Натуральная и искусственная кожа в отделке квартиры

Несколько лет назад на российском рынке строительных материалов появился новый – кожаная плитка. Она используется в качестве покрытия для стен и полов. Материал сам по себе очень необычный, можно даже сказать эксклюзивный. При помощи его можно очень нестандартно оформить интерьер как квартиры, так и офиса. Что самое удобное – кожаная плитка идеально сочетается с любым стилевым решением, а благодаря ее использованию комната становится более уютной и обжитой.

Сегодня кожаную плитку все еще достаточно редко используют во время ремонта помещений, хотя кожаная мебель у нас прижилась очень хорошо. Одна из причин слабого распространения – достаточно высокая стоимость этого отделочного материала, да и оценить его смогут далеко не все. Но, в крайнем случае, кожаной плиткой можно покрыть хотя бы ту часть стены, которая находится в центре внимания присутствующих в комнате – так можно одновременно и произвести впечатление, и не особо потратиться на приобретение дорогостоящих отделочных материалов.

Кожаную плитку можно смело использовать в оформлении кабинетов, гостиных, библиотек, помещений кафе и ресторанов, гостиничных номеров. Она обеспечивает хорошую звуко- (до 4,5 дБ) и теплоизоляцию, долговечна (срок эксплуатации – до 20 лет). Также это полностью безопасный и экологичный материал, доступный в самых разнообразных решениях, отличающихся по цвету, форме, текстуре, размере плиток. Монтаж этого отделочного материала очень прост – с ним справится даже начинающий строитель или человек без подготовки. А плитку, которая по каким-то причинам пришла в негодность, всегда можно заменить на новую, не нарушая целостности всей конструкции. Еще одно неоспоримое достоинство кожаных плиток заключается в том, что их невозможно разбить, в отличие от керамики. Кроме того, они «дышат» и сохраняют свои первоначальные характеристики на протяжении всего срока службы, не оставляя на себе вмятины от тонких каблуков или ножек тяжелой мебели.

Обычная кожаная плитка для отделки стен включает в себя три основных слоя: картон (целлюлозный слой), поролон и непосредственно сама кожа (этот слой считается декоративным). Для верхнего слоя используют телячью, свиную, кожу питона или крокодила. В некоторых случаях это может быть искусственная кожа с имитацией – тогда, естественно, стоимость плиток будет более доступной рядовым покупателям. Уплотнитель необходим для того, чтобы можно было создать рельефную поверхность. Иногда на внешний слой также наносят рисунки тиснением.

Плитки из кожи выпускаются в разных цветовых решениях, формах и размерах. Но чаще всего они имеют форму квадрата (размерами 20х20 см и 30х30 см), прямоугольника (30х45 см), шестиугольника (23х20 см), восьмиугольника (20х20 см) или волнообразную форму (размеры 30х14 см). Также некоторые производители предоставляют услугу изготовления кожаных плиток по индивидуальным размерам.

Кожана плитка, предназначенная для укладки на пол, состоит из двух слоев: основы (в качестве которой выступает керамогранит) и верхнего декоративного слоя (телячьей кожи толщиной около 3 мм). Интересно, что для напольных плиток подходит далеко не вся кожа животного – в основном используют те участки, где она наиболее плотная и прочная. Также кожаную плитку для пола обрабатывают специальной пропиткой, которая добавляет ей прочности и уменьшает вероятность быстрого истирания.

Перед тем, как начать укладывать кожаную плитку, необходимо убедиться в идеальной ровности и гладкости стены или пола. Также поверхность должна быть очищена от мусора и пыли, обезжирена и без следов влаги. Если на стенах хорошо сохранились обои и нет таких участков, где они бы отклеивались, плитку можно приклеивать прямо на них. Если же основой будет выступать гипсовая штукатурка, ее лучше дополнительно подвергнуть шлифовке. Если же основа представляет собой ДПС или фанеру, их нужно прогрунтовать.

Для монтажа кожаных плиток используют самый обычный клей ПВА или жидкие гвозди. Для нанесения клея можно использовать кисточку для малярных работ. Если есть необходимо вырезать из плитки какую-то фигуру, делают это острым ножом, предварительно нанося разметку простым карандашом. Резать нужно с усилием – так, чтобы за один проход отрезать все два или три слоя, из которых состоит плитка.

Покрытие из кожаных плиток абсолютно неприхотливо в уходе. Ему будет достаточно уборки влажной тканью. Если все-таки появились серьезные загрязнения, ткань можно дополнительно смочить в мыльном растворе. Также поверхность можно просто пылесосить или протирать сухой тряпкой. Всего один раз в год ей понадобится специальный уход: смазывание ваксой или специальным маслом (таким, которое порекомендует производитель). Плитки из искусственной кожи желательно протирать смесью воды и спирта или аммиакосодержащими жидкостями.

Плитка из натуральной или искусственной кожи – благородное, стильное и пока еще эксклюзивное украшение вашего дома, офиса или квартиры. Оно одно может продемонстрировать ваш высокий статус, положение в обществе, а также расскажет вашим гостям и посетителям о ваших вкусовых пристрастиях.

8.10.2013