Материалы для настенной живописи

Сегодня настенную живопись можно увидеть не только в музеях и роскошных домах, но и в обычных квартирах. Такой способ декорирования помещений поможет внести нотку эксклюзивности в ваш интерьер. Если, делая ремонт в квартире, вы решите украсить свои стены росписью, то вам будет полезна эта статья. Итак, рассмотрим какие материалы и инструменты используются для создания настенных изображений.

Материалы для росписи стен являются одним из самых важных компонентов, так как от них напрямую зависит качество и долговечность изображения. Для оформления стен и потолков можно использовать масляные, акриловые или темперные краски. Если вы захотите украсить свой интерьер фресками, то здесь уже будет актуальным использование красочного пигмента. В качестве инструментов для настенной живописи используют: кисти – для создания контуров и закрашивания небольших фрагментов, валики – для росписи с помощью трафаретов, пульверизаторы – для закрашивания крупных фрагментов, аэрографы – для создания тонких линий. А теперь рассмотрим плюсы и минусы вышеперечисленных материалов для росписи.

Масляные краски. Долговечный и прочный материал, состоящий из масла, красочного пигмента и растворителя. Краски имеют богатую цветовую палитру, обладают свойством плавного перехода из тона в тон. После нанесения сохраняют яркость цвета. Долговечность рисунков, выполненных масляными красками, составляет 20-30 лет.

К минусам таких красок можно отнести их токсичность, резкий запах, медленное высыхание. Поэтому следует помнить, что если придется наносить несколько слоев краски, работа может существенно затянуться.

Акриловые краски. Универсальный и удобный в обращении материал, состоящий из воды, пигмента и связующего вещества. Акриловые краски быстро сохнут, не имеют запаха, не тускнеют. Их можно наносить на любую поверхность. Они устойчивы к условиям внешней среды, нетоксичны. Долговечность рисунков может достигать 50 лет.

Используя акриловые краски, нужно стараться не допускать ошибок, так после высыхания краску невозможно будет смыть или соскоблить. Если вы все же ошиблись, то лучше сразу исправить промах.

Темперные краски. Этот материал состоит из пигмента и натурального связующего вещества (яичного желтка или казеина). Такие краски не имеют запаха, относительно быстро сохнут. Краски на основе яичного желтка сложны в приготовлении, поэтому существуют современные темперные краски, которые изготавливаются промышленным способом.

К минусам этого материала можно отнести растрескивание изображения со временем и невысокую светостойкость.

Красочный пигмент (фрески). Технология создания фресок заключается в смешивании красочного пигмента с водой и последующего нанесения на сырую штукатурку. После высыхания фреска становится прочной, отличается своей долговечностью, ее можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. Процесс создания фресок отличается отсутствием резкого запаха.

К минусам создания фресок можно отнести сложность их изготовления и достаточно высокую себестоимость.

И в заключение можно сказать, что настенная живопись – дело кропотливое и требующее определенных навыков, поэтому лучше всего его доверить профессионалам в этой области. А сам процесс нанесения красок на стены лучше приурочить к очередному ремонту в квартире или офисе.

<p class="date">16.12.2013</p>