Организация кухни и столовой в одном помещении

В наши дни практически любой ремонт в квартире включает в себя хотя бы одну перепланировку. При этом очень часто приходится сталкиваться с объединением двух комнат в одну и созданием там нескольких функциональных зон. В результате получается просторное многофункциональное помещение, в котором тесно не будет даже большой семье. Очень часто предметом перепланировки становится кухня, которую объединяют со столовой.

После того, как стена между двумя этими помещениями будет снесена, нужно начинать заботиться об органичном оформлении получившегося пространства. Оно должно идеально подходить для работы над делами кухонными в то же время позволять с комфортом принимать пищу и даже устраивать прием гостей. Перед вами будет стоять достаточно трудная задача: как визуально разделить обеденную и рабочие зоны. А обойтись без этого никак нельзя, так как в этом случае вы получите одну большую кухню, где просто готовят еду. Сегодня дизайнеры предлагают на этот счет несколько интересных готовых решений.

Прежде всего, можно воспользоваться перепадами уровня пола. Кухню можно сделать на небольшом возвышении – всего на пару ступенек нужно будет подняться для того, чтобы оказаться в зоне приготовления пищи. Также зонирование можно выполнить с применением разноуровневых потолков, арок, колонн. Визуально разделить две зоны можно, используя в каждой из них разные напольные покрытия. Например, самый практичный вариант для кухни – это керамическая плитка. А вот в зоне для приема пищи можно постелить линолеум или положить паркет. Контраст может проявляться не только в подборе самых материалов, но и их цветовых решений.

Подчеркнуть обособленность каждой зоны можно при помощи осветительных приборов. На кухне уместными будут галогенные лампы и точечные светильники, расположенные по периметру комнаты. А в столовой лучше отдать предпочтение одному крупному источнику освещения – традиционной люстре, которая будет нависать прямо над столом. В оформлении окон также можно придерживаться разных принципов. В кухне это могут быть жалюзи, а в столовой – легкие гардины светлых оттенков или массивные шторы.

Вряд ли вам удастся обойтись тем же самым оборудованием после перепланировки в квартире. Так как теперь вся кухонная мебель будет на виду у всех домочадцев и гостей, ее желательно заменить. Как раз будет возможность подобрать цвет кухонного гарнитура под общий стиль интерьера.

Что касается планировки кухни, то здесь можно ограничиться привычным L-решением – оно и практичное, и позволяет организовать узкую стойку, за которой можно завтракать. А вот кухни островного типа, хотя и выглядят более эффектно, занимают очень много свободного пространства, поэтому подойдут далеко не всем. Полностью минималистичный вариант – линейная планировка, когда все кухонные предметы мебели будут выстроены в одну линию. Так работающий на кухне человек получит максимум пространства для свободного перемещения по выделенной зоне.

Далеко не всех устраивает нахождение в зоне видимости всевозможных кухонных приспособлений, однако есть возможность скрыть их от посторонних глаз. Для этого можно задействовать двери раздвижной конструкции, которые будут передвигаться по двум направляющим, прикрепленным к полу и к потолку. С помощью такой двери вы легко закроете рабочую область после завершения кухонных работ. Делать такие двери массивными или похожими на обычные двери не рекомендуется – хорошо, если они будут производить впечатление легких декоративных панелей. Если не хотите связываться с раздвижными дверями, можно обойтись мобильными перегородками (например, ширмой).

Популярный способ разделения двух функциональных зон в кухне-столовой – барная стойка. Она же одновременно будет выполнять важную декоративную функцию, а также скроет за собой технические участки – мойку, кухонную плиту. Есть два основных варианта расположения барной стойки. В первом случае ее делают на базе куска стены, который был не до конца снесен во время объединения помещений. Его обшивают по бокам, а сверху закрепляют столешницу. В этом случае полноценно использовать можно только верхнюю ее часть – за ней завтракают, пьют сок или алкогольные напитки. Более трудоемкий вариант – создание барной стойки «с нуля», однако в этом случае ее можно задействовать для хранения различных барных приспособлений за счет полок и шкафчиков, расположенных внутри, со стороны кухонной зоны. Какой бы ни была барная стойка, для полной аутентичности к ней обязательно нужно докупить высокие барные стульчики.

Если ремонт в вашей квартире закончился перепланировкой кухни и столовой в одну большую многофункциональную зону, не стоит забывать и о недостатках, которые повлекло подобное решение. Например, это запахи с кухни, от которых не спасет обедающих даже самая мощная и современная вытяжка. Аналогичная ситуация со звуками – теперь все гости и домочадцы во время семейного ужина будут слышать звук работающего холодильника. И последний недостаток – минус одна изолированная комната в вашей квартире. А ведь она после очередного пополнения в семье могла бы стать детской или игровой комнатой.

14.11.2013