Легкий косметический ремонт – отличный вариант для лета

Лето – пора отдыха и в определенной степени обновления. Почему бы не посвятить одну-две недели легкому косметическому ремонту своей квартиры или офиса?

Потребность в косметическом ремонте может возникать достаточно часто – все зависит и от самой квартиры, и от вкусов ее владельца. Часто к нему обращаются тогда, когда делать какие-то кардинальные изменения нет ни сил, ни времени, ни финансовой возможности. В итоге кое-что подкрашивается, обои переклеиваются, меняется что-нибудь из коммуникаций. Жилье обновляется, но терапевтическим способом – без глобальной перестройки всего и вся. Очень жаль, что у некоторых владельцев квартир понятие «косметический» ремонт ассоциируется со скрытием мелких огрехов – например, их стараются скрыть непосредственно перед продажей квартиры. В большинстве же случаев это действительно реальный шанс дать старым вещам и интерьеру новую жизнь.

В таком типе ремонта очень важно найти правильный баланс – остановится на этапе, когда косметический ремонт уже сделан, но еще не начал перерастать в капитальный. Для этого нужно с самого начала определиться с задачами и тем, насколько сложным будет их решение. Если предварительно обдумать все до мелочей, можно и уложиться в срок, и не потратить средств больше, чем планировалось изначально.

Начать подготовку к косметическому ремонту необходимо с четкого плана, последовательности действий. Также стоит уяснить, что «косметика» подразумевает, что с полами, вентиляцией, канализацией ничего не нужно будет делать, так же, как и сносить/возводить межкомнатные перегородки. Вполне возможно, что плитка на кухне, в ванной или санузле останется в первозданном виде, какой и была до этого мелкого ремонта.

Пожалуй, больше всего времени займет переклеивание обоев. Проще всего будет тем, кто заблаговременно выбрал для своих стен специальные обои под покраску – их можно просто перекрасить и выглядеть они при этом будут просто замечательно. Комната может преобразиться всего за пару дней, да и затраты при этом будут не самыми значительными. Перед тем, как приниматься за покраску всего помещения, лучше опробовать новый цвет где-нибудь в малоприметном уголке – возможно, поверх старого цвета она будет смотреться вовсе не так, как вы это себе представляли в строительном магазине.

Кстати, имея даже самые обычные бумажные или виниловые обои, можно значительно упростить себе задачу. Например, сегодня востребован способ нанесения на старые обои аппликации или рисунков (эксклюзивных или трафаретных). Работу можно выполнить либо самому, либо перепоручить дизайнеру. Однако если вас чем-то не устраивают старые обои, лучше от них избавиться – так следующий косметический ремонт может обойтись и без их замены. Кстати, снимать старые обои перед поклейкой новых нужно всегда, тем более, что это не слишком трудоемкий процесс.

Значительно освежить интерьер помогает покраска дверей. Даже если менять вы их не собираетесь, новый цвет привнесет определенную новизну, сделает комнату более интересной. При желании можно заменить стекляные вставки, фурнитуру.

Не менее важным будет уделить внимание и окнам в ходе косметического ремонта. Если относительно новые окна уже есть в наличии (дерево или такой популярный сегодня металлопластик), можно заняться их обрамлением. Обновить можно гардины, шторы, жалюзи, тканевые ролеты – все то, что делает окно более живым, а комнату – уютной. А можно поступить еще более кардинально – установить деревянные ставни или решетки (если речь идет о квартире на нижних этажах многоэтажного здания), повесить жалюзи из нетрадиционных материалов (например, из соломки).

Потолок во время косметического ремонта можно не затрагивать, однако если дело до него все-таки дошло, можно позаботиться о замене люстры. Имейте ввиду, что низкие потолки (высота 2,5-3 м) особенно нуждаются в невысоких светильниках со светом, направленным строго вверх или вверх и в стороны. Таким способом можно визуально увеличить свободное пространство комнаты. Также можно один источник света в комнате заменить несколькими, локальными, расположенными в рабочих зонах и зонах отдыха.

Нередко косметический ремонт захватывает и мебель. Например, он станет отличным поводом для того, чтобы избавиться от надоевшего старого дивана или обновить шкаф – например, перекрасить, обклеить пленкой, имитирующей поверхность другого материала, задрапировать тканью. А для мягкой мебели можно пошить на заказ симпатичные чехлы – получится и оригинально, и практично одновременно.

28.08.2013