Кирпичная ограда: особенности кладки

Ограды бывают разными, но наиболее долговечными, надежными и основательными являются ограды из кирпича. Поэтому в данной статье речь пойдет о строительстве кирпичного забора.

Для того, чтобы построить кирпичную ограду, первым делом необходимо определиться с размерами будущего забора. Для этого необходимо выполнить разметку для стен ограждения. Это нужно, чтобы просчитать количество материала. Если толщина кладки составляет половину кирпича (120 мм), то расход кирпичей на 1м2 составляет примерно 50 штук. Если же толщина кладки составляет один кирпич (250 мм), то расход кирпичей на 1м2 составляет примерно 100 штук.

Определившись с количеством нужного материала, можно приступать к постройке забора. Сначала нужно сделать фундамент будущей ограды, а для этого следует выкопать траншею. Основание для кирпичного забора выливается из бетона, внутри которого размещается арматура, которая придает прочность фундаменту и, соответственно, и забору тоже. Для кирпичной ограды обычно используется система ленточного фундамента, с глубиной траншеи не менее полуметра. Ширина и глубина основания целиком зависят от размеров забора и выбранного типа кладки.

Для заливки фундамента используется смесь из щебня, крупнозернистого песка и цемента в соотношении 4:4:1. Чтобы приготовить смесь, сначала перемешивают цемент с песком, добавляют необходимое количество воды, а уже после всего этого – сам щебень. Не следует забывать о том, что земля перед заливкой основания ограды должна быть увлажнена. В противном случае бетон не застынет, а просто засохнет.

Работы по кладке забора лучше начинать по истечении пятидневного срока после заливки фундамента. Перед началом кладки фундамент необходимо обработать гидроизоляционными материалами (например, для этой цели отлично подходит рубероид). Благодаря таким манипуляциям ограда не будет тянуть влагу из грунта.

Теперь можно приступать к кирпичной кладке. Для кладки всегда применяют раствор из цемента, песка и воды. Обычно все кирпичные заборы начинаются со столбиков. Зачастую ограды выполняют однорядной кладкой. Если забор высокий, то кладку ограды лучше выполнить в два ряда. Очень популярными сегодня являются комбинированные и ажурные кладки.

Перед укладкой кирпичи желательно замачивать в воде. Это манипуляция способна значительно улучшить сцепку материалов. После этого по фундаменту в несколько рядов выкладывают кирпич. Для начального ряда кирпичей раствор кладется прямо на фундамент. При помощи гвоздей по углам фиксируются порядовки. Раствор на кирпичи наносится мастерком. Нужно следить за тем, чтобы между рядами кирпичей укладывался одинаковый слой раствора. Оптимальным является шов толщиной в 10 мм. В процессе работы обязательно нужно проверять уровень кладки, в чем вам поможет использование обычного натянутого шпагата. После завершения работ необходимо выполнить затирку всех швов.

Благодаря соблюдению правил заливки фундамента и укладки кирпича, а также добротной перевязке швов, вы обязательно получите качественную кирпичную ограду.

26.01.2014