КНАУФ-лист (ГКЛ) – особенности применения и монтажа

КНАУФ-лист гипсокартонный обычный принято сокращенно называть ГКЛ. Это очень популярный материал для выполнения строительно-отделочных работ. Чаще всего он находит себе применение в качестве облицовки для стен, устройства межкомнатных перегородок, во время монтажа подвесных потолков и т.п.

Внешне ГКЛ выглядит как прямоугольник, выполненный из двух слоев прочного картона, между которыми в качестве прослойки использовано гипсовое тесто с определенными добавками, которые призваны обеспечивать его армирующие свойства, а также звукоизоляцию. Состав этого гипсового теста регулируется в соответствии с ГОСТ 125-79.

На торцах кромку прикрывают края картона, загнутые с лицевой его стороны. Листы гипсокартона могут отличаться по тику кромок. Например, в продаже можно найти ГКЛ с прямой, утоненной, полукруглой и утоненной с лицевой стороны кромками. Они обозначаются ПК, УК и ПЛУК соответственно.

Немаловажную роль в определении качеств гипсокартонного листа играет облицовочный картон. Он плотно крепится к сердечнику (гипсовому тесту) за счет специальных клеящих добавок. При этом картон выполняет сразу две очень важные задачи: во-первых, обеспечивает определенную жесткость конструкции, а во-вторых, служит прекрасной основой для дальнейшего нанесения отделочных материалов (например, красящих составов, бумажных и тканевых обоев, керамики, штукатурки и т.п.). Благодаря своим высоким гигиеническим характеристикам картон разрешен для использования в помещениях жилого типа.

Все гипсокартонные КНАУФ-листы производятся в соответствии с утвержденными стандартами ГОСТ 6266-97, которые соответствуют требованиям немецких производителей, изложенных в DIN 18 180. Каждый такой лист в обязательном порядке промаркирован следующим образом: буквенное обозначение типа листа, обозначение группы листа, обозначение типа кромки, длина, ширина и толщина листа (выраженная в миллиметрах), а также обозначение стандарта.

Например, лист гипсокартона класса А, длина которого составляет 2500 мм, ширина 1200 мм, толщина 12,55, а кромки являются утоненными, будет иметь обозначение ГКЛ-А-УК-2500х1200х12,5 ГОСТ 6266-97.

К достоинствам КНАУФ-листов (ГКЛ) можно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости использовать в работе с листами «мокрые» процессы;
  • высокая скорость монтажа и, как следствие, эффективность работы строителей;
  • широкие возможности для реализации задуманных архитектурных решений любых видов, включая создание искривленных разными способами декоративных поверхностей;
  • высокая прочность конструкции при относительной ее легкости;
  • невысокая стоимость материалов и работ по монтажу конструкций из гипсокартонного КНАУФ-листа;
  • экологичность используемых материалов, их безопасность для человека и окружающей среды (КНАУФ-листы могут «дышать», то есть поглощают излишки влаги в помещении или отдают ее обратно в случае необходимости);
  • отсутствие токсичных и неприятно пахнущих компонентов, кислотность, идентичная кислотности поверхности человеческой кожи;
  • производство в соответствии с утвержденными в мире стандартами.

КНАУФ-лист гипсокартонный нашел себе множество областей для применения:

  • создание межкомнатных перегородок;
  • монтаж подвесных потолков;
  • облицовочные работы на стенах;
  • создание декоративных и звукоизолирующих перегородок в жилых и офисных помещениях.

Процесс монтажа КНАУФ-листов гипсокартонных включает в себя следующую последовательность действий:

  • выполнение разметки проектного положения конструкции, состоящей из ГКЛ;
  • монтаж каркаса профиля для последующего крепления гипсокартонных плит;
  • выполнение крепления гипсокартонных КНАУФ-листов;
  • заделка швов и углублений при помощи шпаклевки КНАУФ-Фуген.
  • покрытие поверхности слоем грунтовки (для последующего выполнения отделочных работ).

Для выполнения монтажа гипсокартона лучше всего выбрать период отделочных работ в теплое время года или зимой, но при постоянно подключенном отоплении. Все работы желательно осуществлять до устройства полов, но уже после того, как все «мокрые» процессы будут доведены до конца. Рекомендуется, чтобы температура воздуха в помещении в это время была выше отметки в 10°С.

Перед тем, как приступать к монтажу КНАУФ-листов (ГКЛ), им нужно дать отстояться по том помещении, в котором будут вестись работы – таким образом, они смогут пройти акклиматизацию. Также следует помнить, что торцевые кромки таких листов имеют небольшую фаску (примерно на треть толщины картонного листа), которую нужно предварительно удалить.

28.08.2012