Актуальные материалы для ремонта в офисе

В выборе материалов для отделки и ремонта офиса есть только одна проблема – настолько большое многообразие, что в нем легко потеряться. Для того, чтобы решить одну и ту же задачу, нередко на выбор есть не то что несколько десятков, а несколько сотен возможных вариантов. Чем же руководствоваться владельцу офиса для того, чтобы максимально сузить круг поиска?

В первую очередь, необходимо уяснить, что территория офиса предназначена для плодотворной работы. Соответственно, и материалы должны быть выбраны такие, которые будут стимулировать повышенную работоспособность сотрудников, поддерживать рабочий настрой в помещениях.

Минимум токсинов, максимум чистого воздуха

Все хорошо понимают, что натуральные, максимально экологичные материалы в офисе будут более актуальными, чем полученные в результате «грязного» производства. Как можно меньше искусственного и как можно больше натурального – вот залог того, что сотрудники компании будут реже болеть, чувствовать усталость и подавленность.

Однако в большинстве офисов ситуацию с чистым воздухом сложно назвать идеальной. Практически везде количество токсических веществ в атмосфере помещения не просто высокое, а чрезмерно высокое – превышает допустимые нормы в полтора-четыре раза. При этом на улице с ее пылью и выхлопными газами этот показатель может быть ниже, чем в помещении. Нередко владельцы офисов сами создают условия, в которых возможности дышать свободно просто не остается – в целях экономии размещают на одной площади в несколько раз больше людей, чем того требуют санитарно-гигиенические нормы.

Выделить какое-то одно вредное вещество, которое преобладает в офисных помещениях, просто невозможно – таких наберется не меньше сотни. Их источают собой лакокрасочные материалы, строительные смеси, напольные покрытия и все то, что было использовано в процессе последнего ремонта. В то же время стоит заменить их на альтернативные решения для того, чтобы процентное количество токсинов заметно снизилось. Например, сегодня из натуральных материалов для отделки офиса подходят пробковые покрытия для стен и пола, керамогранит, стекло, натуральный камень.

Нередко причиной недомогания является не тип материала, а его качество. К примеру, возьмем самую обычную древесно-стружечную плиту (ДСП). В изготовлении офисной мебели обычно используется ДСП классов Е0, Е1 и Е2. И если первый класс является достаточно безопасным для жизни и здоровья человека, то вторые два отличаются повышенным выделением формальдегида, сильного отравляющего вещества. Естественно, что и стоимость у ДСП класса Е0 самая высокая.

В последние несколько лет многие производители перешли на эксклюзивные экологичные решения. К примеру, известная немецкая компания Kreidezeit в процессе создания своих отделочных материалов использует исключительно натуральное сырье, в котором вредные химические соединения просто-напросто отсутствуют. В свое время именно эта компания получила наиболее высокую оценку по критериям самого строго в Германии теста. Когда материалы ее производства появились в России, они также были оценены местными экологическими фондами и обществом защиты прав потребителей.

В чем заключается такая популярность Kreidezeit? В своих красках для внутренней отделки этот производитель использует природные материалы, которые позволяют стенам полноценно «дышать» и которые не препятствуют парообмену. Их можно наносить на стены помещений, в которых будут проживать или работать люди с аллергическими реакциями. Кроме того, они не издают никаких посторонних запахов – а значит, не отвлекают от работы, раздражая органы обоняния сотрудников. Кстати, за ароматическую составляющую в привычных нам лакокрасочных материалах отвечают далеко не безвредные компоненты – бензол, ксилол и другие.

Еще один известный «экологический» производитель строительных материалов, хорошо известный в мире – компания «Финтекс» (Финляндия). Под этой торговой маркой выпускаются стеклообои на основе натуральных продуктов. Ими можно покрывать стены не только в офисных, но и в жилых, учебных, медицинских, общественных помещениях. Даже во время резких перепадов температур они не станут выделять в воздух вредных веществ, издавать посторонних запахов. Им не страшно мытье обычными чистящими средствами и при этом они отлично маскируют мелкие недостатки на стенах.

Ни огня, ни дыма

Экологичность отделочных материалов – лишь одно из требований к современному и безопасному офису. Но еще большую гарантию безопасности и сотрудникам, и посетителям обеспечат материалы с высокими противопожарными характеристиками. Особенно это актуально для тех офисов, где трудится много людей или в которых очень высокая ежедневная проходимость.

В этом случае особенно актуальными будут негорючие и малогорючие материалы. Среди них – виниловые обои, которые полностью соответствуют Сертификату противопожарной безопасности. Их относят к первой группе горючести и воспламеняемости. Это значит, что они слабогорючие и трудновоспламеняемые, а еще у них высокая дымообразующая способность и второй класс токсичности (умеренно опасный) при горении. Наклеив такие обои на стены офиса, можно не беспокоиться о том, что пожар может случиться от одного непотушенного вовремя окурка. Если в комнате будет присутствовать источник огня, загораться они будут очень медленно, а если он вовсе исчезнут – они быстро потухнут. Если возгорания не удалось избежать, дым хотя и появится, но не будет токсичным, не приведет к удушению.

У таких обоев на виниловой основе не только высокие противопожарные, но и декоративные характеристики. Наличие толстой подложки дает возможность производителям экспериментировать с имитацией любых поверхностей – и кожи, и дерева, и ткани, и бумаги. Обои приятны на ощупь, легко маскируют мелкие недостатки в стенах, хорошо поглощают посторонние звуки.

Тишина – залог эффективной работы

Мы плавно перешли к такому понятию, как звукоизоляция. Для офиса это одна из главных проблем. Часто перегородки между отдельными помещениями настолько тонкие, что не справляются в полной мере с изоляцией посторонних звуков. А нередко на них накладывается шум с улицы – ведь многие офисы находятся в непосредственной близости к проезжей части.

Для сравнения приведем параметры звукоизолирующей способности для тех материалов, которые чаще всего используются для возведения офисных перегородок. Итак, у оштукатуренной стены в полкирпича она составляет 47 дБ, у оштукатуренной стены на ширину одного кирпича – 54 дБ, у гипсокартонной перегороди из двух слоев, заполненных утеплителем толщиной 50 мм – 53 дБ. Как видно из этих данных, и у второго, и у третьего варианта способность к шумоизоляции практически одинаковая, а толщина, стоимость возведения и сложность работ – очень разные.

Качественную шумоизоляцию можно обеспечить и другими способами – при помощи стеклянных перегородок, пластиковых панелей, панелей МДФ и др.

Надежность и долговечность ремонта

Конечно же, каждый владелец офиса мечтает о том, чтобы как можно реже делать ремонт в нем. Но для того, чтобы эти мечты стали реальностью, материалы для его ремонта и отделки необходимо выбирать максимально долговечные – такие, которые очень медленно изнашиваются даже в режиме усиленной эксплуатации. Например, компания Amtico (Англия) предлагает суперпрочные напольные покрытия из натуральных компонентов с повышенной износоустойчивостью. Они просты в уходе, безопасны и просто красивы. Сегодня этот производитель является одним из лидеров в этом сегменте.

В ассортименте компании Amtico можно найти и современную ПВХ-плитку, которая сделана по технологии, которую раньше использовали только в производстве мячей для гольфа и пуленепробиваемого стекла. Такая плитка способна прослужить без потери декоративных и защитных качеств в течение десяти лет. Она не вытирается, к ней не прилипает грязь, ее легко чистить.

28.08.2013