Лампы: разновидности и общие характеристики

Общая информация по лампам накаливания

Никто не будет спорить о том, что большая часть электроприборов в доме – это именно осветительные приборы. Свет делает нашу жизнь комфортнее, уютнее, позволяет нам заниматься своими привычными делами внутри помещения независимо от времени суток. Специалисты рекомендуют использовать в одной комнате только один вид ламп, так как это может привести к проблемам со зрением. Давайте рассмотрим подробно, какие виды ламп можно встретить сегодня в домах и квартирах.

Лампы накаливания

Лампы накаливания представляют собой типичный пример теплового источника света. Хотя сегодня их немного потеснили на рынке более современные и технологичные решения, они по-прежнему остаются востребованными благодаря своей невысокой стоимости и доступности. Свет такой лампе получается издавать благодаря тому, что по спирали, которая находится внутри ее, проходит ток, нагревающий ее до очень высокой температуры (порядка 3000 градусов). Таким образом, спираль светится оттого, что ее раскалили добела. Внутри колба заполнена не обычным воздухом, а одним из инертных газов – например, это может быть аргон или криптон.

Достоинства ламп накаливания: простая и удобная конструкция, а также способ эксплуатации, достаточно высокий уровень надежности, мгновенное зажжение, отсутствие влияния на них температуры окружающей среды.

Недостатки ламп накаливания: относительно небольшой срок службы – порядка 1000 часов работы.

В быту принято использовать лампы накаливания мощностью 25-150 Ватт. Лампа накаливания, у которой уменьшен цоколь, называется миньоном. Если говорить о неисправностях, которые могут подстерегать владельцев таких ламп, то их всего две: лампа либо перегорела, либо на цоколь не подается необходимое напряжение из-за проблем с электропроводкой.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы – это категория газоразрядных ламп низкого давления. Они выпускаются в большом разнообразии форм и размеров. В продаже, к примеру, можно встретить прямые, трубчаты или компактные люминесцентные лампы. Следует иметь ввиду, что диаметр трубки такой лампы никак не влияет на ее мощность и наоборот. При этом максимальная мощность люминесцентных ламп составляет 200 Вт.

У трубчатых ламп можно заметить двухштырьковые цоколи. Их классифицируют в зависимости от расстояния между этими двумя штырьками: лампы диаметром 40 и 26 мм имеют расстояние, равное 13 мм, а лампы диаметром 16 мм – расстояние, равное 5 мм.

Для того, чтобы получить компактную лампу (то есть с уменьшенной длиной), используют трубки специальной формы. Часто небольшие по размерам лампы имеют небольшую мощность, хотя, как сказано выше, эти два параметра напрямую не взаимосвязаны. Кстати, компактными люминесцентными лампами можно напрямую или через специальный адаптер заменить и обычные лампы накаливания.

В работе люминесцентные лампы требуют пускорегулирующего аппарата – дросселя. Лампы иностранного производства работают как с дросселем, так и с ЭПРА (электронным пускорегулирующим аппаратом). Светильники (а это лампы, вставленные в осветительную арматуру) с ЭПРА более предпочтительны благодаря тому, что лампы в них практически не мерцают, быстрее зажигаются и в работе не издают посторонних звуков. Кроме того, они более легкие и способны существенно экономить потреблением электроэнергии.

Достоинства люминесцентных ламп: высокая экономичность, долговечность (10 000 часов у ламп иностранного производства и 5 000 – 8 000 часов у ламп отечественного производства), отличная светопередача, удобство в эксплуатации (особенно в тех помещениях, где постоянно требуется искусственное освещение).

Недостатки люминесцентных ламп: при температуре ниже 5 градусов по Цельсию медленно загораются и имеют меньшую светопередачу.

