Монтаж розеток и выключателей

Обычные розетки и выключатели, с которыми каждому из нас приходится сталкиваться ежедневно, среди специалистов носят более длинное и менее знакомое нам название: электроустановочные устройства. Кроме того, к этому классу устройств также относят распределительные коробки, предохранители, вилки и все, что позволяет нам регулярно пользоваться искусственным освещением и электроприборами.

Самыми востребованными, как вы уже догадались, являются три устройства: розетки, выключатели вилки. Они служат для коммутации электрических цепей, а также быстрого и комфортного подключения к электросети различных устройств, для работы которых требуется электрический ток.

Практически все розетки и выключатели, которые сегодня можно найти в продаже, изготовлены из гладкого пластика с высокими характеристиками прочности. А вот что касается их внешнего вида, то здесь нет никаких ограничений для полета фантазии дизайнера: это и классические вариации, знакомые нам с детства, и декорированные современные материалами поверхности (например, хромированные полоски на корпусе), и разноцветные решения, и пластик с поверхностью «под дерево» (встречаются и деревянные корпуса, но их меньшинство), и универсальные, имеющие несколько сменных панелей в комплекте. Благо, дизайн никак не влияет на функциональность таких устройств, а, следовательно, не может повредить их работе, поэтому вы с чистой совестью можете выбирать розетки и выключатели так, чтобы они гармонировали с интерьером помещения.

Какими бы красивыми не были в плане дизайна электроустановочные изделия, они всегда являются устройствами, которые могут нанести вред как помещению, так и людям. Именно поэтому главное требование, которое к ним предъявляют – это полная безопасность эксплуатации. Достичь высокого уровня безопасности можно преимущественно всевозможными конструктивными способами – в частности, изоляцией токопроводящих элементов и их правильной установки. Чтобы узнать, какие предельные значения величины тока и напряжения выдерживает то или иное устройства, достаточно обратить внимание на обозначения, нанесенные на его корпус. Превышение тока и напряжения не просто нежелательно, и опасно для жизни: перегрев розетки или выключателя легко спровоцирует пожар, который может привести к необратимым последствиям. Для того, чтобы его избежать, всегда выбирать такие электроустановочные изделия, которые соответствуют характеристикам вашей электросети.

Способ установки выключателей и розеток во многом обусловлен особенностями их эксплуатации (например, помещение с пониженным или повышенным уровнем влажности), типом проводки (скрытая или открытая), предназначением (количеством электрических цепей), требованиями заземления. В том, чтобы заземление (оно же зануление) потребуется в обязательном порядке, никто уже не сомневается. В связи с этим в процессе строительства нового здания проводку заземляют, а в старых постройках, где нет возможности использовать защитные контакты, приборы, имеющие евровилки, подключают через специальные переходники.

Нормы, принятые в странах Европы, предполагают классифицировать все электроустановочные устройства в зависимости от их условий эксплуатации. Для этого используется специально разработанный IP-код. Этот код состоит из непосредственно указателя (символов IP) и цифровой последовательности из двух цифр. Первая цифра (она может находиться в диапазоне от 0 до 6) определяет уровень защиты от проникновения внутрь него посторонних элементов (грязи, пыли, мелких предметов), а вторая (она может находиться в диапазоне от 0 до 8) определяет уровень защиты корпуса от проникновения влаги. В большинстве случаев розетки и выключатели, предназначенные для эксплуатации в нормальных условиях, имеют на корпусе маркировку IP20. Для помещений с повышенным уровнем влажности рекомендуется приобретать розетки и выключатели в брызгозащищенных корпусах, на которые нанесена маркировка вида IP44.

В конструктивном плане выключатели могут принадлежать к одному из следующих видов: поворотные, перекидные или кнопочные. По внешнему виду они могут быть предназначенными либо для открытой, либо для скрытой проводки. Также существуют розетки без заземления и с заземлением. О них мы поговорим чуть подробнее.

