Хвойные и лиственные пиломатериалы: особенности классификации

Пиломатериалами называются изделия, полученные после продольной распилки бревен. Классификация этих материалов достаточно обширна и зависит не только от сорта породы древесины, но и от формы и размера поперечного сечения, способа распила и т. д. В общем виде все пиломатериалы можно разделить на три больших класса: из хвойных пород дерева, лиственных и ценных пород. Среди хвойных деревьев, например, самыми популярными являются сосна, ель, кедр и пихта. Среди лиственных пород популярны бук, дуб, ясень, береза.

Продолжая классификацию, обратим внимание на два типа распилов: радиальную и тангенциальную. Касательно радиальной формы распила все понятно – плоскость разреза приходится на середину ствола. Высокая стоимость при таком распиле определяется тем, что полезный выход составляет всего 10-15% от всего объема древесины. Такое дерево будет однородным по цвету и текстуре, очень устойчивым к деформациям и износу, кроме того, оно почти не подвержено разбуханию и высыханию. В тангенциальном распиле выход досок гораздо больший. Плоскость разреза проходит по касательной от сердцевины к годичному слою ствола. Доски получаются с насыщенным рисунком и ярко выраженной текстурой.

Пиломатериал бывает обрезным и необрезным. Здесь объяснение гораздо более простое. На необрезном пиломатериале остается обзол по краям кромки с корой дерева. Материалы, у которых полностью обработаны все кромки, называются обрезными.

Остальная классификация пиломатериалов учитывает параметры обработки торцов (торцованные и неторцованные), кромок (строганные и нестроганные) и отличается в зависимости от процентного содержания влаги относительно сухой массы дерева (сухие или несухие соответственно). Торцевание – это обработка доски со стороны поперечного роста для получения необходимой длины. Строганные пиломатериалы обработаны не только по торцам, но и по всей площади доски. Сушка древесины – единственная обработка, не требующая механического воздействия. Сушение проводится либо в специальных камерах, либо в подготовленных для этого помещениях.

Уже в виде готовых изделий различают следующие виды после проведения обработки:

  • Кругляк (он же пиловочник) – это или вообще необработанный лес или бревна;
  • Полубрус (он же лафет) – бревно диаметром от 30-35 см, обтесанное только с двух сторон.
  • Брус, пропиленное с четырех сторон бревно, мелкий брус, обрезная доска – все это последствия дальнейшей обработки лафета;
  • Погонажные изделия, вагонка, половая доска – строганные по определенным профилям доски;
  • Клееный брус, мебельный щит как отдельные виды клееных изделий.

Поскольку древесина – это «живой» материал, ее линейные размеры определяют при влажности в 15%, в противном случае учитывают усушку или разбухание для каждой отдельной породы древесины. Для всех видов обработки определяют габаритные размеры – длину, ширину, высоту.

Требования к маркировке пиломатериалов указаны в нормативных ГОСТах. Обязательно римскими цифрами указывается сорт пиломатериала, для готового изделия сорт пишется арабскими цифрами, а буква «О» определяет отборный материал. Также отдельно наносится информация об области применения. Все символы пишут несмываемой краской или маркировочными молоточками. На торце красными точками наносят сортность.

<p class="date"> 2.01.2014</p>