимости «обновки» для своего пола необходимо учитывать расходы на демонтаж старого напольного покрытия.

28.08.2012