Заблуждения о каркасном строительстве

В строительстве жилых и нежилых помещений все чаще применяется каркасное строительство. Это один из самых простых и относительно дешевых способов решить жилищную проблему в отдельных районах, возможность возвести недорогую дачу или коттедж. В то же время каркасные технологии с опаской воспринимаются некоторыми нашими соотечественниками, так как до сих пор окружены множеством мифов. К сожалению, возникли они не из-за недоработки технологии, а из-за недостаточной квалификации строителей. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, характерные для каркасного домостроения.

Итак, заблуждение №1. Для строительства каркасного дома не требуется никаких особых знаний. Было бы замечательно, если бы возведение жилья было таким простым и доступным для каждого! Однако информация с форумов, из книг, специализированных журналов хотя и может стать неплохой теоретической базой для новичка, но без напутственного слова опытного строителя здесь не обойтись. Например, есть большая разница между тем, чтобы построить дом в черте города и недалеко от песчаного берега, в Московской области или где-то в Сибири. Для России вообще характерно наличие плавунов, а высоко расположенный уровень грунтовых вод нередко сводит к нулю все старания строителей, которые планировали обойтись максимально простым вариантом – каркасным домом.

Все, что активно продвигается финнами, больше всего подходит самим финнам. Поэтому в наших условиях все иностранные технологии можно внедрять после некоторой адаптации. Например, использовать непросушенную до конца древесину категорически запрещается! Это чревато появлением со временем перекосов и люфта. Поэтому если среднестатистический житель Финляндии строит дом, то он просто едет на ближайшую базу за доской, а россиянину можно порекомендовать только подождать несколько месяцев, до полного ее высыхания. Тогда и проблема эта не возникнет.

Заблуждение №2 касается долговечности каркасных домов. Считается, то они не доживают даже до первого капитального ремонта – настолько быстро состариваются. Однако и здесь все не так просто: известны случаи, когда каркасные дома сохраняли свои первоначальные свойства на протяжении ста лет! И это при том, что в начале прошлого века еще не знали и не использовали антисептики или противогрибковые составы – древесина в работу шла самая обычная, без дополнительной обработки.

Для того, чтобы каркасный дом простоял как можно дольше, его и возводить необходимо с четким соответствием технологии, и ухаживать за ним правильно на протяжении всего срока. Для обработки древесины понадобятся все те же антисептики и антипирены, для утепления – качественная теплоизоляция, для отделки – красивая и добротная обшивка.

Заблуждение №3: каркасные дома – легковоспламеняемые дома (если сравнивать с кирпичными или каменными). Действительно, если будущий владелец решил сэкономить еще на этапе строительства, дом может сгореть от случайной искры очень быстро. Однако неприятностей легко можно избежать, достаточно соблюдать меры противопожарной безопасности. Например, можно потенциально опасные участки обработать специальными огнезащитными составами, аккуратно монтировать дымоходы, любое отопительное и просто электрическое оборудование. В принципе, эти рекомендации распространяются и на дома из панелей, и из кирпича, и из бруса. В том же кирпичном доме главными виновниками пожара часто становятся предметы мебели или проводка. Соответственно, при очередном ремонте в квартире необходимо позаботиться о том, чтобы вероятность возгорания была минимальной.

Заблуждение №4: у каркасного дома низкая экологическая составляющая. В последнее время очень модно приводить экологичность как один из дополнительных «плюсов» материалов и технологий. В то же время в каркасном домостроительстве применяется натуральная древесина – вполне себе экологичный материал. Поэтому претензию можно предъявлять разве что к утеплителям, но и здесь можно не экономить, а выбирать действительно качественные, безопасные для человека варианты.

Заблуждение №5: зимой в каркасном доме очень холодно. На самом деле, стены дома, построенного по этой технологии, обладают низкой теплопроводностью. А это значит, что значительно повысить температуру внутри помещения можно за пару часов. Это очень полезное свойство, учитывая, что каркасным способом очень часто строят дачи и коттеджи – те дома, которые в зимнее время хозяева посещают редко, от случая к случаю. А для того, чтобы сохранить тепло как можно дольше, используют толстый слой минеральной ваты или плитный утеплитель. Конечно, при этом важно исключить сквозняки и конденсат на стенах, которых точно не будет, если строители использовали в работе паропроницаемые мембраны.

Итак, небольшой домик по технологии каркасного строительства может возвести даже человек без опыта. Но сделать его действительно надежным и идеально пригодным для жилья в любое время года и в любом климате может только специалист.

24.09.2013