Квартиры-студии отечественного формата

Квартиры-студии пользуются в наше время большой популярностью, хотя в России они начали появляться сравнительно недавно, менее четверти века назад. Такой минимализм стен и открытость пространства особенно по душе молодой и творческой части населения нашей страны. Однако этот факт не мешает квартирам-студиям стоять примерно на одном ценовом уровне с престижным жильем. Давайте рассмотрим некоторые аспекты, которые помогут при покупке такого жилья или же при его приведении в жилой вид после ремонта в квартире.

Заграничные «студии» представляют собой единое пространство, не ограниченное капитальными стенами. Несущие стены имеют только периметр помещения и всего две обособленные комнаты: санузел и ванную комнату. Такая квартира не имеет перегородок и заведомо запланированного разделения на комнаты – гостиную, спальни, кухню, коридор.

Почетное место среди квартир-студий занимают двухуровневые квартиры. Первый уровень состоит из гостиной, кухни, столовой, коридора, санузла. Второй – из нескольких спален. Обычно на первом этаже коридор объединен с гостиной и кухонной зоной.

Отечественные квартиры-студии обычно представляют собой объединение кухни и гостиной. Зоны такой квартиры зачастую разделены цветовым решением, уровнем и фактурой пола, разноуровневыми потолками, системой освещения. Интерьер такой квартиры может быть выполнен в любом архитектурном стиле. От посторонних глаз скрываются только спальни (или зоны для сна) и санузлы, остальная часть квартиры представляет собой удобное и стильное пространство без перегородок и ограничений.

Квартиры-студии делятся на небольшие по площади, которые можно отнести к недорогим, и большие, которые можно отнести к бизнес-классу. Первые приобретают в основном молодые или одинокие люди, семьи без детей. В таких квартирах объединена кухня и жилая зона, и она же зачастую служит своего рода «перевалочным пунктом», потому и покупается для временного проживания. Вторые квартиры-студии имеют свободную планировку элитного класса и покупаются для постоянного проживания.

В наше время все большее количество людей стремится переделать свои типовые малогабаритки в квартиры-студии. Решившись на такой ремонт в своей квартире, необходимо вначале ответить на такие вопросы: возможен ли снос внутренних стен в них и как это сделать на законных основаниях?

Существует два способа перепланировки помещения: по проекту и по эскизу.

Для перепланировки квартиры по проекту необходимо получить разрешение на переоборудование помещения в органах местного самоуправления. Никто просто так не разрешит сносить несущие стены. Проект может быть утвержден или же не принят в зависимости от того, что в нем было заявлено.

Перепланировку квартиры по эскизу можно начинать делать без соответствующего разрешения. При таком ремонте можно убрать ненесущие стены в помещении, деревянные, гипсовые перегородки, объединить санузел, передвинуть плиту на кухне, застеклить балкон, заменить сантехнику, окна, двери, полы. Все остальное придется согласовывать.

Если вы все же решились сделать ремонт в квартире и превратить ее в «студию», то лучше всего сделать это в соответствии с буквой закона. Хотя наказание за самовольную перепланировку не такое уж большое, все равно вам придется все вернуть в то состояние, которое было до перепланировки, причем, за свой счет. Незаконная перепланировка может сыграть с вами злую шутку, если вы соберетесь продать свою квартиру или подарить ее. Ни первое, ни второе вы совершить не сможете, так как распоряжаться квартирой вы не имеете права. Узаконивать перепланировку придется долго и проблематично.

<p class="date"> 2.12.2013</p>