Особенности работы с малярными кистями и валиками

Любые малярные работы сопровождаются одними и теми же повторяющимися действиями. Например, нет такой работы с покрасочными материалами, при которых бы не возникала необходимость постоянно снимать с кисти излишки краски. Заметно упрощает эту задачу согнутый напополам кусочек проволоки, предусмотрительно прикрепленный к краю емкости с краской. Он одновременно послужит вам и удобной подставкой, и позволит быстро избавляться от лишней краски на кисточке.

О том, чтобы сохранить работоспособность малярных кистей, также лучше позаботиться отдельно. Например, не рекомендуется в процессе работы хранить кисть вне банки – краска хоть и медленно, но затвердевает, в результате чего кисть теряет свои первоначальные свойства. Лучше в промежутках между этапами работы хранить кисть опущенной в банку с краской. Для того, чтобы она не падала, можно сделать пруток – тонкую планку, которая будет горизонтально пересекать банку. Чем меньше будет становиться уровень краски в банке, тем ниже нужно будет опускать этот пруток.

Кисти для малярного дела будут служить вам долго в том случае, если вы в конце каждого рабочего дня будете очищать их от краски в растворителе или хотя бы в теплой мыльной воде. А еще лучше регулярно расчесывать ворс редким гребешком. Для отмывания можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом – просто опускаете кисть в него, а затем заливаете сверху небольшим количеством растворителя. Вверху пакет необходимо плотно завязать нитью или резиновым жгутом.

А вот очистить кисти от остатков лака в разы сложнее – для этой цели подходят растворители только органического происхождения, которые есть далеко не у каждого строителя. Если нет возможности найти такой растворитель сразу, на срок до 24 часов кисть можно хранить просто опущенной в обычную воду. За этот время лак, конечно, успеет затвердеть, однако его все еще можно будет относительно безболезненно удалить с ворса.

Чтобы исключить засыхание краски на кисти, ее можно хранить в обычной стеклянной банке, наполненной на высоту кисти растворителем. Верх банки можно плотно обмотать полиэтиленовой пленкой для того, чтобы исключить испарение жидкости.

Для временного хранения кистей их можно хранить в свернутой трубкой резине, для этой цели хорошо подходит небольшой отрезок от ненужной велосипедной камеры.

Если вам кажется, что кисть безнадежно испорчена засохшей краской, не спешите отправлять ее мусорное ведро. Возможно, вам поможет один проверенный временем способ. Это кипячение, когда кисть на несколько часов помещают в кипящую воду с разведенным в ней стиральным порошком. В конце процедуры ворс на кисти можно расчесать металлической щеткой и еще один раз промыть под проточной водой.

Иногда в работе приходится использовать несколько разнокалиберных малярных кистей. Однако для некоторых этапов может пригодиться флейц – в таком случае вы легко сможете изготовить его самостоятельно. Для этого нужно выбрать две одинаковые по размеру кисти, плотно прижать их друг к другу при помощи тонких кусочков фанеры и соединить гвоздями.

Еще одно нетривиальное решение распространенной у маляров задачи – это соединение в один инструмент шпателя и кисти. Такой лайф-хак позволит вам удалять мелкие огрехи шпаклевки в процессе окрашивания поверхности.

Белить потолки лучше всего кистью с очень длинной ручкой. Не обязательно приобретать такую отдельно – достаточно будет комплекта из одной кисти и одной длинной палки. Соединить их можно любым приемлемым для вас способом. Для большей надежности на соединенную с палкой ручку кисточки можно надеть тонкий шланг.

Покраска потолка – занятие не менее трудоемкое, чем его побелка. Выполнять именно этот вид работ рекомендуется при помощи малярного валика. Длину его ручки можно увеличить за счет алюминиевой трубки или деревянной планки. А чтобы защитить свою одежду от капель краски, сразу под валиком можно прикрепить широкую воронку, куда будут попадать излишки краски. На замену ей можно выбрать колпачок из тонкой жести, плотного картона и другого материала, который слабо пропускает влагу. Место стыка колпачка или воронки с рукояткой можно дополнительно обработать детским пластилином или замазкой.

Чтобы валик с краской как можно медленнее засыхал, для хранения его используют высокие стаканы цилиндрической формы, изготовленные из жести или любого другого водостойкого материала. По всей высоте валик заливают сопоставимой по цвету краской или олифой.

Много проблем малярам доставляют некачественные кисти, из которых пучками выпадает ворс. Для того, чтобы избавиться от этой маленькой неприятности, можно соорудить небольшой хомут и прикрепить его к обойме, которая удерживает волоски – после этого их выпадение будет минимальным. Также с этой проблемой помогают справиться несколько капель быстросохнущего клея.

И напоследок о том, как самостоятельно изготовить примитивную кисть. Для этого нужен всего лишь кусочек плотного поролона. Им достаточно легко растушевать краску на небольшой площади. При этом вы будете избавлены от тех полос, которые характерны почти для всех кистей. А как-то очищать поролон от краски нет необходимости – он настолько дешев, что использованный кусочек гораздо проще заменить на новый.

<p class="date"> 3.09.2013</p>