Разновидности крыш для загородного дома

Горожанину знать, как выглядит крыша его дома, вовсе не обязательно – она его интересует, в лучшем случае, если он живет на последнем этаже, а сама крыша протекает. Но даже в этом случае там скорее окажется ремонтная бригада, чем сам жилец.

В загородных собственных домах ситуация выглядит совсем по-другому. Крыша в частном доме является одновременно и предметом гордости, и причиной «головной боли». Обычно хозяин дома знает его от конька крыши до последнего уголка в подвале. Какой будет крыша его дома, он имел представление еще на этапе проектирования, но каждому будет не безынтересно узнать, почему архитектор выбрал именно этот вариант, именно эти материалы и какими могли быть альтернативные решения.

В этом обзоре попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Скатные крыши

Первое и главное предназначение любой крыши – это защита дома от атмосферных осадков. Поскольку и дождь, и снег, и даже град в нашей стране, как во всей Европе, явление частое и привычное, то и крыши у нас в основном скатные. Собственно говоря, именно склон крыши обеспечивает стекание воды после дождя и сползание снега, снимая нагрузку с крыши.

Само количество уклонов (скатов) на качество водо- и снегоотвода никак не влияет. Что односкатные (сарайного типа), что двускатные, что четырехскатные – роли это большой не играет, все зависит от особенностей каждого отдельного дома и угла наклона крыши.

Рассматривая конструктивные решения, можно сделать вывод, что самое простое решение – это двускатная крыша, у которой чердак не отапливается, то есть имеет сугубо хозяйственное применение. С технической точки зрения особенность такой крыши заключается в том, что сначала к несущим балкам цепляют обрешетки и только затем кровельный материал.

Довольно продолжительное время и стропила, и обрешетку изготавливали из деревянных брусьев и досок, соединяя все это обычными гвоздями или болтами, чуть реже – специальным металлическим крепежом, хоть это и более редкий вариант. А в последнее время вместо деревянных стропил стали применять специальные металлические конструкции, выполненные производственным способом. К их несомненным плюсам можно отнести возможность перекрывания большой площади без использования дополнительных поддерживающих элементов и комплектный набор метизов и крепежей для крепления кровельного материала. Да и монтаж такой конструкции занимает гораздо меньше времени, требует привлечения меньшего количества человеческих ресурсов.

Хоть двускатная крыша и проста (тем и ценится), но, например, для домов, которые имеют форму квадрата, предпочтительнее использовать четырехскатную крышу в форме пирамиды, что обеспечивает равномерную нагрузку на все несущие стены здания.

Конструкторские тонкости

Какой бы крыша не была, с нагрузками она должна справляться не просто хорошо, а даже с некоторым запасом прочности. Такой расчет проводится еще на стадии проектирования как дома, так и самой крыши. Выполняется он исходя из географического положения дома. При этом рассчитывают шаг стропильной конструкции, определяют сечение и тип конструкции обрешетки будущей крыши.

Нормативные значения нагрузок определяются по одному из разделов СНиПа «Нагрузка и воздействие». Учитывать приходится буквально все: шаг конструкции, несущую способность материала стропил, вес как кровельного материала, так и самой обрешетки. По месту расположения дома учитываются нагрузки ветра и снега. Плюс есть еще масса других индивидуальных факторов.

По большому счету, для всех типов крыш правила будут примерно одинаковыми. Так, для деревянных брусьев шаг стропил колеблется на отметке от 1,6 до 2,2 метров. Если полностью дощатые стропила, диапазон изменится до 0,6-1,0 метра.

К тем же общим правилам относится и то, что ширина деревянных стропил будет находиться на уровне 6-7 метров. Более широкие пролеты в 10-15 метров потребуют использования дополнительных подкосов, растяжек, стоек и других конструктивных элементов.

В основном на сечение обрешетки влияет тип будущего кровельного материала, но в целом принято использовать обрешетку из брусков сечением 50х50 или 45х60 мм.

Применяемые кровельные материалы разнообразны и делятся на несколько групп:

  • к легким относят полимерные покрытия и битумную черепицу;
  • к средним относятся металлическая пазовая черепица, металлочерепица, кровельное железо;
  • к тяжелым – натуральная, цементно-песчаная черепица и шифер.

Двускатные крыши отлично приспосабливаются под различные хозяйственные потребности дома, причем достигается это очень простым путем. Конек крыши смещается в сторону, после чего один из скатов становится значительно длиннее второго. Конечно, это лишит дома дополнительного этажа, но получится помещение с низким потолком. Данный прием характерен для постройки гаражей и других хозяйственных построек.

Не так давно были введены новые требования по обустройству чердака, после чего преимущества двускатной крыши стали недостатками. Если, вдруг возникнет желание построить под такой крышей мансарду, то саму крышу придется делать очень высокой, а это уже дополнительные проблемы по размещению слуховых окон. Увеличение количества слуховых окон приведет к невероятно сложному устройству крыши. Нагромождение вспомогательных конструкций резко подымает стоимость проекта, увеличивая затраты на дополнительное оборудование и материалы.