В зависимости от вида люминофора изменяются и цветовые характеристики таких ламп. Обычно это можно узнать из буквенного обозначения. Так, буква «Л» обозначает, что перед вами люминесцентная лампа, буква «Б» означает белую цветность, буквы «ТБ» – тепло-белую цветность, «Ц» – улучшенную цветопередачу. Что касается цифр рядом с этими буквами (а это может быть 18, 20, 36, 40, 65, 80), то они означают мощность, выраженную в ваттах.

Газоразрядные лампы типа ДРЛ

ДРЛ-лампы – это дуговые ртутные лампы с люминофором. Представляют собой класс ламп высокого давления. Внутри их колб размещаются дополнительные электроды и резисторы, поэтому они не требуют зажигающего устройства. Их можно просто включить в сеть и они начнут работать от напряжения 220 В. Для уменьшения силы тока используется обычный конденсатор. После того, как лампа будет подключена к сети, она начинает создавать световой поток, который постепенно увеличивает свою интенсивность. Это может занять от семи до десяти минут времени. Как только прекратится подача напряжения, лампа погаснет. Кстати, повторно зажечь только что работавшую (еще горячую) лампу не получится – для этого потребуется полное ее остывание, которое может занять 10-15 минут. Лампы типа ДРЛ могут обладать мощностью от 80 до 250 Ватт.

Достоинства ламп ДРЛ: высокая экономичность, отсутствие влияния на них температуры окружающей среды, долговечность (150 000 часов работы).

Недостатки ламп ДРЛ: низкий уровень цветопередачи, постоянно пульсирующий поток света, восприимчивость к колебаниям напряжения в электрической сети.

Обычно у неисправных ламп ДРЛ выходит из строя элемент – впрочем, его легко заменить на аналогичный.

Галогенные лампы

ГЛН – так сокращенно называют галогенные лампы накаливания. Их также относят к категории тепловых источников света. Свет они могут излучать в результате нагревания спирали лампы в то время, как через нее проходит электрический ток. Колбы таких ламп наполнены смесью газов, в состав которых также входят галогены (чаще всего это йод или бром). Благодаря последним компонентам свет получается по-настоящему ярким и очень насыщенным. Отчасти поэтому галогенные лампы часто применяют в точечных источниках света.

При выборе ГНЛ лучше всего отдавать предпочтением известным компаниям-производителям. Они, как правило, покрывают колбы составом, который не пропускает вредный для глаз человека ультрафиолетовый свет.

Достоинства галогенных ламп: долговечность (1500-2000 часов работы), стабильный и насыщенный световой поток, компактный размер колбы (если сравнивать с обычными лампами накаливания).

Недостатки галогенных ламп: восприимчивость к перепадам напряжения в электросети (при этом снижается срок работы лампы), зависимость температуры спирали от напряжения в сети.

В случае возникновения неисправностей рекомендуется вначале провести измерения напряжения на цоколе. Если оно находится на нормальном уровне, лампа нуждается в замене. Если же напряжение отсутствует, проблема заключается в трансформаторе или контактной части арматуры.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы, они же ЭСЛ, используются в помещениях любого назначения: жилых, офисных, промышленных и т.п. В последние несколько лет именно ими чаще всего заменяют обычные лампы накаливания в бытовых светильниках. На деле энергосберегающие лампы являются подвидом газоразрядных ламп низкого давления компактных размеров, хотя и имеют некоторые различия с ними. Главное отличие кроется в наличии встроенного электронного пускорегулирующего устройства, которое принято называть балластом.

Достоинства энергосберегающих ламп: длительный срок службы (в 6-8 раз превышающий срок службы обычной лампы накаливания), сниженное на 80% потребление электрической энергии, увеличенная в пять раз яркость свечения, слабая восприимчивость к вибрациям, слабый нагрев, мгновенное включение, отсутствие мерцания и постоянных шумов во время работы.

Недостатки энергосберегающих ламп: не предназначены для эксплуатации в уличных источниках освещения, не поддерживают регулирование яркости свечения.

Что касается неисправностей, то обычно это либо отказ работы (лампа нуждается в замене), либо появление мерцания (лампу нужно просто сильнее вкрутить).

28.08.2012