Разновидности современных кровельных материалов. Общие характеристики и сфера применения

Существует большое разнообразие кровельных материалов, которые широко используются в современном строительстве. Как сделать так, чтобы не ошибиться в выборе и материала, и технологии, а в результате получить красивую и добротную кровлю?

Как выбрать кровлю?

На выбор кровельного материала влияет целый ряд факторов. Рассмотрим их по порядку.

Фактор 1: общая нагрузка на кровлю. Помимо собственного веса кровельного материала, нагрузку определяет еще и вес стропил, решетки, утеплителя, а также возможного снегового покрова, который характерен для данного региона. Кроме того, дополнительно учитывается среднегодовая сила ветра в вашей местности.

Фактор 2: архитектурные особенности кровли. То, какой вид будет у крыши вашего дома, напрямую влияет на тип выбираемой кровельной системы и покрытия для нее. Например, для крыши с уклоном порядка 30-35 градусов в качестве покрытия лучше всего подойдет керамическая черепица.

Фактор 3: требования к долговечности и огнестойкости крыши. Если вы планируете сделать кровлю, которая может прослужить вам несколько десятилетий и при этом отдаете предпочтение огнестойкому варианту, обратите внимание на новые технологичные материалы. Например, мягкая черепица способна прослужить до двух десятилетий, металлочерепица – до 15 лет, шифер – до 10 лет, профнастил и кровельная сталь – до 20 лет, натуральная черепица – до 30 лет, сланцевая кровля – до 40 лет, фальцевая кровля – до 20 лет.

Естественно, все цифры приведены для условий, когда полностью соблюдается технология монтажа и выполняются все эксплуатационные требования к крыше. В этом случае срок службы может быть и в полтора-два раза больше (у мягкой и металлочерепицы доходить до 50 лет, у битумной кровли – до 25 лет, у профнастила – до 50 лет, у сланцевой кровли – до 200 лет).

Фактор 4: требования к соотношению цены и качества кровельных материалов. Эта вечная проблема – подбор качественных материалов за разумную цену – наверняка коснется и вас. У всех материалов и технологий есть как достоинства, так и недостатки, а стоимость их может отличаться в несколько раз. В этом случае рекомендации будут крайне простым: критически относиться к рекламе и тому, что рассказывают продавцы, а по возможности искать реальные отзывы реальных покупателей.

Виды кровельных материалов

Сегодня в продаже можно встретить огромное количество разнообразных кровельных материалов. Главные требования, которые к ним предъявляются – это износоустойчивость, атмосферостойкость, хорошая теплопроводность, невосприимчивость к появлению коррозии и резким перепадам температуры. Рассмотрим, насколько тем или иным требованиям удовлетворяют различные виды кровельных материалов.

Керамическая черепица – крайне популярный кровельный материал как у нас в стране, так и за рубежом. Ее получают из глиняной основы, которую подвергают формовке и обжигу в печи на очень высокой температуре. В результате получается красно-коричневая черепица, которую в отдельных случаях дополнительно покрывают глазурью – специальной пленкой, которая позволяет улучшить такое качество, как атмосферостойкость. Размеры плитки обычно составляют 30х30 см, весит одна плитка около двух килограммов. В зависимости от способа укладки, плитка может быть рядовой, плоской ленточной, пазовой ленточной, пазовой штампованной, а в зависимости от количества волн – одноволновой, двухволновой или желобчатой.

Для керамической плитки уклон кровли должен составлять 30-60 градусов. В случае отклонения в меньшую сторону (уклон 15-29 градусов) потребуется устройство дополнительной гидроизоляции и вентиляции, в большую (свыше 60 градусов) – крепление плитки на гвозди или шурупы. В стандартном случае используют обычное крепление керамической черепицы.

Чаще всего крепятся отдельные элементы черепичной крыши при помощи специальной системы замков, которая позволяет создавать плотный «ковер» без лишних зазоров. Качественная и профессионально уложенная черепица сможет прослужить вам до полутора веков, однако стоимость ее достаточно высока.

Достоинства керамической черепицы: низкие расходы на эксплуатацию (достаточно чистки один раз в год), хорошее шумопоглощение, слабая горючесть, не подвержена коррозии, морозостойкость до 1000 циклов включительно, высокие декоративные характеристики, быстрое испарение влаги через множество микропор.

Недостатки керамической черепицы: большой вес, хрупкость, вероятные проблемы при устройстве на крышах сложной конструкции.

