Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть как стационарными (неподвижная стена), так и мобильными (раздвижная конструкция, ширма).

Тип конструкции будет напрямую зависеть от того, какие требования к ней будут предъявлены. Перегородка, которая должна будет прослужить долго и при этом обеспечить надежную шумо- и теплоизоляцию, просто не может быть выполнена в виде ширмы. Если же вам нужно исключительно визуальное разделение пространства, то как раз ширма будет идеальным вариантом.

Разновидности межкомнатных перегородок

Один из очень популярных сегодня способов разделения пространства на зоны – использование раздвижных и складных мобильных перегородок. Их легко можно сложить, а в случае необходимости и перенести на другое место. Такие перегородки можно использовать в спальне, на кухне, в гостиной и т.п.

Не менее востребованы в наши дни и ширмы. Помимо своего основного предназначения, они также служат достаточно интересным и стильным украшением интерьера. Кроме того, это самый дешевый вариант межкомнатной перегородки.

Конечно же, ни ширмы, не раздвижные конструкции не могут сравниться по прочности со стационарными перегородками – стенами. Только они способны надежно изолировать одну комнату от другой. Однако в том случае, если вы когда-нибудь соберетесь сделать ремонт квартиры, перенести стационарную перегородку на другое место будет гораздо сложнее, чем передвинуть ширму.

Межкомнатные кирпичные перегородки

Стоимость устройства кирпичных перегородок от 700 до 800 рублей за 1м2
К достоинствам межкомнатных перегородок из кирпича можно отнести высокие звукоизолирующие характеристики. Также кирпич является влагостойким материалом, который надежно защищает помещение от проникновения влаги.

Есть у этого материала и недостатки – это большой вес даже при небольшой толщине самой перегородки. Второй недостаток – необходимость в проведении дополнительных отделочных работ (оштукатуривании кирпичной кладки). Это свою очередь, может продлить строительные работы в доме еще на насколько дней.

Для возведения кирпичных межкомнатных перегородок обычно выполняют кладку в половину кирпича (ширина 120 мм) или даже четверть (65 или 85 мм). Во втором случае, если длина перегородки будет больше полутора метров, следует дополнительно упрочнить стену армированной проволокой диаметром 4-6 мм. Ее укладывают параллельными горизонтальными рядами через каждые три-четыре ряда кирпичной кладки.

Кладку выполняют на раствор, который состоит из пяти частей песка и одной части цемента. Каждые два килограмма смеси разводят одним литром воды. Расход раствора рассчитывают из того, что на каждые 20 блоков кирпича понадобится примерно 40 кг песка.

Имейте ввиду, что надежность сырой кладки крайне мала, поэтому за один подход следует выкладывать не более полутора метров межкомнатной перегородки, после чего необходимо сделать перерыв в работе. Завершающие этапы устройства кирпичной стены – оштукатуривание, затирка, отделочные работы (покраска, поклейка обоями, укладка плитки и т.п.).

Межкомнатные перегородки из пазогребневых плит

Стоимость устройства перегородок из пазогребневых плит от 300 до 550 рублей за 1м2
Пазогребневые плиты (ПГП) представляют собой современный и при этом очень простой способ возведения межкомнатных перегородок. Кладка выполняется в 6-8 раз быстрее, чем если бы вы имели дело с кирпичом (при равных площадях перегородок). При этом вес такой перегородки будет в четыре раза легче, чем у кирпичной.

ПГП изготавливают из строительного гипса. Каждая плита имеет паз и гребень (с одной стороны паз, с другой – гребень), что позволяет надежно состыковывать их друг с другом, образуя ровную поверхность межкомнатной перегородки. ПГП могут иметь один из стандартных размеров: 600х500х100 или 500х300х100 мм.

К достоинствам ПГП можно отнести высокие противопожарные характеристики, отличные звукоизолирующие качества, простоту в обработке и возможность безболезненной прокладки внутри них всех необходимых инженерных коммуникаций. Стена, выполненная из этого материала, не требует дополнительного оштукатуривания – на нее сразу можно укладывать плитку или наклеивать обои.

Недостатки ПГП выражаются в том, что такая перегородка не будет выносливой в плане удерживания тяжестей свыше 30 кг. Это значит, что полки с книгами, огромные зеркала и другие предметы подобного плана на них вешать не рекомендуется. Если же необходимость в них все-таки возникает, следует воспользоваться анкерами, длина которых будет превышать толщину такой перегородки.

Перед монтажом ПГП нарезаются, после чего укладываются на стяжку пола перед тем, как на него будет нанесено покрытие. Помимо естественного крепления «паз-гребень» используют монтажный клей, рекомендованный производителем плит.

Укладку перегородки производят поэтапно, по 4-5 рядов за один подход, после чего дают клею время на затвердевание.

Межкомнатные перегородки из ячеистого бетона

Стоимость устройства перегородок из ячеистого бетона от 500 до 700 рублей за 1м2
На заводах ячеистый бетон получают методом вспенивания цементного раствора и его формовки. Готовые блоки имеют стандартный размер – 200х250х60 мм.