Внешне обыкновенная розетка, которую можно встретить в большинстве домов, состоит из пластикового корпуса, выполненного из изоляционного материала, в котором сделаны два отверстия. С внутренней стороны к розетке прикреплены два контакта электропроводки – это так называемые розетки без заземления.

Розетки, имеющие заземление, в основном предназначены для трехконтактных проводок. В большинстве своем это все розетки зарубежного происхождения. Как вы уже догадались, третий контакт и служит для заземления. Следует иметь ввиду, что в разных странах могут производить розетки, которые заметно отличаются друг от друга. Например, устройства французского производства имеют в наличии два отверстия и штырек, а американского – еще и дырочки с боковыми прорезями. Те розетки, которым мы привыкли приписывать приставку «евро» на самом деле произведены в Германии (или в соответствии с немецким стандартом). Выглядит евророзетка следующим образом: по центру расположено крупное углубление цилиндрической формы, на дне которого видны два отверстия для вилочных штырьков, а по краям находятся выпирающие железные элементы (те самые заземляющие контакты). Конструкция такой розетки такова, что во время вставления вилки в розетку вначале соприкасаются заземляющие контакты, а только потом основные – те, которые проводят ток. Кстати, сегодня и среди отечественных производителей много таких, которые выпускают розетки, имеющие заземление в соответствии с немецким стандартом.

Также хотелось бы поговорить о розетках с винтовым зажимом провода или без него. В первом случае в процессе установки контакты электропровода размещаются между двумя пластинками, которые соединены друг с другом при помощи винта. Закрутив этот винт, мы в результате получим очень прочное соединение розетки с проводкой. Если же речь идет о розетке без винтового зажима, то в этом случае провод вставляют в контактное отверстие, которое становится шире после нажатия на специальную кнопку. Провод вставляется, кнопка отпускается – после этого отверстие плотно сжимается, прочно удерживая провод. Например, такие розетки традиционно выпускает немецкая компания Siemens – ее продукция пользуется заслуженной популярностью в мире благодаря простоте и удобству монтажа. С другой стороны, считается, что винтовое соединение более надежное, хотя и монтаж его более трудоемкий и длительный. Все дело в проводах из мягкого металла – алюминия. Если провод просто зажать, он со временем поменяет свою форму (примет форму сплющенного цилиндра), соответственно, контакт немного ослабеет. Если же у вас будет розетка с винтовым зажимом, вам достаточно будет просто сильнее закрутить этот винт, а вот в розетке без зажима вам придется достать провод, обрезать концы, которые подверглись деформации, а затем снова вставить – процесс этот не может быть бесконечным, так как длина провода ограничена.

Розетки по назначению могут применяться для скрытой или открытой проводки. Первые нужны тогда, когда все провода проходят внутри стены – соответственно, электрическая составляющая такой розетки также будет утоплена в стену. Накладные розетки нужны для открытой проводки – такой, в которой все провода прокладываются поверх стен. Заметьте, что скрытая прокладка проводки используется во всех современных строениях жилого, общественного или административного типа, а открытую проводку можно встретить в помещениях технического назначения или загородных домиках.

Наверняка всем вам знакома ситуация, когда маленькие дети, едва научившись ходить, а то и ползать, сразу же начинают интересоваться окружающим миром – да так активно, что их пальцы рано или поздно оказываются в розетках или на выключателях. Иногда вместо пальцев в розетку отправляются другие предметы: палочки, карандаши, ручки и т.п. И только потом, в сознательном возрасте мы понимаем, что розетки предназначены вовсе не для этого, более того – подобное обращение с ними очень опасно. Итак, если в вашем доме есть дети, вам не обойтись без розеток с защитными шторками. В них отверстия надежно защищены шторками, которые можно открыть только одним способом: вставить контактные штырьки вилки. Конструкция защитных шторок может быть разной: в одном случае шторки открываются вверх, другие – по кругу, третьи влево и вправо. Конечно, стоимость розетки со шторкой выше аналогов без шторок, но безопасность ваших детей того стоит.

28.08.2012