Мансардные крыши

Самый большой плюс в мансардных крышах – это относительно недорогое жилое помещение, причем это не просто слова. Из многолетнего опыта стало известно, что затраты на постройку крыши составляют 15-20% от вообще всей сметы на постройку здания. Поэтому небольшое увеличение стоимости крыши под мансарду не сильно изменит стоимость проекта, но позволит получить неплохое жилое помещение в итоге. А обычный нежилой чердак имеет очень сомнительную полезность.

В чем же заключается увеличение стоимости при монтаже мансардных крыш? В первую очередь это обязательная необходимость в расходах на утеплительный материал, ведь в жилом помещении без него никак. Но основная масса расходов связанна со значительным усложнением конструкции крыши. Конструкция такой крыши не допускает монтажа растяжек и подкосов непосредственно в жилом помещении. Специально для этого и спроектировали мансардный тип крыши, у которой раскосы и стойки находятся над потолком жилого помещения.

Обустройство крыши потребует монтажа теплоизоляционных материалов непосредственно под крышей, что приведет к ее многослойности. По правилам изоляционный материал и внутренняя сторона обшивки будут прикрепляться к внутренней стороне стропил, а обрешетка собираться с внешней стороны стропил и там же будет закреплен материал кровли. Логичное утяжеление конструкции требует применения большего количества стропил и меньших промежутков между ними. Как вариант, используют более прочные металлические стропила для всей конструкции.

Небольшим облегчением ваших забот станет тот факт, что саму мансарду необязательно тут же достраивать. Главное, капитально и качественно сделать саму крышу, а жилым помещением заняться после остальных черновых строительных работ. Обычно после окончательной постройки дома жилой этаж достраивают в самую последнюю очередь, используя чердак как временное хранилище для строительных материалов.

Плоские крыши

Плоские крыши не являются чем-то уникальным, но популярностью у нас не пользуются. Объективных причин этому нет, возможно, людям просто не нравятся такие крыши с эстетической точки зрения, так как выглядят они достаточно уныло.

Современные строительные материалы позволяют решить практически любую прихоть, иногда давая давно забытым архитектурным решениям новую жизнь. Так же и с плоской крышей – популярность ее возвращается, и связанно это с тем, что плоскость крыши используют для обустройства цветников, спортивных площадок и даже бассейнов. Понятно дело, что в теплых странах проблем с этим не возникает, но с нашими сложными климатическими условиями бороться трудно, но возможно. Для этого применяют разборные навесы, своего рода шатры которые легко монтируются и так же легко убираются при необходимости.

Используя различные стеклянные конструкции, плоскую крышу можно превратить в дизайнерский шедевр. Особенно интересным выходит вариант с привлечением дополнительного освещения, не менее оригинально смотрится плоскость крыши с обустроенными световыми окнами.

Если идея спортивной площадки на крыше вас не привлекает, используйте плоскость в более утилитарных целях, например, разместите на крыше солнечные батареи или водонагревательные баки. Учитывая то, что плоская крыша сама по себе обходится дешевле из за отсутствия стропильных конструкций, вы получите хороший экономический эффект.

Всех смущает водоотвод с плоских крыш, но это проблемой не является. Сам водоотвод не сложнее ливневой канализации. Для эффективного отвода воды плоскую крышу делают с едва заметным уклоном для стока воды. Ливневую канализацию можно размещать хоть снаружи, хоть внутри дома и даже совмещать с обычной канализацией. Правда, в этом случае, стоит учесть количество осадков в регионе. Обильные осадки по внутреннему водоотводу могут создать непомерную нагрузку на канализацию.

Что действительно является проблемой, так это обустройство теплоизоляции. Можно организовать такую же защиту, как и у мансардных крыш, то в летний период справиться с перегревом будет очень сложно. Прогретая солнцем крыша будет работать как радиатор отопления.

В скатных крышах теплообменом занимается чердачное помещение, которого нет у плоских крыш, но в этом случае чердачное помещение создается искусственно. Способы это сделать бывают разными. Вентиляция между крышей и жилым помещением должна присутствовать в любом случае, и для этих целей строится небольшой по высоте чердак со слуховыми окнами.

Зеленые крыши

Один из вариантов решения перегрева плоских крыш – это создание «зеленых» крыш. Вместо кровельного материала задействован самый настоящий грунт и вполне реальная трава, которая здесь же и произрастает. Небольшая вентиляционная прокладка, расположенная под плоскостью крыши, решает сразу несколько вопросов: ограничивает рост корней, собирает воду для орошения зелени и выполняет функцию аэрации корневых систем растений.

В чем точно не откажешь такой крыше, так это в уникальности. Даже в европейских странах она выглядит достаточно экзотическим решением и потому встречается не очень часто.

Тенденции, отмеченные разными архитектурными бюро, указывают на стойкий рост популярности плоских крыш. Сочетание относительной новизны и гораздо более скромные финансовые запросы в ближайшем будущем сделают свое дело в плане роста их популярности.

4.02.2014