У этого материала есть ряд неоспоримых достоинств: высокий предел огнестойкости, хорошие тепло- и звукоизолирующие характеристики, небольшой вес. Перегородки из него целесообразно использовать тогда, когда вы выполняете ремонт офиса или другого помещения, не требующего установки монолитных конструкций.

К недостаткам ячеистого бетона можно отнесли слабую воздухопроницаемость и достаточно высокую трудоемкость работ по укладке.

Сама кладка осуществляется на цементно-песчаную смесь или обычный клей для керамической плитки. Для большей надежности используют арматурную проволоку, а к полу перегородку крепят металлическими профилями.

Межкомнатные перегородки из стеклоблоков

Стоимость устройства перегородок из стеклоблоков от 900 до 1000 рублей за 1м2
Стеклоблоки (они же стеклянные блоки) – это красивый и современный строительный вариант с очень оригинальным внешним видом. Благодаря им можно реализовать нестандартные проекты оформления комнат. Каждый стеклоблок – это полый внутри кирпич с толстыми стенками. Размер одного такого кирпича может быть одним из двух: 190х190х80 мм или 240х240х80 мм, также в продаже можно найти угловые и половинчатые кирпичики. Поверхность может быть оформлена различными способами, но чаще всего она прозрачная или матовая. Также в продаже встречаются стеклоблоки различных цветов, комбинацией которых можно добиться очень интересных эффектов.

К достоинствам применения стеклоблоков в качестве материала для межкомнатных перегородок можно назвать отличную эстетическую составляющую, прочность, невосприимчивость к огню, хорошие звукоизолирующие характеристики, невосприимчивость к резким перепадам температуры, простоту в уходе, способность пропускать свет и создавать необычные тени.

К недостаткам можно отнести то, что внутри перегородки из этого материала абсолютно невозможно выполнить прокладку каких-либо инженерных коммуникаций, в них нельзя забить гвоздь или анкер для того, чтобы что-нибудь на него повесить.

Монтаж стеклоблоков – дело достаточно сложное и ответственное, не каждый начинающий строитель сможет с ним справиться. Крепление блоков друг с другом выполняется за счет цементного раствора или «жидких гвоздей». Также есть вариант укладки блоков внутрь специально подготовленного проема в стене (ниши). При устройстве межкомнатной перегородки из стеклянных блоков дополнительно выполняют армирование металлической проволокой.

Межкомнатные перегородки каркасного типа

Стоимость устройства перегородки каркасного типа от 550 до 750 рублей за 1м2
Перегородки каркасного типа могут быть выполнены из самых разных материалов. Наиболее популярным можно считать гипсокартон, который часто используют во время ремонта недвижимости любого плана. Обычно листы гипсокартона крепят с обеих сторон установленного ранее металлического каркаса.

К достоинствам гипсокартона как материала для межкомнатных перегородок можно отнести неплохие показатели звукоизоляции, малый вес, огнестойкость, ровное и гладкое основание стены, на которую сразу можно клеить обои или наносить краску.

Из недостатков стоит отметить хрупкость этого материала, способность впитывать влагу из окружающей среды, невозможность повесить на такую перегородку что-либо тяжелое (максимум – 70 кг на погонный метр, но желательно ограничиться 15-20 кг).

Как уже было сказано выше, предварительно необходимо соорудить металлический каркас, состоящий из алюминиевых профилей. После поверх него крепят листы гипсокартона, используя саморезы. Когда перегородка будет готова, ее грунтуют и наносят слой шпаклевки на стыки, скрепляя их дополнительно армирующей лентой.

Межкомнатные перегородки из дерева

Стоимость устройства перегородки из дерева от 500 до 1000 рублей за 1м2
Деревянные перегородки могут быть выполнены в один слой, в два слоя, с воздушным или заполненным промежутком.

К достоинствам этого материала для монтажа межкомнатных перегородок можно отнести экологическую составляющую, большой запас прочности, высокие звукопоглощающие характеристики, умеренный вес.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к воздействию влаги, слабую шумоизоляцию и высокую пожароопасность.

Монтаж такой перегородки выполняют строго вертикально, используя при этом обрезные доски толщиной 40-50 мм. Готовую перегородку штукатурят, обшивают фанерой, ДВП или гипсокартоном.

Способы повышения звукоизолирующих характеристик межкомнатных перегородок

Для повышения звукоизолирующих качеств межкомнатной перегородки из выбранного вами материала следует помнить, что на самом деле способа сделать это существует только два: либо увеличить толщину перегородки (что далеко не всегда эффективно), либо дополнительно использовать звукоизоляционный материал. В роли такого материала может выступать минеральная вата, базальтовые или стекловолокновые плиты. Два последних также смогут улучшить еще и теплозащитную функцию перегородки, а также сделать ее менее восприимчивой к воспламенению.

<p class="date">25.11.2012</p>