Монтаж реечного потолка

Если вам необходим легкий ремонт потолка в ванной или туалете, то самый простой способ для этого – монтаж реечного потолка. По сравнению с другими вариантами ремонта у него есть ряд неоспоримых достоинств: он простой в сборке, легкий, надежно защищает от протечек и подходит под любой стиль оформления интерьера.

Стоимость монтажа реечного потолка - 400 рублей м2

Конструкция реечного потолка состоит из панелей, промежуточных профилей и уголков (эти детали выполнены из алюминия), а также из шин и подвесов (а эти – из оцинкованной стали). Если вы хотите сделать дизайн комнаты оригинальным, вы можете приобрести несколько хорошо гармонирующих друг с другом по цвету панелей. Что касается выбора компании-производителя, то он ложится полностью на ваши плечи. Дело в том, что и отечественные, и иностранные производители используют одинаковую технологию и материалы, правда, российские материалы обойдутся немного дешевле.

Прежде, чем отправляться в строительный магазин, вам потребуется выполнить ряд замеров. Сразу обращаем ваше внимание, что замеры нужно делать с небольшим запасом, прибавляя с каждой стороны по паре сантиметров. Если в вашей комнате больше четырех углов (а такое тоже возможно), не забудьте взять дополнительную несущую шину – без нее вы просто не сможете выполнить монтаж.

Итак, разметка. Решайте, на какое расстояние от основного потолка вы будете делать реечный, плюс добавьте к этой высоте еще около 3 см в том случае, если в него будут вмонтированы точечные источники света. Обычно реечный потолок делают на 10-15 см ниже основного. Сделав отметку на нужном уровне, проведите через нее по всему периметру ровную горизонтальную уровню при помощи уровня и карандаша. Вдоль этой отметки вам необходимо будет крепить торцевые профили. Но прежде вдоль этой линии нужно сделать отверстия перфоратором на расстоянии 30-50 друг от друга. В них вы будете закручивать дюбеля, которые будут держать сам профиль. Если стена изначально покрыта кафелем, вам нужно вначале использовать сверло, а только затем пускать в ход перфоратор.

Следующий этап – установка несущей шины. Для начала отсекаете от нее лишнее – в магазине вам наверняка дали ее длину с запасом. Нужно примерить ее к торцевым профилям и сделать на них надрезы так, чтобы несущие шины можно было без труда закрепить в этих прорезях. Оптимальное расстояние от шины до стены составляет около 30 см – при нем вам будет удобнее всего выполнять монтаж панелей. Теперь вам необходимо зафиксировать шины у потолка при помощи подвесов – таким образом, они будут как бы нависать над торцевыми профилями.

Последнее, что нужно будет сделать – вырезать по снятым меркам панели и закрепить их на полученной конструкции. Делается это так: край первой панели нужно завести в паз торцевого профиля и защелкнуть в креплении несущей шины. Затем к ней добавляется вторая панель, третья и так далее. Имейте ввиду, что даже при идеальной укладке панелей они никогда не будут плотно прилегать к торцевому профилю, если вы не будете использовать с внутренней стороны потолка еще и промежуточный профиль на 1-2 см, который в данном случае будет выполнять функцию пружины. Также обращаем внимание, что последняя панель не подлежит закреплению, кроме того, именно она обычно доставляет больше всего хлопот, так как нуждается в тщательном измерении и обрезке. Если небольшая щель все-таки осталась, опять используйте все тот же промежуточный профиль.

Допустим, вы решили сделать в реечном потолке отверстия под светильники. Для этого вам нужно узнать его размеры – проще всего это сделать, просто обведя его карандашом по периметру, приложив к панели. Дальше нужно просунуть острые ножницы внутрь этого круга (или другой фигуры, которая получилась в результате обводки) и, вращая их по спирали, постепенно срезать все лишние «внутренности». Работа это очень точная, потребуется масса терпения и внимания, а также точность движений.

Узнать информацию о монтаже потолков типа Армстронг можно прямо на нашем сайте.

<p class="date">28.08.2012</p>