Изоляционные материалы в современном строительстве

Последние несколько десятилетий человечество активно использует в строительстве и ремонте зданий и сооружений всевозможные изоляционные материалы. Их основное предназначение – оберегать от неблагоприятного влияния со стороны окружающей среды, делать дома более комфортными, теплыми, сухими. По состоянию на сегодняшний день существует большое количество видов изоляционных материалов. Они предназначены для гидро, паро или теплоизоляции как стен, так и кровли, а также подвальных помещений и крыш. Благодаря им возведенная конструкция становится гораздо менее восприимчивой к воздействию дождя, снега, ветра, пыли, низких и высоких температур. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные изоляционные материалы, которые можно встретить в строительных супермаркетах и на рынках.

Изоляционное стекловолокно

Это целая группа материалов, производителями которых преимущественно являются компании иностранного происхождения, однако продаются они по всему миру. С помощью них легко теплоизолировать здания, инженерные коммуникации, сложную электронную аппаратуру и многое другое. Само по себе стекловолокно является достаточно мягким и податливым, поэтому оно без проблем сможет принять любую необходимую форму, заизолировать объекты в труднодоступных местах.

В состав стекловолокна включены только натуральные составляющие: кварцевый песок, полевой шпат и продукты, которые получены в процессе производства стекла. Эти материалы как по отдельности, так и в составе теплоизоляции не поддерживают горение и не подвержены гниению.

Чаще всего в России можно встретить стекловолокно финского производства. Финские компании предлагают его в различных вариантах жесткости, а также в виде плит или мягких матов. В отдельных случаев последние могут иметь дополнительное покрытие: текстильное, алюминиевое, из крафт-бумаги или другое. Материалы средней жесткости применяются при утеплении внешних стен, межэтажных перекрытий. Жесткие материалы больше подходят для теплоизоляции крыш плоской формы, железобетонных конструкций, фасадов и стен, покрытых штукатуркой. Важно, чтобы теплоизоляция в данном случае не испытывала на себе чрезмерное давление, так как это может заметно снизить ее основную способность – сохранять тепло внутри помещения.

Отражающая изоляция

Еще один популярный вид изоляции, который представляет собой пласт вспененного пенополистирола, заключенного между двумя слоями тонкой алюминиевой пластины. Толщина среднего слоя обычно составляет около 4 мм, однако при этом ее характеристики идентичны, а иногда и превосходят характеристики стекловаты большей толщины (около 100 мм).

Дышащие пленки (мембраны)

Пленки, они же мембраны – относительно новый изоляционный материал. Первыми его начали выпускать чешские производители. Он имеет не такой широкий ряд характеристик, как два предшествующих, однако является более экологичным. Паропроницаемые пленки имеют на своей поверхности миллионы микропор, благодаря чему могут служить отличной гидро- или теплоизоляцией для стен и крыш зданий. Создаются такие мембраны из тончайших полипропиленовых волокон. Они легко пропускают молекулы пара, но при этом способны задерживать достаточно крупные молекулы воды. Таким образом, их использование позволит исключить появление конденсата – основной причины развития грибка и плесени, разрушения конструкции в целом. Также дышащие пленки способны надежно задерживать потоки холодного воздуха и сквозняка.

Базальтовая вата

Базальтовая вата – хорошо известный российским строителям изоляционный материал, созданный из базальтового волокна и минеральной ваты. Его свойства напрямую будут зависеть от количества минеральной ваты. Она будет определять воздухопроницаемость этого материала: чем больше ваты, тем воздухопроницаемость ниже и наоборот.

Каменная вата

Изоляционный материал с ярко выраженной пористой структурой, которая и определяет основные его характеристики. Благодаря воздуху, который находится в этом материале, тепло не выходит наружу. Для поддержания этого качества не используются какие-либо химические вещества, что позволяет говорить о долговечности и высокой эффективности каменной ватой. Кроме того, это не горючий материал, который не позволит огню распространиться по зданию.

7.02.2013