Мобильные перегородки

Мобильные перегородки – практичное, стильное и изящное решение для современного офиса и не только. С их помощью можно легко изолировать рабочие места нескольких сотрудников, которые работают в одной крупногабаритной комнате. Обычно мобильные перегородки делают невысокими – примерно в рост человека или чуть меньше. Таким образом, сидящий человек не испытывает никакого дискомфорта от того, что рядом с ним находится кто-то еще и этот кто-то может наблюдать за его работой. В целом высота мобильных перегородок обычно составляет от 1,1 до 1,9 метра. Опционально мобильные перегородки могут быть укомплектованы дополнительными столешницами, навесными потолками и другими элементами, позволяющими сделать рабочее пространство еще более комфортным и функциональным.

Одна из самых важных предназначений мобильных перегородок – предоставлять индивидуальный комфорт, личное пространство для выполнения повседневной работы. Максимально успешно с этой задачей справляются перегородки с тканевым наполнением, которые дополнительно неплохо поглощают шум из окружающей среды. Кроме того, на такие перегородки можно без ограничений крепить записки и напоминания, не боясь оставить следы.

Также сегодня популярны мобильные перегородки, которые превращают один огромный офис в пространство вида Open Space. При этом общие границы офиса не меняются, но каждый сотрудник получается свое индивидуальное рабочее место. А для того, чтобы оно было по-настоящему комфортным, повышенное внимание уделяют расчету высоты перегородки.

При работе в большом офисе с мобильными перегородками сотрудники должны иметь возможность сконцентрироваться – это, в свою очередь, позволяет повысить продуктивность работы всего коллектива, снизить риск появления «человеческого фактора» в принятии важных решений.

Из чего сегодня создают мобильные перегородки? Это может быть МДФ, ЛДСП, стекло, ткань. В зависимости от конструкции и выбранного материала, внутри них могут прокладывать инженерные коммуникации (обычно речь идет об электрических кабелях), крепить на них всевозможные аксессуары.

Одно из востребованных сегодня решений на рынке мобильных перегородок – перегородки из универсальных модулей. При помощи них вы сможете самостоятельно спроектировать именно ту рабочую область, которая требуется вам в каждом конкретном случае. Стандартные размеры таких перегородок подразумевают вариации в четырех разных высотах: 110 см, 130 см, 160 см и 190 см. По ширине элементы могут составлять 60, 70, 80, 100, 120 или 140 см. Из них можно сконструировать мобильные перегородки любой формы, высоты и протяженности. Также по желанию мобильные перегородки могут быть оснащены жалюзи.

Если вам нужно получить недорогой вариант мобильной перегородки, в качестве материала рекомендуется использовать МДФ. Он, в свою очередь, может иметь ламинированное покрытие. Если же нужна бюджетная прозрачная мобильная перегородка, на помощь приходит сотовый поликарбонат.

Какими еще возможностями обладают мобильные перегородки? Например, они могут обеспечить удобное рабочее место, в котором все нужные вещи будут под рукой, в том числе располагаться непосредственно на внутренней поверхности перегородок. Это позволяет меньше утомлять персонал на работе, давать ему возможность свободно действовать. Также к перегородкам можно крепить вертикальные и горизонтальные навесные элементы для расширения рабочей площади. Кроме того, в последнее время завоевывают популярность радиальные элементы, которые крепятся в углах. Это и расширяет функциональную зону, и делает пространство более эстетически привлекательным.

И отдельно стоит сказать о способах крепления перегородки. Если она имеет «П»-образную форму, ей в большинстве случаев крепление не понадобится – она будет совершенно спокойно стоять на своем месте самостоятельно. Если же перегородка имеет всего одну стену или две, используют специальные опоры и кронштейны, которые делают конструкцию более жесткой и устойчивой. Кстати, дополнительные элементы (столешницы, радиальные, горизонтальные и вертикальные) рекомендуется крепить только к тем перегородкам, которые имеют крепление. Также в их верхней части можно расположить небольшие по габаритам навесные шкафы или полки. Если перегородки устанавливаются на не слишком ровную поверхность, их тоже рекомендуется дополнительно закреплять.

Для монтажа большинства типов перегородок (например, таких, как Open Space или Ultra Light) монтаж можно выполнять непосредственно на объекте, куда все отдельные элементы поставляются в разобранном виде. Для сборки потребуется шестигранный ключ и совсем немного терпения. Какие-либо знания из области строительства не нужны. Для соединения элементов приспособлены втулки и отрезки профиля.

И вкратце перечислим основные виды мобильных перегородок. Существует несколько способов их классификации:

  • по конструкции: проходные и конечные;
  • по способу заполнения: одинарные или двойные;
  • по материалу заполнения: из МДФ, ЛДСП, сотового поликарбоната, стекла, тканого материала, пластика стекла и т.п.;
  • по предназначению: для разграничения пространства, для создания индивидуальных рабочих мест, для улучшения параметров звукоизоляции, для визуальной изоляции отдельных участков комнаты;
  • по функциональной составляющей: возможность быстрого монтажа, возможность создания индивидуального дизайна, возможность прокладки скрытых инженерных коммуникаций, возможность крепления дополнительных элементов и т.п.

29.12.2012