Мастичная гидроизоляция зданий и сооружений

Стоимость гидроизоляционных работ от 300 до 800 рублей за 1 м2

Долговечность любой постройки во многом обусловлена типом используемой гидроизоляционной системы. Именно защита от воды является ключевым фактором, так как разрушение строительного сооружения преимущественно происходит под воздействием влаги, пара, мороза и высоких температур.

Специалисты сходят во мнении, что почти 90% всех сооружений страдают от недостаточной гидроизоляции, причем негативное влияние воды заметно уже на первых порах их эксплуатации. Это значит, что через короткое время они и вовсе станут непригодными к дальнейшему использованию по прямому назначению. Конечно, попытки восстановить здания предпринимаются и потом, но чаще всего они являются безрезультатными, хотя стоимость восстановительных работ может быть очень высокой.

Согласно статистическим данным последних несколько лет в развитых странах соотношение средств, выделенных на строительство и ремонт зданий выглядит как 1:1 (т.е., 50% всех средств тратится на непосредственно строительство и столько же – на последующие ремонтно-восстановительные работы). Однако в последнее время можно заметить небольшую тенденцию к увеличению второй категории затрат. Для России характерна менее радужная картина: здесь соотношение затрат на строительство и ремонт выглядят как 1:4 (т.е., 20% и 80% соответственно). Естественно, что такое положение дел категорически не устраивает как застройщиков, так и владельцев подобных строительных сооружений.

Среди причин такой высокой необходимости в ремонтах можно назвать отсутствие или общую несогласованность документации, регулирующей эти вопросы, недостаточный уровень проектирования, некачественное строительство, экономию материалов и трудовых ресурсов, недолговечность некоторых материалов и даже политическую обстановку в городе или регионе. Таким образом, спешка и необоснованная экономия и приводят к тому результату, который мы можем наблюдать.

Существует несколько доступных вариантов снижения расходов на ремонт зданий и сооружений. Это и общее повышение качества строительства, и правильная эксплуатация готового здания, и защита от негативного воздействия окружающей среды. О последнем способе мы поговорим более подробно.

На протяжении нескольких десятилетий самой популярной гидроизоляцией считалась битумная рулонная. Она экономичная и достаточно качественная, однако имеет немало недостатков: многочисленные стыки, в которых гидроизолирующие характеристики очень низки, невозможность определения точных координат повреждения и в целом слабая ремонтопригодность.

Сравнительно недавно на строительном рынке очень хорошо заявила о себе жидкая гидроизоляция в виде мастичных составов. Она представляет собой раствор с полимерными добавками, который можно наносить таким же способом, как и обычную краску – валиком, кисточкой или распылителем. На сегодняшний день именно мастичное покрытие считается наиболее надежным. Причины такой высокой надежности заключаются в следующем: под слоем мастики исключено появление пустот, мастика равномерно заполняет все трещины и затвердевает, образуя нечто похожее на резину, небольшое повреждение кровли никак не повлияет на гидрозащитные свойства мастики, все дефекты легко устраняются. Мастика остается эластичной даже при очень низких и очень высоких температурах – ее температурный диапазон использования находится в промежутке от -50 до +120 градусов по Цельсию. Она не нуждается в дополнительном армировании, на нее не влияют никакие атмосферные явления. Срок эксплуатации мастики составляет не меньше пятнадцати лет.

Пока что среди российских строителей высоко востребованы недорогие битумные и битумно-полимерные составы, а также мастики, созданные на основе хлорсульфированного полиэтилена и полихлоропренового каучука. Однако постепенно их вытесняют на рынке еще более практичные и долговечные одно- и двухкомпонентные мастики холодного отверждения на основе полиуретана. Их основное достоинство заключается в том, что в состав их входит не более 10% токсичных и пожароопасных веществ, в то время как в остальных разновидностях мастик их доля может составлять 40-80%. Кроме того, всего за один-два слоя с их помощью можно получить высококачественное безусадочное покрытие.

Большинство современных мастик может применяться не только для гидроизоляции кровель, но и также фундаментов, бетонных оснований, очистных сооружений, колодцев, туннелей и любых металлических конструкций с целью защиты их от появления коррозии.

Основные преимущества современных однокомпонентных полиуретановых мастик заключаются в следующем:

  1. Высокая надежность – в этом их главное отличие от битумных мастик. Они образуют плотный бесшовный слой гидроизоляции, не требуя выкраивания на сложных участках (например, вокруг труб), не нуждаются в выполнении трудоемких работ в процессе их нанесения.
  2. Низкая чувствительность к атмосферным явлениям: туманам, сырости, очень высоким или очень низким температурам, их резким перепадам. Влага, которая оказывается на поверхности такого гидроизоляционного покрытия, в процессе химической реакции связывается и не попадает внутрь. Это позволят проводить работы по защите от влаги в любое время года при любой погоде.
  3. Отличная технологичность – однокомпонентные полимерные мастики продаются в виде, полностью готовом к применению. Таким образом, вы сможете избежать всевозможных технологических ошибок, которыми практически всегда сопровождаются процессы самостоятельного приготовления мастики из смесей и составов. С такими мастиками очень легко работать, так как наносить их можно любыми подходящими для этого приспособлениями: распылителем, кистью, шпателем, валиком. Вы также будете избавлены от переживаний по поводу расслаивания мастики или образования осадка в результате длительного хранения – их просто не будет.
  4. Низкое содержание растворителей в виде летучих органических соединений, которые легко воспламеняются и являются токсичными. В однокомпонентных полимерных мастиках 90% объема занимает твердая фаза, полностью отвечающая современным требованиями безопасности для природы и жизнедеятельности человека в частности.
  5. Повышенная скорость полимеризации – мастика переходит из жидкого состояния в прочную полимерную пленку всего за несколько часов при нормальных условиях (температура на уровне 20 градусов по Цельсию, влажность на отметке 50%). Этот процесс может быть несколько замедленным при пониженной температуре. Наносить мастику можно при любой температуре выше нуля градусов.
  6. Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды – мастика легко переносит воздействие кислот, щелочей, соляных растворов, плесени и других биоматериалов, а также механические нагрузки в виде абразивного истирания и ударов.
  7. Высокие адгезивные характеристики к любым строительным материалам.
  8. Эластичность при любой температуре на протяжении всего срока эксплуатации.
  9. Способность пропускать пар. В то время как битумная рулонная гидроизоляция его не пропускает, скапливая его под пленкой, однокомпонентные полимерные мастики этого недостатка лишены.
  10. Наносить такую мастику можно в один-два прохода, при этом толщина слоя должна составлять примерно 1-2 мм. Процесс нанесения не сопровождается образованием мелких пузырьков или пустот, а само основание для нанесения может располагаться под каким угодно уклоном.

28.08.2012