Особенности и возможности применения керамзитобетона

Керамзитобетон – строительный материал, который изготавливают из керамзита, природного и экологически чистого сырья. Глину мелкого помола вспенивают и обжигают, в результате чего ее структура становится похожей на структуру застывшей пенной массы. Готовое изделие естественным образом покрывается тонкой, но очень прочной оболочкой, что в итоге позволяет применять керамзитобетон в качестве надежного и долговечного заполнителя и материала для возведения стен. Среди его основных достоинств – хорошая тепло- и звукоизоляция, устойчивость к воздействию химически активных веществ. По этим характеристикам данный материал даже в некоторой степени превосходит легкие бетоны.

Многие строители отдают предпочтение именно керамзитобетону, а не обычному легкому бетону, и на то есть свои причины. Например, для укладки стены одинаковой толщины из бетона и керамзитобетона во втором случае понадобится почти в два раза меньше раствора, плюс при этом ускоряется сам процесс монтажа, а масса готовой конструкции (стены) уменьшается в полтора раза. Керамзитобетонные блоки имеют еще одну характерную особенность – пустоты сквозного характера. Благодаря им в стене можно установить скрытый каркас, в разы повышающий ее несущую прочность.

Керамзитобетон можно использовать в любых климатических условиях благодаря тому, что стены из него могут вполне обойтись без дополнительной теплоизоляции. Многочисленные исследования доказали, что керамзитобетонная стена теряет на 75% меньше тепла, чем стена из других, более традиционных материалов. Кроме того, стены из этого материала «дышат» самым естественным образом, они не подвержены гниению, поражению коррозией, не требуют особого ухода. Можно сказать, что керамзитобетон вобрал в себя самые лучшие качества, свойственные камню и бетону – двум другим популярным строительным материалам.

На фоне кирпичных стен у стен из керамзитобетона также есть ряд преимуществ. Например, они легче, их проще и быстрее взводить (по размерам один керамзитобетонный блок соответствует семи кирпичам!), в них меньшее количество цемента. А в плане экологичности у него и вовсе нет конкурентов. Если заменить кирпич керамзитобетоном в ходе возведения здания высотой до 3-х этажей, стоимость работ снизится примерно на треть. И это не говоря о том, что строительство и ремонт нежилых помещений и жилых домов часто ведется на деньги частных собственников, а не частных компаний. Поэтому они более чем кто-либо заинтересованы в уменьшении стоимости строительства.

После принятия СНиП-И-3-79 значительно ужесточились требования, предъявляемые к строительным материалам. Согласно ним дома из дерева должны иметь толщину стен, равную 50 см! На практике воплотить это в жизнь было и сложно, и затратно, поэтому начался поиск альтернативных решений. Так возникла идея создавать многослойные конструкции, где несущую роль на себя возьмет тяжелый бетон, а теплоизоляционные качества стене придадут органические плиты, изготовленные из пенополистирола или пенополиуретана. Однако этот вариант не оправдал своих надежд – со временем в стене накапливались вредные вещества, которые делали жилье непригодным к проживанию и не соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям. Тогда было принято еще одно решение – использовать керамзитобетон.

Сегодня керамзитобетонные блоки делают из керамзитового гравия с фракцией от 5 до 10 мм. Вспененную основу помещают в специальные вибрационные прессы, а уже затем воздействуют на нее высокой температурой. Изготовленные по этой технологии, блоки получаются действительно легкими, прочными, с замечательными теплоизолирующими качествами.

С архитектурной точки зрения керамзитобетон тоже достаточно интересен, отделку внутренних фасадов можно выполнять даже без оштукатуривания – следовательно, это исключает мокрые процессы. Кроме того, фасад получается морозоустойчивым, с красивой внешней отделкой. А в малоэтажном строительстве отпадает потребность еще и в дополнительных конструкторских решениях.

На практике керамзитобетонные блоки хорошо сочетаются с другими строительными материалами – металлическими и пластиковыми конструкциями, кирпичом, искусственным и натуральным камнем.

То, что размеры одного блока из керамзита больше, чем у кирпича, является важным преимуществом и при доставке, и при погрузке этого строительного материала. Эти блоки не нуждаются в особых условиях хранения, для их монтажа не требуется привлечение спецтехники.

В то же время нельзя сказать, что керамзитобетон пользуется особым спросом у российских застройщиков. Как раз наоборот – они почему-то далеко не всегда вспоминают об этом доступном и удобном строительном материале. Сегодня доля построек из него не превышает 10% от общего объема строительства, в то время как за рубежом она почти в четыре раза выше. Особенно часто постройки из керамзитобетона встречаются в странах Европы: в Чехии, Финляндии, Германии, Нидерландах и т. п. Кстати, там они имеют немного другое название – «биоблоки».

<p class="date">21.10.2013</p>