Мансарда: дизайн, проектирование, устройство и выбор окон

Мансарда представляет собой дополнительный чердачный этаж, одна или более стен в котором образованы при помощи скатных крыш. Для загородного дома это очень интересный вариант организовать еще одну, практически полноценную комнату. Да, она не будет отличаться крупными размерами, но может стать вполне комфортным местом для вашего времяпровождения (отдыха, работы) или же гостевой комнатой. Если вы сразу не задействовали это полезное пространство и просто храните на импровизированном чердаке ненужные вещи, сделать из него мансарду можно во время очередного ремонта помещений.

Идеальным будет вариант, когда из мансарды собираются сделать жилую комнату еще на этапе проектирования здания. Форма мансарды и ее площадь будут целиком и полностью зависеть от формы кровли. Для устройства мансарды идеально подходит скатная кровля, причем преимущественно двух- или четырехскатная. В случае с односкатной кровлей высота потолков в мансарде будет настолько разительно отличаться на двух противоположных стенах, что внутри комнаты будет достаточно трудно перемещаться.

Самым популярным вариантом для устройства мансарды является двускатная кровля, в которой два ската будут идти под разными углами наклона. Обычно эту комнату проектируют так, чтобы в центральной ее части высота потолка была в районе 2,2-2,3 м, а в самой низкой части комнаты – не ниже, чем 1,4 м. Это позволит в большей части мансарды свободно перемещаться даже взрослому человеку, а в углу с низким потолком хотя бы сидеть на стуле или диване.

Также популярностью у населения пользуется так называемая вальмовая кровля. Это одна из вариаций четырехскатной кровли, которую монтируют над строго прямоугольной постройкой, состоит она из четырех наклонных скатов треугольной формы. Вообще, мансарды отличаются именно по форме ската. Они могут быть треугольными или ломаными, иметь симметричную или асимметричную форму, занимать всю площадь надо домом или только какую-то часть.

Одна из самых важных определяющих характеристик мансарды – это угол, под которым кровля наклонена к полу. Чем угол больше, тем более просторным кажется помещение. В любом случае, угол должен быть таким, чтобы в мансарде было действительно удобно, ведь на ее месте может оказаться и спальня, и рабочий кабинет. Однако и усердствовать не нужно – если все углы будут приближены к 90 градусам, то у человека теряется ощущение, что он находится именно на мансарде. Поэтому оптимальный вариант находится где-то между 55 и 65 градусами наклона.

Так как мансарда с внешней стороны образована кровлей, то ее покрытие должно быть многофункциональным и многослойным. Внутри она может быть отделана гипсокартоном или просто зашпатлевана и покрашена, вслед за этим идет пароизоляционный слой (пленка из полиэтилена толщиной в 200-300 мкм), дальше – теплоизоляция, потом слой гидроизоляции и, наконец, кровельное покрытие. В качестве последнего используется металлическая или натуральная черепица, шифер или профнастил.

Для того, чтобы в мансарде было тепло, необходимо тщательно продумать ее утепление. Для этой цели лучше всего подходит минеральная или стекловата толщиной 12-15 см. Ее укладывают внахлест между балками перекрытиями. Важно следить, чтобы между отдельными кусками утеплителя не было щелей – они в будущем могут стать «мостиками холода».

Отдельная история – устройство мансардных окон. Обычно это не только огромный простор для творчества дизайнера, но и серьезная, очень ответственная задача. Необходимо просчитать оптимальное количество окон, их размеры и расположение. Нужно учитывать, что суммарная площадь окон в комнате должна составлять не меньше 10% от площади помещения. К мансардам это требование также относится. Для того, чтобы внутрь мансарды попадал естественный свет, используются как вертикальные обычные и слуховые окна, так и оконные проемы в кровле.

Важно определиться с расположением окон на этапе проектирования. В основном и размеры, и местоположение обусловлены предназначением комнаты. Например, в гостиной окна могут занимать до 20% площади помещения и выходить на южную сторону. В спальне лучше сделать 2-3 небольших по площади окна, выходящих на восток. А в кабинете можно организовать основное освещение с северной стороны, но дополнить его искусственным светом (например, лампой, установленной на рабочем столе). Иногда мансарду используют для обустройства там санузла и ванной комнаты. Тогда, естественно, оптимальным выбором будет размещение окон на кровле.

При расчетах площади окон обязательно учитывают угол наклона кровли. Чем угол меньше, тем более крупным должно быть и тем выше над уровнем пола оно должно быть расположено. Что касается формы, то здесь нет каких-либо строгих канонов: она может быть классической прямоугольной/квадратной, круглой, треугольной, шестиугольной или просто ассиметричной. Окна могут выступать над поверхностью кровли или быть как бы немного утопленными. Выбор стекол для мансардных окон тоже поражает воображение: они встречаются как плоские, так и выпукло-вогнутые, как гладкие, так и матовые, с рисунком. Также они могут быть отличаться по цвету или представлять собой имитацию витража.

24.09.2013