Жидкие обои

Если вы до сих пор находитесь в стадии выбора обоев для своего дома или квартиры, обратите внимание на жидкие обои. Это относительно новая разновидность отделочных материалов, предназначенных для покрытия стен. Жидкие обои являются смесью разных компонентов: это и натуральные волокна хлопка, и целлюлоза, и клей, и красители. Продается эта смесь в пакетах, которые нужно вскрыть, тщательно растворить в воде, а затем нанести на стену. Кстати, некоторые производители продают уже готовые (то есть разведенные) составы, готовые к непосредственному использованию.

Применять жидкие обои можно в жилых комнатах, офисах и помещениях специального назначения. Если вы планируете покрыть ими стены в комнатах с высоким уровнем влажности, после нанесения и высыхания их следует дополнительно покрыть лаком.

Цвет жидких обоев может быть самым разным, причем отличается и структура поверхности – особенно сияющей она получается в случае с белоснежными обоями. Если вы хотите оформить комнату в строгом стиле, подойдут серые и холодно-стальные оттенки, если же речь идет о жилой комнате, можно использовать теплые тона с эффектом обработанного шелка или имитацией тканевого покрытия. Торжественную атмосферу в помещении создадут обои с добавлением волокон золотых или серебряных нитей, а поклонникам авангардного стиля можно порекомендовать комбинированные варианты – с добавлением ярких пятен контрастных цветов. Вообще с цветом жидких обоев все достаточно просто – он достигается применением всевозможных добавок. В итоге доступная цветовая гамма может включать до нескольких тысяч оттенков.

Главным и единственным недостатком жидких обоев можно назвать то, что наносить их нужно только на идеально гладкую поверхность. Это, в свою очередь, подразумевает высокие требования к качеству выравнивания стены – она не должна содержать даже малейших трещин и царапин. В этом плане жидкие обои более «капризные», чем виниловые или стеклообои.

Если рассмотреть такие обои поближе, то вы сможете увидеть их мелкопористую структуру. Она обеспечит вашим комнатам высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Кроме того, жидкие обои не собирают на себе статический заряд электричества, пыль, являются гипоаллергенными, не выделяют в процессе эксплуатации вредных веществ, опасных для здоровья людей или животных, не воспламеняются. Цвет жидких обоев не меняется со временем – краски, используемые в их составе, не имеют свойства выгорать. Также они не впитывают в себя никакие посторонние запахи, являются очень эластичными и никак не проявляют дефекты, которые характерны для бумажных обоев в процессе усадки дома или появления трещин в стенах.

Наносятся жидкие обои немного иным способом, чем обычные бумажные или стеклообои. Так как они имеют жидкую структуру, для нанесения используется валик. Таким образом, удается полностью исключить появление швов на стенах. Результатом такого нанесения является немного шероховатая поверхность, которая очень хорошо смотрится на стенах, что и обусловило популярность именно этого способа отделки стен. Так, жидкие обои замечательно маскируют мелкие недостатки стены (трещинки и царапины), их легко обновлять в случае необходимости (просто зачистить участок и нанести на него новый слой обоев). Естественно, во втором случае необходимо следить за точным совпадением оттенка, иначе обновленный участок будет заметен. Неиспользованные остатки упаковки или уже разведенного состава вы можете достаточно долго хранить в холодильнике.

Еще одно преимущество жидких обоев в том, что ими свободно можно покрывать не только стены, но и другие поверхности – например, батареи и трубы. Правда, во избежание повреждений металла коррозией их предварительно следует заизолировать.

Перед нанесением поверхность стены необходимо подготовить: очистить от загрязнений, убрать грибок и обработать антигрибковым составом (на будущее), покрыть антисептиком и тщательно высушить. Если нанесение производится впервые, потребуется еще один слой грунтовки – для этого можно либо приобрести готовый грунтовочный материал, либо размешать и нанести водоэмульсионную краску или белила. Имейте ввиду, что если вы планируете использовать жидкие обои светлых тонов, грунтовка может просвечивать под их слоем.

При нанесении жидких обоев нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась десяти градусов по Цельсию. Сухая смесь (если вы купили именно ее) разводится в обычной воде комнатной температуры до однородности, а затем наносится. Время высыхания составляет около 72 часов, но может зависеть от времени года и уровня влажности.

Внешне жидкие обои могут отличаться, но на итоговый вариант (имеется ввиду, когда они уже будут на стене) зависит еще и от способа нанесения. При использовании обычного валика вы получите слегка шероховатую поверхность, а при помощи рельефного – фактурную. Не менее оригинальный результат дает использование пневматического распылителя. Также дополнить поверхность с жидкими обоями можно при помощи различных панно, которые получаются при использовании более густой консистенции смеси.

Ключевое качество жидких обоев – их влагоустойчивость, а еще способность регулировать уровень влажности в помещении. Если вы используете их в ванной или в санузле, вы избавите их от запотевания стекол и присущей им духоты. Тем не менее, сам обои достаточно легко мокнут, поэтому от прямого воздействия воды их нужно поберечь.

Иногда в смесь жидких обоев добавляют текстиль – в итоге результат нанесения становится похожим на тканевую драпировку или обои из ткани. Такой способ позволяет улучшить теплоизоляционные характеристики покрытия. Еще один вариант добавок – декоративная соломка. Рисунок жидким обоям можно придать при помощи накатки – для этого достаточно густой их комок прикладывают к стене, а затем растягивают в разные стороны валиком, начиная от центра к краям.

Уход за стенами, на которые нанесены жидкие обои, крайне прост. Достаточно их время от времени пылесосить, а загрязнения вытирать обычным школьным ластиком.

28.08.2012