Квартира без отделки – с чего начать?

Некоторые семьи целенаправленно покупают квартиру без отделки (когда ремонт в помещении был сделан на начальном уровне или не сделан вообще). В этом решении есть свои достоинства и недостатки одновременно. С одной стороны, квартира выглядит очень скучной и совершенно непривлекательной. С другой стороны, владельцам не придется привыкать к обоям и ламинату, выбранным предыдущими хозяевами – они смогут все сделать по своему вкусу.

Сегодня квартиры без отделки пользуются особой популярностью из-за своей сравнительно невысокой стоимости по сравнению с теми вариантами, где сделан хоть какой-нибудь ремонт (даже косметический). Это отличный вариант начать строительство и ремонт каждой из комнат «с чистого листа», что многие и делают.

Приступать к работе необходимо с монтажа всех необходимых для жизни коммуникаций. Сюда можно отнести электрическую проводку, установку и разводку сантехнических труб и приборов, канализации, вентиляции, телефонных и интернет-кабелей. Для этой цели лучше всего привлечь специалистов, которые точно знают, как сделать работу аккуратно и не навредив остальным жильцам многоквартирного дома.

Сразу после этого нужно начинать к первому этапу отделочных работ. Делают ремонт по направлению от самой дальней комнаты к входу и сверху вниз (т.е. вначале потолок, затем пол). В отделке потолка и стен можно применять уже готовые смеси, а также легкий и безопасный строительный материал – гипсокартон. Последний позволяет избежать многих «мокрых» и грязных процессов, а также вывести отделку на совершенно новый уровень. С его помощью также можно выполнить легкую перепланировку (например, установить перегородку), сделать фигурные потолки с точечными светильниками, криволинейные поверхности (оконные и дверные арки) и многое другое.

Для выравнивания поверхности полов лучше всего подходит классическая стяжка. Обычно останавливаются на высоте, равной 5 см, а для полного высыхания ее отводят до двух месяцев. Однако такой длительный процесс по вкусу далеко не всем квартировладельцам, поэтому они все чаще обращаются к более дорогому, но универсальному варианту – самовыравнивающимся полам. Смесь, используемая при этом, очень быстро сохнет, ее можно наливать более тонким слоем, не забирая полезное пространство по высоте комнаты.

Вариантов оформления и декорирования потолка сегодня есть великое множество. Если раньше самым ходовым решением была побелка, то сегодня это и водоэмульсионная краска, и потолочные плиты, и панели, и гипсокартонные конструкции со скрытым освещением. На потолке также могут присутствовать декоративные балки, витражи, но самым оптимальным по всем параметрам выбором сегодня можно считать натяжные потолки, которые представляют собой натянутую при нагревании пленку их очень прочного винила. На них не влияет ультрафиолетовое излучение, не появляются трещины, не скапливается конденсат, не остаются пятна от копоти. Кроме того, они надежно защитят вас в том случае, если у соседей сверху случится потоп.

Для стен можно ограничиться и обоями (а сегодня их выбор очень велик), а можно придумать что-то более интересное. Например, разные стены одной комнаты оклеить разными обоями (но одинаковыми по структуре), делать аппликации, бордюры, дополнять их фрагментами ткани или кожи. Еще один популярный вариант – использование декоративной штукатурки, особенной популярностью пользуется сегодня венецианская. При помощи штукатурки можно имитировать на стене самые разные поверхности: пробковые, деревянные, каменные и другие.

Кстати, о пробке: этот легкий, долговечный и полностью натуральный (а, значит, и экологичный) материал зарекомендовал себя с самой хорошей стороны. Пробковое покрытие изготавливают из пробки, предварительной измельченной и спрессованной определенным образом. А при помощи природных красителей ей придают свой неповторимый оттенок. Поверхность, покрытая пробковым шпоном, не стареет со временем, не нуждается в каком-то особенном уходе, она не притягивает к себе пыль, не способствует развитию и распространению плесени и грибкового поражения, обеспечивает отличную тепло- и шумоизоляцию.

Пробка как нельзя лучше подходит и для основы напольного покрытия. Полы из пробки делают комнату более уютной, домашней, обладают высокими эстетическими характеристиками. Напольная плитка из пробки обычно покрыта тончайшим слоем медицинского винила, который в разы повышает ее износоустойчивость и долговечность. Кроме того, пробковые полы легко мыть, они слегка пружинят во время ходьбы, на них практически невозможно случайно поскользнуться и упасть.

Для отделки полов также можно использовать ламинат, паркетную доску, настоящий паркет или линолеум. Последний вариант особенно хорош в тех случаях, когда бюджет на строительно-ремонтные работы ограничен, а покрытие нужно организовать за очень короткое время. Качественный линолеум тоже достаточно долговечен, износоустойчив, легко очищается от загрязнений. Он отлично зарекомендовал себя в прихожих, в столовых, детских комнатах. А благодаря своей влагоустойчивости его можно стелить даже в ванных, санузлах, технических помещениях.

<p class="date">29.10.2013</p>