Укладка мозаичной плитки в бассейне и в пруду

Перед тем, как приступить к укладке мозаичной плитки в бассейне, необходимо тщательно подготовить основание. В частности, оно нуждается в серьезной проверке на герметичность – ни в коем случае нельзя допустить возникновения протечек. Соответственно, очень важна гидроизоляция бассейна – от того, насколько качественно она будет выполнена, будет зависеть его долговечность и практичность.

Стоимость укладки плитки в бассейне и прудах от 1200 рублей/м2

Если вы хотите добиться максимальной прочности, можно прибегнуть к двухслойной гидроизоляции, причем второй слой (он же дополнительный) будет выполнен в виде мембраны. Сама мембрана будет представлять застывшую смесь из песка, цемента, латекса и стеклонитей. Этот состав наносят тонким ровным слоем, в некоторых случаях допускается многослойное нанесение.

Еще одна важная деталь – поверхность бассейна должна быть ровной и гладкой. Если на ней присутствуют выпуклости и впадины, их необходимо устранить. Также она должна быть чистой и сухой – перед началом работ нужно убрать весь мусор и высушить ее.

Когда поверхность будет полностью готова, можно переходить к нанесению продольных линий, которые впоследствии послужат ориентирами – помогут уложить мозаику ровными рядами. Листы с приклеенной мозаикой раскладывают по поверхности бассейна, придерживаясь задуманного рисунка на специальный клей. Лучше всего выбирать клей белого цвета, который никак не повлияет на цвет мозаичной кладки. Клеевую смесь покупают в уже готовом виде или разводят в соответствии с инструкцией, оставленной ее производителем. Обратите внимание, что клей для укладки мозаики в бассейне обязательно должен включать полимеры, которые в будущем обеспечат необходимую пластичность.

Наносят клей равномерно, толщина слоя должна соответствовать рекомендациям производителя. После того, как слой с плиткой будет положен на клей, по нему можно слегка постучать шпателем или резиновым молотком – это нужно для более качественного «схватывания». Во время укладки старайтесь придерживаться одинакового расстояния между отдельными листами. После того, как клей высохнет, бумагу можно легко снять – достаточно немного намочить ее обычной водой. Затем снимите остатки клея и приступайте к затирке. В качестве последней рекомендуется использовать специальную затирочную смесь для бассейнов. Если бассейн будет термальный, то ему в этом случае подойдет эпоксидная затирка. Примерно через 30 минут после нанесения затирка приобретает матовый оттенок – это сигнал к тому, что можно приступать к удалению ее излишков с поверхности мозаичной кладки. Через 24 часа затирка обычно высыхает, но бассейн будет готов к эксплуатации не ранее, чем через 20 суток!

Ухаживать за мозаичной кладкой в бассейне и в прудах достаточно просто – для чистки подойдет обычная губка и моющее средство.

28.08.2012