Укладка ламината собственными силами

Если вы собрались заняться укладкой ламината собственными силами, вам помогут наши советы и рекомендации по правильной организации этого процесса.
Первая рекомендация относится к подготовительным работам: в течение двух суток до и двух суток после в комнате, которая предназначена для укладки ламината, должна быть установлена температура на отметке 18 градусов по Цельсию и относительная влажность не выше 70%. Сам ламинат в течение двух суток лучше тоже подержать в этой же комнате в запакованном виде. Использовать ламинат в качестве напольного покрытия в помещениях с повышенной влажностью (бани, сауны, ванные комнаты) категорически запрещено. Во избежание проблем с качеством рекомендуем вам перед укладкой прочесть все рекомендации производителя по этому вопросу, которые вы найдете на упаковке с ламинатом.

Стоимость укладки ламината - 400 рублей м2

В работе вам потребуется следующий набор инструментов: молоток, деревянный брусок (бабышка), пила для работ по дереву (можно заменить ее электролобзиком), струбцина для монтажа панелей, клинья-распорки, линейка, карандаш, полиэтиленовая пленка (если укладка будет производиться на бетонный пол), подложка со звукопоглощающими характеристиками (она также продлит срок службы вашего ламината). В работе вам точно не потребуются гвозди, шурупы или клей, так как мы говорим об укладке «плавающим способом», которая подразумевает не жесткое его крепление к поверхности.
Внимательно осмотрите упаковку и отдельные доски ламината – они не должны содержать брака (сколы, выемки, трещины, неровности и т.п.). Если имеются поврежденные элементы, оформите на них возврат в строительном магазине, в котором вам их продали.

Ламинат можно укладывать поверх бетонного основания, линолеумам, паркета – главное, чтобы эти поверхности соответствовали требованиям влажности, ровности и прочности. Не рекомендуется укладывать ламинат на ковровое покрытие. Если вы выбрали бетонное основание, позаботьтесь, чтобы его поверхность имела влажность не более 2,5% и перепады высоты не более 3 мм на метр погонный. Основание перед укладкой ламината нужно предварительно очистить, высушить и выровнять.
Ламинат укладывайте в комнате таким образом, что источник света был направлен на него параллельно швам, в противном случае швы будут слишком заметными. Если вы предварительно хотите сделать в комнате «теплый пол», обязательно выберите водяной его вариант. Это обусловлено тем, что резкие перепады температуры слишком негативно влияют на ламинат. Если основание пола бетонное, воспользуйтесь полиэтиленовой пленкой для того, чтобы обеспечить на должном уровне пароизоляцию. Поверх пленки необходимо постелить звукопоглощающее полотно, а уже на него укладывают непосредственно сам ламинат. Например, оптимальным выбором будет использование экструдированного полистирола или натуральной пробки. Если же основание будет из линолеума или из дерева, пароизоляцию можно исключить.

Начинать укладку ламината следует с выкладки первого ряда, который будет состоять из двух досок. Для обеспечения зазора между стеной и ламинатом (а это около 7-15 мм) необходимо воспользоваться клиньями-распорками. Зазоры делаются для того, чтобы у ламината было свободное пространство для расширения и сужения (таким образом, у него просто не останется шансов встать «дыбом»). Укладку следует производить «замком», на себя – то есть, двигаясь назад. Когда с первым рядом будет покончено, переходите к следующему. Лучше всего укладывать ламинат в половину доски – то есть так, чтобы сверху кладка напоминала по рисунку кирпичную. Этим вы также помогаете более равномерно распределить давление между отдельными досками.
Начиная со второго ряда, новые панели подносятся к уже уложенным под небольшим углом – это нужно для того, чтобы они быстрее и четче попали в замок и защелкнулись. Защелкивание на торцах пока не требуется – обратите на это особое внимание. Когда будет сформирован второй ряд, можно выполнить подбивку по всем четырем панелям. Это будет наша отправная точка для следующего шага. Кстати, распорные клинья все еще должны оставаться на своих местах.

Для того, чтобы осуществить монтаж последней доски ламината у самой стены, необходимо задействовать струбцину, которая позволит заметно упростить этот процесс. После того, как вы полностью выполнили укладку ламината, можете переходить к монтажу плинтуса. Учтите, что используя вентиляционные подложки, вам нужно следить за тем, чтобы нижняя кромка плинтуса не мешала оттоку влажности со стороны бетонной стяжки.

Если вы занимаетесь полномасштабным ремонтом в квартире, обратите внимание, что укладку ламината нужно производить только до установки дверной коробки. Если вы не собираетесь менять дверные коробки, вам придется внизу их немного подпилить.

И напоследок несколько рекомендаций по правильному уходу за ламинатом. Итак, для уборки лучше всего использовать слегка влажную тряпку, смоченную водой комнатной температуры. В некоторых случаях (если подобное указано в инструкции к ламинату) можно добавлять специальные моющие средства. Использование абразивов в процессе чистки ламината недопустимо. Если вы все-таки немного поцарапали поверхность ламината мебелью или в процессе уборки, от небольших царапин вам поможет избавиться ремонтный состав, который можно приобрести в том же отделе, что и ламинат и аксессуары к нему.

25.04.2012