Выбор материалов для ремонта офиса

Сегодня очень велико разнообразие всевозможных строительных и отделочных материалов. Именно поэтому мы часто сталкиваемся с трудноразрешимой проблемой выбора: а что же именно купить так, чтобы и выглядел конечный результат хорошо, и стоил недорого, и был практичным и безопасным одновременно. Попробуем определиться, на что следует обращать внимание при выборе материалов для ремонта офиса.

Офис – это, прежде всего, постоянное место работы определенной группы людей. Соответственно, оно должно удовлетворять определенным требованиям.

Первое требование – наличие свежего воздуха. Как выяснили ученые, в большинстве современных офисов складывается совсем не благоприятная экологическая обстановка, а иногда пределы допустимых вредных примесей в воздухе превышают максимально допустимые в полтора-два раза. Невооруженным взглядом этого не заметить, однако постоянно в воздухе, которым дышат его работники, находится несколько сотен вирусов, бактерий, не говоря уже об обычной пыли и отмерших частичках кожи. Также проблема усугубляется вредными веществами, которые входят в состав лако-красочной продукции, напольных покрытий, ковров и т.п. Правда, есть все-таки материалы, которые можно назвать относительно безопасными для жизни и здоровья человека – это стекло, пробковое покрытие пола, камень, керамическая плитка и керамогранит.

Задача обеспечения экологической безопасности внутри офиса – одна из первоочередных для руководителя предприятия. Это позволит снизить общую заболеваемость сотрудников и одновременно повысить производительность их работы. В долгосрочной перспективе это уменьшит вероятность выплаты медицинских страховок и больничных. То же самое касается и посетителей офиса, хотя они обычно проводят внутри его стен гораздо меньше времени, чем сами работники.

Очень часто внимание следует обращать не столько на сам материал, сколько на его качество. Например, большинство офисной мебели изготавливают из ДСП трех классов: Е0, Е1 и Е2. На классы он делится в зависимости от объемов выделяемых смол, в состав которых входит вещество формальдегид (вредное для человека). В ДСП класса Е2 таких смол находится больше всего, а Е0 – соответственно, меньше всего. При этом различается и стоимость: Е2 традиционно считается самым дешевым, а Е0 – самым дорогим материалом из ДСП.

Количество полностью экологичных материалов на нашем строительном рынке пока что очень невелико, хотя они постепенно начинают появляться. Больше всего в этом направлении преуспели западные производители. Например, в немецкой компании Kreidezeit наладили выпуск отделочных материалов, в состав которых не входят опасные вещества, то же самое касается лаков и красок этого производителя. Все материалы Kreidezeit могут свободно «дышать», позволяя влаге и воздуху беспрепятственно проходить сквозь них, обеспечивая при этом максимально комфортный для человека микроклимат. Особенно это оценят люди, страдающие аллергическими заболеваниями. Кроме того, строительно-отделочные материалы этого производителя не имеют посторонних (в том числе неприятных) запахов и получили одну из самых высоких оценок в ходе прохождения специального экологического теста. Именно продукцию этой компании сегодня выбирают руководители самых престижных офисов в стране и далеко за ее пределами.

Не менее популярными являются строительные материалы, которые выпускаются под торговой маркой Финтекс (Финляндия). В ассортименте этой компании можно найти полностью безопасные стеклообои, которые нашли себе широкое применение в отделке медицинских и учебных заведениях, а также офисов. Их главная особенность заключается в том, что даже при резких колебаниях температуры воздуха их поверхность не издает никаких неприятных запахов и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Кроме того, стеклообои очень легко подвергаются очистке.

Переходим ко второму требованию – безопасность. В частности, идет речь о противопожарной безопасности. Офисы, в которых трудится много людей и для которых характерна высокая проходимость посетителей, обязательно должны обеспечивать пожарную безопасность на самом высоком уровне. Для этого в процессе строительства и отделки принято использовать материалы с наименьшей горючестью. Например, это могут быть негорючие виниловые обои, рекомендованные для использования в общественных помещениях. Они слабогорючи, с большим трудом воспламеняются и практически не образуют дыма в процессе горения. Условно их относят к умеренно опасному классу токсичности. Это значит, что их невозможно зажечь от случайно брошенного окурка, а гореть будут только до тех пор, пока существует источник воспламенения (при его исключении они сразу потухают). Что касается дыма, выделяемого в процессе горения виниловых обоев, то вредные токсичные вещества, опасные для здоровья человека, они выделяют в минимальной концентрации. Сегодня виниловые обои и материалы со схожими характеристиками широко используются в отделке офисных, общественных и жилых помещений. Более того, строители сами зачастую рекомендуют покупать именно их.

Что касается других положительных характеристик виниловых покрытий, то их также немало: высокие декоративные качества (виниловая поверхность легко может имитировать самые разные материалы, включая ткань и кожу), хорошая теплоемкость, отличные звукоизолирующие свойства и др.

Третье требование, которое можно предъявить к материалам для офиса – обеспечение достаточной защиты от постороннего шума. Все материалы, которые используются для отделки офисных помещений, должны отвечать современным строительным требованиям и нормативам в отношении звукоизоляции. Звукоизолирующие характеристики зависят от типа материала и его толщины. Так, у оштукатуренной кирпичной кладки в пол кирпича индекс звукоизоляции составляет 47 дБ, у такой же кладки в один кирпич – 54 дБ, у панели из двух листов гипсокартона с прокладкой из минеральной ваты толщиной 50 мм – 53 дБ. Эти цифры говорят, что важна не столько плотность перегородки, сколько используемый материал (у легко сэндвич-панели индекс звукоизоляции выше, чем у кирпичной кладки). А без перегородок, как известно, очень сложно представить современный офис. Также в качестве материала для изготовления перегородок строители рекомендуют использовать плиты МДФ, стекло, гипсокартон и пластик.

Четвертое требование – высокие износоустойчивые характеристики. Прежде всего, это требование относится к напольным покрытиям, которые традиционно изнашиваются быстрее всего остального по причине постоянных нагрузок. В качестве современного и практичного решения строители все чаще рекомендуют продукцию компании AMTICO (Англия). Ее отличает прочность покрытия и простота ухода, а также отличные эстетические характеристики (поверхность может имитировать любые другие натуральные напольные материалы). Также в ассортименте этой компании можно найти дизайн-плитку из ПВХ (выпускается под торговой маркой STRATICA), которая производится по технологии, применяемой в создании устойчивых к пулям и летящим мячам стекол. Поверхность такой плитки выполнена из практичного и долговечного ПВХ, который имитирует структуру любого другого материала на выбор покупателя. В качестве защитного слоя выступает полиуретан, а в качестве основания – еще один слой ПВХ повышенной твердости.

Любой современный офис – это целый комплекс, в котором в постоянном взаимодействии находятся люди, мебель, напольные и стеновые материалы. При этом от качества последних во многом зависит производительность труда и самочувствие первых – об это никогда не должны забывать ни руководители, ни строители.

16.12.2012