Цементно-песчаная черепица – еще одна разновидность черепицы, однако при этом более легкая по весу, чем керамическая. Она была создана именно с целью сделать вес всей конструкции как можно меньшим при условии сохранения всех остальных качеств классической черепицы. Цементно-песчаную черепицу получают не обжигом, а в процессе застывания раствора под давлением. Вес одного квадратного метра такой черепицы в среднем составляет 35-45 кг. В ее составе можно найти цемент, песок и оксид железа, причем последний добавляется в качестве пигмента. В продаже можно встретить следующие разновидности этой черепицы: плоскую или профильную, а также глазированную или без глазури.

Устройство цементно-песчаной черепицы можно выполнять на крышах с уклоном в 20-60 градусов. Укладывают ее на подготовленную обрешетку внахлест с каждым последующим рядом, при этом соблюдая смещение на половину ширины одной черепицы. Крепление осуществляют гвоздями в специальные отверстия, сделанные заводским способом. Под слоем черепицы может находиться гидроизоляционный слой и обрешетка. Цветовых решений цементно-песчаной черепицы может быть великое множество, при этом цвет со временем практически не выцветает, оставляя вашу крышу в первозданном виде. Используют такую черепицу в деревянных и кирпичных домах с различным количеством этажей.

Достоинства цементно-песчаной черепицы: хорошая устойчивость к воздействию агрессивной окружающей среды, ультрафиолетовому облучению, перепадам температур, отличные декоративные характеристики.

Недостатки цементно-песчаной черепицы: массивность, высокая стоимость, хрупкость.

Битумная черепица – ее производят из стекловолокна (целлюлозы) и полиэстера с добавками красящих пигментов. Этот вариант – один из самых надежных за счет битумно-резиновой прослойки. Ширина одной стороны одной такой черепицы начинается от 30 см, весит вся конструкция в среднем около 10 кг из расчета на один квадратный метр площади. Сама черепица может иметь разную форму – прямоугольную, квадратную, круглую и даже треугольную. Разнообразие оттенков также способно поразить любого человека. Еще одно отличительное качество битумной черепицы – это ее пластичность. Например, ее легко можно сгибать прямо в руках. Кроме того, она хорошо переносит повышенную влажность (дождь и снег ей не страшны).

Битумную черепицу рекомендуется укладывать на поверхность, имеющую уклон от 12 градусов. Максимальный угол уклона ничем не ограничен. Вариант с такой черепицей будет наиболее уместным там, где запланирована крыша нестандартной формы с множеством декоративных элементов, плавных и резких переходов.

Укладку битумной черепицы производят поверх специального подкладочного слоя из гидроизоляции, который укладывают на обрешетку. Такое решение будет хорошо смотреться на частном доме, коттедже, беседке, гараже, на крыше общественного здания, а также подойдет для выполнения ремонтных работ на старых крышах.

Достоинства битумной черепицы: пластичность (можно не переживать о большом количестве лома после транспортировки), простота в укладке, может быть использована в устройстве новой крыши или для ремонта старой, не шумит во время атмосферных осадков, не требует большого уклона поверхности, не подвержена коррозии, практически не оставляет отходов, не гниет.

Недостатки битумной черепицы: менее престижная, чем классическая (натуральная) черепица, имеет высокую степень горючести, не может быть смонтирована в холодное время года.

Металлочерепица – еще один многосоставной кровельный материал. Ее основная часть выполнена из оцинкованной стали, которая сверху покрыта слоем полимера. Последний выполняет одновременно две важных функции: защитную и декоративную. Количество слоев и их толщина у разных производителей металлочерепицы могут быть разными, однако в любом случае будут соблюдаться следующие условия: двусторонняя оцинковка стального листа и наличие защитного покрытия с включением пигмента (акрил, полиэстер, пластизол и др.). Поверхность полимера может быть либо гладкой, либо матовой.

Внешне металлочерепица немного похожа на обычную керамическую черепицу, хотя на самом деле общего между ними очень мало. Использовать ее можно на поверхностях с уклоном от 15 градусов и более, максимальный угол уклона ничем не ограничен. Если угол уклона превышает 20 градусов, стыки должны быть обязательно зарегметизированы.

