Идеи ремонта и декора для маленькой квартиры

Обычно владельцы малогабаритных квартир находятся либо в процессе постоянных экспериментов с пространством, либо мирятся с неудобствами. Эта статья для первых – тех, которые запросто могут начать делать ремонт в квартире для того, чтобы сделать ее еще чуточку просторнее или комфортнее. Для них мы приготовили несколько наиболее актуальных советов.

«Перетекающее пространство»

Этот термин был придуман американцем по фамилии Райт, и сегодня мы массово используем его в своих квартирах и офисах, даже не догадываясь, чье это на самом деле изобретение. Заключается оно в делении комнаты на функциональные зоны, причем выделять их можно чем угодно, только не стенами. В последнее время подобная практика становится все более популярной среди российских квартировладельцев.

Представьте себе, что у вас не комната, а головоломка, в которой нужно максимально удобно и компактно расставить мебель и сделать так, чтобы члены семьи, занимаясь каждый своими делами, не пересекались друг с другом постоянно в одних и тех же зонах. То есть одна зона должна быть отведена под приготовление пищи, вторая будет обеденной, третья – зона сна, четвертая – зона отдыха для всей семьи. Зон может быть сколько угодно – все зависит от габаритов квартиры и личных предпочтений членов семьи. Главное – это выделить зоны, не прибегая к стенам, зато вполне можно воспользоваться мобильной перегородкой в случае необходимости.

Перегородки в малогабаритной квартире

Можно выделить несколько разновидностей перегородок:

  • стационарные (классический вариант – глухая стена от потолка до пола, разновидность – невысокий бордюр или стойка);
  • перегородка в виде «гармошки» (может иметь любое количество створок);
  • раздвижная перегородка (двери в японском стиле);
  • вертикальная перегородка из натянутой ткани или тонкого пластика;
  • жалюзи, прикрытые по обе стороны стеклом;
  • мобильные ширмы (часто подвесного типа из ткани, витража, бамбука и т. п.).

Использовать стационарные (глухие) перегородки могут позволить себе только владельцы многокомнатных или крупногабаритных квартир, остальным приходится выбирать что-то из мобильных перегородок или ширм.

Нестандартные разделители пространства

Кто сказал, что только перегородками можно отделить одну функциональную зону от другой? На самом деле, есть и иные варианты, менее привычные. Например, запросто можно использовать в качестве перегородки обычный стеллаж. Неважно, из чего он сделан – дерева, МДФ, пластика или стекла – он замечательно справляется с задачей разграничения пространства. Противопоказаний к его использованию нет: стеллаж можно установить на кухне, в гостиной, в детской комнате, кабинете. Если хотите добиться воздушности пространству, стеллаж не должен иметь глухих сторон.

Еще один вариант – барная стойка. Ее можно встретить как на кухне, так и в гостиной, но особенно часто ее стали использовать в так называемых квартирах-студиях, где она отделяет зону отдыха от зоны приготовления пищи.

Не отстают по популярности от барных стоек и стеллажей шкафы-купе, заказанные индивидуально – так, чтобы высота их идеально соответствовала высоте комнаты. При помощи этого достаточно громоздкого предмета мебели можно разделить на две зоны узкую и длинную комнату, выделить небольшое пространство под рабочую зону в спальне, организовать мини-библиотеку. Очень важно подобрать цветовое решение шкафа таким образом, чтобы оно идеально вписывалось в оформление стен и потолка – так он будет выглядеть нерушимой монолитной конструкцией.

Менее популярный, но очень интересный с точки зрения декорирования – вариант со шторами. Мало кто обращает на него внимание из-за устоявшегося стереотипа. Да, шторы очень похожи на занавески для дверей, которые до сих пор можно увидеть в некоторых частных домах, однако избавиться от этой ассоциации все-таки можно – главное, правильно подобрать цвет и текстуру. Ширма из плотной ткани может опускаться сверху для того, чтобы отгораживать спальное место от зоны отдыха в однокомнатной квартире. А в дневное время она будет подниматься наверх, оставляя комнату максимально просторной.

Еще реже в современных квартирах можно встретить колонны и арки. Их использование больше характерно для поклонников классического стиля.

И, пожалуй, самый универсальный вариант – максимум мебели типа «трансформер». Шкаф, который превращается в кровать, диваны-кровати и кресла-кровати, откидные столики, журнальный столик, из которого «вырастает» полноценный обеденный стол после регулировки высоты ножек – все это сегодня доступно в широком ассортименте.

Разделяем пространство при помощи света

Если вы решили визуально расширить границы комнаты на стадии ремонта в квартире, рассмотрите еще один интересный вариант – зонирование при помощи источников освещения. В качестве основного этот способ использовать не стоит, зато он может послужить замечательным дополнением к какому-либо еще варианту.

И здесь тоже вначале стоит избавиться от стереотипов. Так, источник света не обязательно должен находиться по центру потолка, огромная люстра давно уже перестала быть символом достатка, навесные потолки можно и нужно задействовать под размещение точечных светильников.

Для выделения функциональных зон хорошо подходят бра и торшеры. Особенно актуальными они будут в зоне для отдыха, так как дают мягкий приглушенный свет. Обойтись без перегородок в комнате помогут светильники, встроенные в пол – их лучи света будут направлены прямо в потолок.

Другие варианты зонирования

В этой части мы кратко рассмотрим другие варианты зонирования, которые можно использовать в современной малогабаритной квартире.

Итак, начнем с потолка. Различные варианты его отделки можно взять за основу зонирования. Вы можете использовать навесные потолки, потолки одного уровня, но разного цвета, с добавлением рисунков, бордюров, декоративных панелей. Аналогичными дополнениями можно пользоваться и на стенах.

Далее у нас по списку полы – вот где настоящий простор для фантазии дизайнера интерьеров! Зоны можно размечать прямо по полу, комбинируя различные покрытия для него. Зону для сна, отдыха, игр ребенка можно выделить при помощи ковролина или коврового покрытия, постеленного на ламинат или паркет. «Голый» ламинат и паркет отлично подойдет для зоны чтения, общения, просмотра телевизора всей семьей. В ванной комнате, в зоне приготовления пищи, в туалете, прихожей и гардеробной отлично будет смотреться керамическая плитка. Самый недорогой вариант – линолеум – можно задействовать в прихожей, в обеденной зоне, в хозяйственных помещениях.

Хорошо, если напольные покрытия, которые соседствуют в разных зонах, будут гармонировать друг с другом по цвету. Однако не перестарайтесь – если вы выбрали один цвет, это значит, что рядом находиться должны совершенно разные материалы (например, ламинат и керамическая плитка в комнате-студии). Делать границу между ними можно и строго ровной, и волнистой, сделав ее тоже частью дизайна комнаты. При помощи реек замечательно получается делать направляющие для прохода выделять ступеньки на переходах между разными зонами.

Подиумы – это не только разные покрытия, но и разный уровень пола. Обычно ограничиваются подиумами высотой от 15 до 50 см. Приподнять можно зону для приготовления пищи, игровую зону в детской комнате, рабочий уголок, зону сна.

Раскладная ширма – недорогой, но очень интересно выглядящий вариант. Вы в любое время сможете разложить ее и сложить тогда, когда в ней не будет необходимости. При помощи ширмы можно отделить диван в гостиной, организовав там место для сна случайно нагрянувшим гостям. Кстати, изготовить ширму можно и самому, но лучше обратиться к специалистам, которые знают, как сделать ее одновременно легкой по весу и простой в раскладывании.

<p class="date"> 2.12.2013</p>