Укладка мозаичной плитки в ванной комнате

Для того, чтобы украсить ванную комнату кладкой из мозаичной плитки, придется приложить некоторые усилия, а также запастись терпением. Но самое первое, что вам потребуется – знания. Их вы можете почерпнуть из данной статьи. Красивая и аккуратно уложенная мозаичная плитка способна преобразить любую комнату, а особенно, если речь идет о ванной.

Стоимость укладки мозаичной плитки в ванне - от 900 рублей/м2

Ванная комната относится к категории помещений с повышенным уровнем влажности. Соответственно, и технологии укладки мозаичной плитки здесь будут несколько иными, чем в сухом помещении. Мозаику в этом случае наклеивают, выдерживая одинаковые расстояния, на бумажную основу. Таким образом, получаются довольно крупные плитки, состоящие из множества мелких элементов. После подготовки основания эти импровизированные плитки также приклеивают, дожидаются высыхания клея, а затем снимают с поверхности мозаики бумажного слоя (его рекомендуют предварительно немного намочить водой). Это далеко не единственный способ укладки мозаичной плитки. Например, настоящие мастера, профессионалы в своей области, делают это несколько иным способом, но мы все-таки остановимся подробнее на традиционных приемах.

Итак, самое важное для нас на начальном этапе – подготовка к работе поверхности основания. Оно должно быть ровным и гладким, а также чистым. Если присутствуют неровности (впадины или выпуклости), от них нужно обязательно избавиться. Теперь приступаем к нанесению разметки, согласно которой будет приклеена наша мозаика. Тщательно растворите клеящую смесь (размешайте до исчезновения комочков). Клей лучше всего применять специальный, с высокими влагостойкими характеристиками – только такой можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности. Первый слой клея наносят на основание, а второй – непосредственно на мозаику, которая предварительно приклеена на листы бумаги. Приложите первый лист и аккуратно разгладьте его, используя небольшой шпатель. Применять силу нежелательно – вы можете деформировать бумагу и исказить рисунок. Остатки клея, которые выступили по краям бумаги, удалите салфеткой или кусочком ткани.

И на пол, и на стены мозаика укладывается практически одинаково. При этом старайтесь придерживаться сделанной ранее разметки и выдерживать одинаковое расстояние между мозаичными блоками. Когда вся поверхность будет обклеена мозаикой, оставьте ее высыхать примерно на сутки. Только после этого можно переходить к затирке швов.

Для затирки необходимо использовать специальные смеси, которые в широком ассортименте представлены на современном рынке. Смеси могут иметь самые разные цвета и оттенки – вам останется лишь выбрать тот, который максимально вписывается в остальной дизайн помещения. Однако, когда речь идет о ванной комнате, лучше остановить свой выбор на прозрачной затирке. Благодаря своему эпоксидному компоненту она отлично справляется с постоянным воздействием влаги, оставаясь при этом такой же прочной, как и сразу после нанесения. В процессе затирки аккуратно и своевременно удаляйте следы смеси, которые оказались на поверхности мозаики – уже через несколько часов сделать это будет крайне сложно. Для этого можно использовать слегка намоченную водой губку.

<p class="date">28.08.2012</p>