Современная кровля из натуральных материалов

В наше время строительные материалы позволяют сделать крышу дома с любыми заданными параметрами, любого цвета и текстуры, любой формы и толщины. Большинство природных материалов для покрытия крыш либо незаслуженно подзабыто, либо воспринимается как нечто архаичное и не очень надежное. Согласитесь сейчас кровля из сломы или камыша, дранки или дерна может вызвать смех у прохожего. Тем не менее, и это удивительно, в Европе к таким материалам вновь вернулись и не только ради оригинальности.

Что мы знаем, например, о соломенных крышах и ее свойствах? Надо сказать, что такая крыша весьма прочная, и гибкая хоть и сделана из соломы. Точнее, из стеблей злаковых, бобовых и других зерновых культур. При этом стебли собираются в пучки парами и выкладываются в несколько слоев (например, в два или три слоя) по диагонали. В общем, настоящий простор для фантазии.

У наших предков популярность соломенной крыши обуславливалась не только дешевизной и доступностью материалов. При толщине, где то в 35 см она не только отлично удерживала тепло в доме, но и жаре не давала ни малейшего шанса. Понятное дело, что по стилистике не каждому дому такая крыша подойдет, существует ряд дизайнерских направлений общей этнической направленности, например стиль «кантри».

Как и соломенные крыши, кровля из тростника (камыша) имеет хорошую сопротивляемость жаре и холоду даже при полном отсутствии чердачного помещения. В это сложно поверить, но правильно закрепленная определенным особым способом тростниковая крыша легко противостоит ураганным ветрам и имеет срок эксплуатации около 50 лет. Тростник растет в заболоченной местности, постоянно находится в воде и совершенно не боится влаги. При диаметре ствола около двух сантиметров, он имеет высоту более двух метров, соответственно, прочность и гибкость его поражают.

Определенные нюансы у тростниковой кровли все же есть – она тяжелая. Вес квадратного метра доходит до 75 кг, а во время дождя и снегопада характеристики по весу приближены к черепичной кровле. Правда, влага от того же дождя больше чем на 5 см внутрь не проникает.

Дом под тростниковую крышу также должен иметь определенные конструктивные особенности, а сама крыша не превышать ширину в восемь метров, иначе здание получится не пропорциональным.

Отойдем от биологии и взглянем на другие материалы, не менее «природные». Например, в местах с большими запасами месторождения сланца этот материал тоже применяется для изготовления кровли. Никакой ни термической, ни химической обработки он не подвергается. Из месторождений достают целые блоки сланца, после чего поэтапно «расслаивают» до необходимых размеров. Подготовленные плиты остается только отшлифовать и придать им законченную форму. Затем пластины толщиной 3-8 мм укладываются на крышу чешуйками по принципу черепицы.

О свойствах сланца можно разговаривать много. В первую, очередь это немалая палитра природных цветов: от светло-серого, темно-серого вплоть до зеленого и темно-красного с узнаваемым мягким блеском. Раньше сланец применяли в основном в богатых домах, и это того действительно стоило. Сланец как минерал не пропускает воду, не горюч, выдерживает серьезные перепады температур, не деформируется и не выгорает.

Даже простое дерево может использоваться как материал для покрытия кровли, удовлетворяя хозяина дома по многим параметрам долговечности, функциональности и экологичности. В плане оригинальности проблем тоже не будет.

Говоря о «дереве», имеют в виду не просто доски, а специальные их разновидности, планки – так называемая дранка, известная еще как гонт и шиндель. Материал хоть и ботанического происхождения, но ту же жару переносит без проблем, как и сильные морозы, и повышенную влажность воздуха. Опасаться за поражение грибком и насекомыми тоже не придется. Да и вообще, наряду с тростниковой крышей, срок службы ее составляет около 50 лет. Для обеспечения ее целостности достаточно два раза в год внимательно осматривать крышу и вовремя менять все негодные планки.

Пожалуй, самой оригинальной будет так называемая «зеленая» крыша. Вот уж точно: ничего уникальнее, чем травы не «у», а «на» доме не будет. Такая крыша не только не боится влаги, она ее даже приветствует, более того, специалисты рекомендует организовать ей автоматический полив. В здании с такой крышей устанавливается совершенно уникальный микроклимат, даже в очень сильную жару дом с зеленью над головой стабильно держит температуру на два три градуса ниже, чем на улице.

Уход за зеленой кровлей сопряжен с некоторыми трудностями. Например, вам придется периодически перемещаться по крыше, и для этого необходимо продумать конструкцию скатов, чтобы делать это максимально безопасно для своего здоровья.

8.01.2014