Кирпичные стены: особенности возведения

Одним из самых трудоемких и ответственных этапов строительства является возведение дома из кирпича. Стоит ли говорить, что здесь нужно стараться допустить минимальное количество ошибок, ведь каждая из них может в процессе эксплуатации дома вылиться в самостоятельную серьезную проблему, которую будет практически невозможно устранить «терапевтическими» методами. В качественном строительстве и ремонте недвижимости (в том числе построек из кирпича) важным будет все: и соблюдение технологии, и профессионализм строителей, и правильный подбор материалов (кирпича, строительных смесей, гидроизоляции и т. п.).

О чем стоит позаботиться в первую очередь, так это о расчете необходимого количества материала. Точное число кирпичей на квадратный метр стены будет напрямую зависеть от трех параметров: толщины стены, размеров кирпичей и способа их кладки. Получившуюся в результате подсчетов цифру нужно увеличить еще на 10% – часть строительных материалов может быть повреждена во время перевозки, погрузки/разгрузки или укладки. Если строительство будет вестись на крупном объекте, лучше приобрести уже готовую цементную смесь, если на небольшом – вполне можно приготовить ее самим. Нужно учитывать, что для укладки 50 кирпичей необходим будет примерно один мешок сухой смеси весом 40 кг.

Если не получается после доставки кирпича сразу же приступить к его укладке, стоит внимательно подойти к вопросу его хранения. Например, в любое время года ему лучше находиться под навесом, в накрытом состоянии (для этой цели можно использовать обычную полиэтиленовую пленку). Очень нежелательно допускать контакт кирпича с почвой или влагой, запотевание под пленкой также следует исключить – в будущем оно приведет к появлению высолов на его поверхности.

Для того, чтобы быть до конца уверенным в отличном результате работы, можно выполнить пробную кладку сухим методом – просто уложить кирпич в несколько рядов без использования строительного раствора. После этого можно визуально можно оценить соответствие размеров, правильность углов, рассчитать оптимальную толщину швов и окончательный расход кирпича на квадратный метр стены. Перед кладкой фундамент принято застилать любой подходящей гидроизоляцией – например, рубероидом.

Первый этап строительных работ – приготовление раствора. Его делают на основе рекомендаций компании-производителя. Для смешивания цемента, извести и песка используют стандартную пропорцию – 1:1:6. Количество воды рассчитывают исходя из содержания влаги в песке, но в среднем ее по объему уходит столько же, сколько и цемента. И слишком жидкий, и слишком жесткий раствор не приведет к хорошему результату. В первом случае он будет слишком течь и не обеспечит надежное сцепление, во втором кирпич на него просто не будет укладываться. Поэтому воду обычно добавляют не всю сразу, а постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая ее с остальным содержимым емкости. Перед нанесением на стену раствор еще раз перемешивают. Вести работы по кладке кирпича желательно при плюсовой температуре. Приготовленный раствор желательно использовать в течение первых двух часов – после этого он просто потеряет свои главные характеристики.

После того, как раствор будет полностью готов, его расстилают грядкой на месте будущей стены. Высота грядки – не более 25 мм, которые после укладки слоя кирпича превратятся в шов толщиной 10-12 мм. Расстилать раствор нужно максимально равномерно – тогда и кладка будет качественной.

Начинать работу опытные строители рекомендуют с одного из углов. Первый кирпич смачивают водой, чтобы он слегка «плавал» в растворе. После каждого ряда необходимо выполнять замеры уровнем. Если комки раствора попадают на лицевую сторону кладки, их сразу же удаляют, не дожидаясь схватывания. Каждые три-четыре ряда проводят основательную проверку и оценку получающейся поверхности: на ней не должно быть дефектов и отклонений по уровню.

Все грядки раствора должны иметь правильную форму и одинаковую ширину. Для упрочнения стены через каждые пять рядов дополнительно делают армирование – укладывают между слоями кирпича тонкий металлический прут. Идеальная толщина шва – около 1 см. Если же есть небольшие отклонения от этой цифры, то они должны присутствовать на всей площади кладки. Пустот, зазоров между кирпичами и растворов, оставаться не должно. Особенно тщательно нужно работать над углами – их нужно проверять уровнем после каждого уложенного ряда кирпичей. Обязательным является пересечение кирпичей «замком» на углу.

Как известно, цементные смеси для кладки кирпича могут вступать в химическую реакцию с глиной, которая присутствует в этом самом кирпиче, или с красителями, которые обычно они входят в состав силикатного кирпича. Результатом их взаимодействия могут стать проступившие на поверхность пятна, от которых очень сложно избавиться. Пятная красно-бурого и зеленоватого оттенка могут проявиться после попадания на кирпичную стену влаги, при использовании кирпича из разных партий. Последнюю причину исключить достаточно просто: если вы покупали кирпич несколькими партиями, нужно их максимально тщательно перемешать – так пятна будут наименее заметными.

Когда несколько рядов кирпича будут уложены, но раствор еще не схватится, нужно выполнить обработку швов. Их дополнительно заполняют раствором и выравнивают с лицевой и обратной стороны. Это делает поверхность более привлекательной и защищает ее от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

2.10.2013