Устройство кровли, выполнение штукатурных и малярных работ в зимнее время

Такие работы, как устройство кровли, штукатурные и малярные работы часто бывают привязаны к времени года или просто теплой и сухой погоде. Дело в том, что большинство строительных материалов, которые задействованы в этих работах, под воздействием мороза и чрезмерной влаги начинают крошиться или просто плохо обрабатываются. Соответственно, приходится одни работы отложить на более поздний период (на весну), а другие выполнять с соблюдением определенных условий.

Устройство кровли в зимнее время

Мягкая и фальцевая кровли являются наиболее восприимчивыми к холодам в сравнении с остальными видами кровельных материалов. Даже конкретно для мягких (рулонных) кровель могут устанавливаться различные предельно допустимые температуры. Рекомендуется перед началом монтажа обязательно выполнить их проверку на морозоустойчивость. Для этого берут любой предмет с прямыми углами, загибают на нем кусок такой кровли и начинают постепенно снижать температуру, наблюдая за поведением материала. Критической называют ту температуру, при которой на мягкой кровле начнут появляться трещины в процессе разгибания.

Монтаж мягкой кровли рекомендуют выполнять тогда, когда температура за окном находится выше отметки в -20 градусов по Цельсию. В зимнее время года для укладки используют холодную мастику, а на стыках – горячую. Температура второй должна превышать 160 градусов по Цельсию, горячей дягтевой – 130 градусов, холодной – 70 градусов. Этими же рекомендациями можно руководствовать не только в процессе нового строительства, но и тогда, когда вы выполняете ремонт недвижимости.

Все мягкие кровли после замерзания перестают быть пластичными. Соответственно, нужно тщательно следить за тем, чтобы перед укладкой они «оттаяли», простояв несколько часов в теплом помещении. Для доставки также рекомендуется использовать подогретую тару. Нагрев битумной мастики обычно производят строительным феном.

Фальцевую кровлю можно укладывать только тогда, когда этот материал сможет быть обработан при установившейся за окном температуре. Например, титан-цинковая кровля спокойно переносит понижение температуры до -5 градусов по Цельсию, медная – до -20 градусов, оцинкованная – до -10 градусов.

Что касается еврошифера, керамической или металлочерепицы, то при понижении температуры они не теряют свои первоначальные характеристики, поэтому их монтаж можно осуществлять и в холодное время года. Однако и здесь есть свои особые рекомендации: все подготовительные работы желательно проводить в теплом помещении (например, в мастерской), поверхность тщательно очищать и отогревать.

Если на основании крыши за время заморозков появилась наледь, ее можно снять при помощи концентрированного соляного раствора, а через несколько часов посыпать опилками. Через 2 часа опилки убирают вместе с впитавшейся в них лишней влагой, а поверхность кровли высушивают воздухоподогревателем.

При использовании сыпучих и плитных утеплителей рекомендуется предварительно организовать для них естественную или принудительную сушку (дать постоять в сухом помещении несколько суток или же воспользоваться газовой форсункой). Утеплители в виде плит просто раскладывают равномерным слоем в сухом отапливаемом помещении, для экономии места можно воспользоваться стеллажами.

Для хранения кровельных мембран также выбирают теплые помещения, а для укладки выносят их небольшими объемами – теми, которые можно быстро выработать. Под воздействием низкой температуры этот материал также перестает быть гибким, что усложняет его укладку.

Клей, входящий в состав самоклеящихся лент и герметиков на холоде медленнее полимеризуется, что приводит к некачественной герметизации мембран. Это, в свою очередь, позволит влаге пробраться в щели.

Кровельные гидроизоляционные мастики на холоде густеют, а это также усложняет процесс их использования. Для подачи таких мастик на крышу рекомендуется применять теплую тару или обогреваемый трубопровод.

Рулонные полотнища в зимнее время года можно наклеивать на любые ранее (до наступления холодов) подготовленные основания, на сборные основания из плит, на цементно-песчаные основания.

При низких температурах запрещено использование битумно-латексных эмульсий и цементно-песчаного раствора (используется для заделки швов и устройства воротников).

Штукатурные работы в зимнее время

В случае с отапливаемым помещением внутренние штукатурные работы зимой можно проводить на тех же условиях, что и летом. Если же отопление не подключено или нет возможности им воспользоваться, помещение стоит прогреть подручными средствами – например, калорифером. Использовать для обогрева жаровень и временных печей не рекомендуется.

Внутри помещения необходимо следить не только за температурой (лучше, если она будет выше +8 градусов по Цельсию), но и за влажностью – последняя не должна превышать отметку в 70%. И температуру, и влажность измеряют на высоте 50 см от уровня пола.

Нанесение раствора на стены также возможно при температуре выше +8 градусов (а для некоторых видов раствора – выше +10 градусов по Цельсию). При искусственном обогреве помещения оно дополнительно будет нуждаться в регулярном проветривании (примерно каждые 20 минут). Это необходимо для удаления влажного воздуха. Те участки, которые сохнут медленнее всего (углы, ниши) дополнительно подсушивают строительным феном или любым другим электрическим нагревательным прибором. Однако и перегрева допускать нельзя (а именно, температуры свыше +30 градусов) – это может привести к появлению трещин.

Штукатурные работы снаружи помещения рекомендуется проводить при условии, что температура воздуха не опускается ниже +1 градуса. При температуре ниже +5 градусов в раствор рекомендуют класть специальные химические добавки, которые снижают температуру его замерзания. Это может быть хлористый кальций, хлорная известь, нитрит натрия или поташ. Они также могут добавлять еще и другие характеристики раствору – снижать вероятность возникновения коррозии металла.

Залог качественного выполнения штукатурных работ в зимнее время – строгое соблюдение строительной технологии. А именно: нельзя допускать понижения температуры штукатурной смеси до +5 градусов, раствор нитрита натрия готовят с водой, температура которой составляет +40 градусов, слой штукатурки наносят на чистое и сухое основание, влажность которого менее 8%.

Если кирпичная или каменная кладка строения была подвергнута промерзания, наносить слой штукатурки можно только полного ее оттаивания и высыхания. При этом необходимо стараться осуществить сушку максимально естественным путем (применение горячей воды недопустимо).

Наружные малярные работы в зимнее время

В зимнее время года допускается выполнение малярных работ, однако при этом можно применять только краски на масляной основе. Они максимально устойчиво ведут себя к минусовым температурам и не промерзают. Использование красок на водной основе зимой категорически запрещено – это чревато их замерзанием и последующим разрушением.

Краску можно наносить только на сухую и очищенную от пыли и инея поверхность. Лучше всего вести покрасочные работы тогда, когда температура на градуснике превышает -2 градуса по Цельсию. В этом случае для высыхания одного слоя краски потребуется минимум 2-3 дня. Краски предварительно также прогревают, опуская емкости с ними в горячую воду.

Вязкость красок в зимний период уменьшают на 30-40% при помощи скипидара или растворителя. Для измерения этого параметра используются вязкозиметры. Для ускорения высыхания краски можно добавить в нее сиккативы (до 10% от объема олифы).

20.11.2012