Металлочерепицу можно назвать очень простым в монтаже кровельным материалом – для крепления ее достаточно обычных гвоздей или специальных саморезов. Ширина нахлеста выбирается равной не менее 25 см. Использовать черепицу можно в жилых строениях, в крупных торговых, промышленных и развлекательных объектах, на киосках и гаражах и т.п. При этом она в два-три раза дешевле керамической черепицы при практически одинаковых эксплуатационных характеристиках и эстетических качествах.

Достоинства металлочерепицы: простота и высокая скорость укладки, хорошая устойчивость к механическому воздействию, удобство в транспортировке (из-за достаточной прочности), небольшой вес (3-5 кг на один квадратный метр).

Недостатки металлочерепицы: слабые шумоизоляционные характеристики (сильный шум во время дождя и ветра), низкая экономичность в использовании (остается много отходов).

Асбестоцементные плиты – этот волнистый кровельный материал также принято называть шифером. Он представляет собой композиционный материал на основе цемента с дополнительным асбестовым упрочнением. В продажу поступает в виде уже нарезанных листов-прямоугольников с рифлением (волнами). Обычно через один лист проходит до шести волн высотой 28 мм, при этом размер листа составляет 1200х700 мм. Вес одного квадратного метра такой кровли обычно составляет 12-14 кг. Укладку осуществляют внахлест, а к обрешетке крепят гвоздями. Основанием для такой кровли может быть обрешетка из деревянных брусков, укрытая пергамином или рубероидом. Для асбестоцементных плит подходят крыши с уклоном от 12 до 60 градусов.

Сегодня шифер постепенно теряет свою прежнюю популярность – его выбирают в качестве кровельного материала только для вспомогательных построек: небольших дачных домиков, гаражей, сараев, хозяйственных блоков и т.п. Отчасти это объясняется его экономичностью.

Достоинства асбестоцементных плит (шифера): достаточная прочность, простота в нарезке (при использовании болгарки), низкая стоимость.

Недостатки шифера: хрупкость, содержание вредного для человека вещества (асбеста), потеря своих первоначальных декоративных характеристик с течением времени (изменение цвета, поражение грибком и мхом).

Металлическая кровля – целая группа доступных и популярных кровельных материалов.

Профилированный настил является одной из разновидностью металлических кровель и представляет собой изогнутые листы оцинкованной стали с гофрированной поверхностью (или еще говорят «профилированной поверхностью»). Размеры и форма вол могут быть различными, при этом они придают такой кровле дополнительные эстетические качества и упрощают укладку кровли. Минимальный уклон поверхности для укладки профнастила составляет 10 градусов, максимальный ничем не ограничен. Монтаж осуществляется на обрешетку из бруса с обязательной гидроизоляционной прокладкой между ними. Крепление выполняют саморезами – по 6-8 штук на квадратный метр поверхности. Стыки оформляют внахлест шириной от 200 мм и заделывают их битумным герметиком. В некоторых случаях выполняют настил профнастила поверх ветхой рулонной кровли.

Чаще всего листы профнастила находят себе применение в устройстве крыши хозяйственных построек: гаражей, сараев, подсобных помещений. Также их можно встретить на крышах автомоек, промышленных предприятий, складов и т.п.

Достоинства профнастила: простота и скорость укладки, высокая прочность, доступная цена, долговечность.

Недостатки профнастила: слабые шумоизолирующие характеристики (слишком шумит во время дождя).

Еще одна разновидность металлических кровель – стальная фальцевая кровля. Это листы абсолютно гладкой стали. Это значит, что они, расположенные даже под небольшим уклоном, позволят влаге легко стекать вниз. За основу берется стальной лист, при этом он может быть оцинкованным, так и неоцинкованным, с полимерным покрытием или без него. Величина минимально допустимого уклона составляет 20 градусов, максимальный ничем не ограничен. Все элементы такой кровли соединяются друг с другом механически – края соседних листов сцепляются друг с другом особым способом, в результате чего получается фальцевое соединение. Под такую кровлю укладывают антиконденсатная пленка, а уже на нее – обрешетка. Крепление выполняют клямером. Существует несколько вариантов фальцевого соединения: лежачее, стоячее, одинарное, двойное.

Стальная фальцевая кровля применяется в устройстве древних усадеб, религиозных сооружений, промышленных зданий, торгово-складских помещений.

Достоинства стальной фальцевой кровли: негорюча, имеет высокие декоративные характеристики, позволяет экспериментировать с формой крыши, имеет небольшой вес, не чувствительна к передам температуры.

Недостатки стальной фальцевой кровли: восприимчива к механическим повреждениям ударного характера, нуждается в дополнительном утеплении.

Медная и алюминиевая фальцевая кровля – это еще одна разновидность металлической кровли, которая зарекомендовала себя в качестве красивого и привлекательного строительно-отделочного материала. В продажу такая кровля поступает в виде листов, физические размеры которых составляют 700х1100 мм, а толщина может достигать 0,3 мм. Вес квадратного метра такой конструкции колеблется в пределах от 5 до 10 кг для медной кровли и 2-5 кг для алюминиевой кровли. Для устройства кровли из меди и алюминия угол уклона должен быть не менее 15 градусов, максимальный размер ничем не ограничен.

Медный цвет кровли крайне недолговечен – под воздействием окружающей среды он уже через несколько месяцев покроется зеленоватым или бурым налетом. Однако по последнему можно будет оценить долговечность этого кровельного материала, так как он одновременно служит защитным слоем и оберегает от механических повреждений и вредного влияния ультрафиолетового облучения. Как и медь, алюминий также в ходе постоянного контакта с воздухом покрывается оксидной пленкой.

И металл, и медь остаются достаточно пластичными даже при низкотемпературном режиме – в этом заключается одно из главных их отличий от других кровельных материалов. Укладку медной и алюминиевой кровли выполняют точно так же, как в случае со стальной кровлей. Исключение составляют только комплектующие – они также должны быть выполнены из меди или алюминия соответственно.

Достоинства алюминиевой и медной фальцевой кровли: неприхотливость в уходе, негорючесть, изготовлена из экологических чистых материалов, не подвержена коррозии, кислотам, ультрафиолету.

Недостатки медной и алюминиевой фальцевой кровли: высокая стоимость.

Битумный шифер – вид кровли, представляющий собой гибкие волнистые листы, выполненные методом формовки из целлюлозных волокон и дополнительно пропитанные битумом. Также битумный шифер проходит обработку специальными смолами, минеральными добавками и пигментами. Большинство процессов обработки происходит под давлением и при высоких температурах, что позволяет достичь потрясающих результатов в плане прочности. Использовать битумный шифер можно на кровле с уклоном от 5 градусов. Если угол уклона находится в диапазоне от 5 до 10 градусов, устанавливают сплошную обрешетку, а укладку производят внахлест в две волны. Уклон в диапазоне от 10 до 15 градусов потребует обрешетку с шагом 45 см и нахлестом в одну волну. Уклон свыше 15 градусов подразумевает использование обрешетки с шагом 60 см и нахлестом в одну волну.

В продажу битумный шифер поступает в виде готовых листов с размерами 2х1 м. Основой для укладки такой кровли обычно выступает рулонные гидроизоляционный материал. Использовать ее можно в производственных зданиях, частных домах, кафе, ресторанах и других общественных зданиях и сооружениях. В некоторых случаях допускается применение листов битумного шифера в роли подложки, обладающей гидроизолирующими характеристиками.

Достоинства битумного шифера: небольшой вес, богатый ассортимент цветовых решений, удобство в укладке.

Недостатки битумного шифера: изменение цвета со временем под действием ультрафиолета, легко воспламеняется, слабые морозоустойчивые характеристики (выдерживает всего до 25 циклов).

Сланцевая кровля – это элитное решение для частного строения или престижного офиса. Она выполнена из натурального материала, который создавался самой природой на протяжении нескольких миллионов лет. Сланцевые кровли можно встретить в старинных замках Европы, хотя сегодня ее нередко используют в качестве защитного материала для крыш в элитных строениях «под старину». Для укладки такой кровли потребуется уклон от 25 градусов. Толщина сланцевой кровли – от 4 мм, а размеры одного сланца могут составлять 15х20 см или 30х60 см. Все элементы такой кровли изготавливаются ручным способом. Вес конструкции получается значительным – до 25 кг на один квадратный метр материала. Под сланцевую кровлю потребуется обрешетка, состоящая из реек, а сама она крепится гвоздями непосредственно к стропилам.

Редко, но все-таки встречаются кровли из натуральных материалов – соломы, камыша, дерева, дерна. Эти материалы не совсем привычны для современного жителя мегаполиса, однако смотрятся они очень эффектно и необычно, чем привлекают интерес со стороны творческих людей, стремящихся создавать эксклюзивные вещи. Кровли из натуральных материалов особенно хорошо смотрятся на постройках, которые выполнены в этническом стиле. К примеру, это могут быть кафе или рестораны.

7.11.2012