Что такое современный каркасный дом

В США, Канаде и Европе очень популярным является каркасно-щитовой метод строительства. Согласно статистическим данным, более чем три четверти малоэтажных (1-3 этажа) зданий в мире построено именно этим способом. Однако в России к нему пока что присматриваются с некоторой осторожностью, хотя определенное доверие ему все-таки удалось завоевать.

Почему так происходит? На это есть несколько ключевых причин. Причина первая заключается в том, что наши соотечественники-строители традиционно подозрительно относятся к американским технологиям, объясняя это большим различием в климатических условиях. Однако северные штаты США и Канада характеризуются более суровым климатом, чем средняя полоса России, и это нисколько не мешает строить каркасные дома в этой местности. Вторая причина заключается в том, что в нас издавна заложено стремление сделать из дома самую настоящую крепость – то есть, массивную, с плотными и прочными на вид стенами (из бревен, кирпича или бетона). Каркасные дома выглядят менее прочными, хотя это впечатление является обманчивым.

Какие же основные преимущества у каркасного дома перед аналогом из бревен или бруса? Их немало: возможность проведения строительных работ в любое время года, высокая скорость строительства, отличная теплоизоляция, которая в будущем снизит затраты на отопление, небольшой вес, что позволяет сэкономить еще и на обустройстве фундамента, невосприимчивость к пучению почв, хорошая сейсмоустойчивость, малозатратность, простота отделочных работ, возможность огромного выбора в оформлении как внутри, так и снаружи.

Классический дом из кирпича, покрытый базовым слоем штукатурки, нельзя назвать идеально гладким, а применение гипсокартона значительно повышает стоимость отделочных работ. Что касается каркасного дома, то благодаря особой конструкции дома (основа – каркас – производится по точным размерам на заводе) стены получаются идеально ровными, а углы – прямыми. Соответственно, оштукатурить его не составит проблем. Те же дома из бревен или бруса требуют длительной усадки, а с каркасными домами она не нужна. То же самое касается и дополнительного утепления – выполнив его единожды, на этапе строительства (минераловатный или базальтовый утеплитель), вы навсегда забудете о том, что такое холод. Вы даже сможете отказаться от использования классического плинтуса, отдав предпочтение более привлекательным и практичным наличникам. Кстати, вселяться в каркасный дом можно сразу после завершения строительных и отделочных работ.

При этом вы дополнительно получите возможность тщательно скрыть все коммуникации внутрь стен, а сами стены будут не только удерживать тепло, но и защищать вас от шумной улицы за окном, служить отличными звукоизолирующими перегородками между отдельными комнатами.

Основу каркасного (канадского) дома составляет деревянный каркас из пиломатериалов, изготовленный в заводских условиях. Древесина может быть как цельная, так и клееная – вторая нашла себе применения в тех случаях, когда есть необходимость в увеличении пролетов. Надежность конструкции на несколько десятилетий вперед обеспечивают специальные пропитки для дерева, которые оберегают его от негативного воздействия окружающей среды. Каркас снаружи обшивают древесноволокнистыми плитами (ДВП) с повышенной устойчивостью к проникновению влаги, реже применяют ДСП или ЦСП. Единственный их недостаток заключается в высоком содержании клеев и смол, что не дает возможность считать их по-настоящему экологичным вариантом.

За счет чего обеспечиваются высокие энергосберегающие качества каркасных домов? Прежде всего, это система утепления – минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна. Обычно ее слой составляет всего 125-150 мм, но его достаточно для того, что дом оставался теплым даже поздней осенью. Поверх слоя теплоизоляции наносится обшивочный материал. Таким образом, мы получаем надежную и долговечную многослойную конструкцию.

Наряду с заботой о тепле, стоит подумать и о паробарьере. Воздух, который находится на стыке утеплители и паробарьера, будет понемногу нагреваться, а затем перемещаться в сторону улицы. Дойдя до внешней границы теплоизолирующего материала, пар должен иметь возможность беспрепятственно выйти за них, не успев при этом превратиться в конденсат. Для того, чтобы избежать появления влаги на поверхности, необходимо правильно организовать систему проветривания в помещении – создать вентилируемый зазор и организовать внутри него тягу воздуха. Воздух, в свою очередь, будет равномерно выводить водяные пары из теплоизоляционного материала, не давая ему превращаться в мелкие капли воды. Есть и альтернативный выход из сложившейся ситуации – полностью отказаться от изоляции теплоизоляции с внешней стороны постройки, однако это чревато снижением энергосберегающих характеристик каркасного дома. При этом теплоизоляция начнет получать дополнительную влагу из атмосферы (в виде осадков или воздуха с повышенным уровнем влажности) или же пропускать воздушные потоки при сильном ветре из-за недостаточной толщины утеплителя.

В стремлении надежно защитить утеплитель от влаги, некоторые строители пытаются «перестраховаться» и при этом заметно вряд каркасному дому. Они поступают следующим образом: для того, чтобы дополнительно защитить утеплитель от влаги, они используют паронепроницаемый материал как с внутренней стороны стены, так и с наружной. В этом случае мы получим полностью изолированную конструкцию, внутри которой будет наблюдаться так называемый «парниковый эффект» и, как следствие, повышенное влагообразование. Таким образом, вся конструкция достаточно быстро придет в негодность из-за ускоренных процессов гниения.

Резюмируя, можно сказать, что главное правило использования теплоизоляции в каркасном доме – обеспечить ее сухость при любых обстоятельствах (погодных или искусственно созданных). Этого можно достичь следующим образом: установить паробарьер на пути следования нагретого воздуха изнутри наружу и установить ветробарьер, который будет повышать теплозащитные характеристики этого дома.

Рассмотрим устройство и особенности работы утепленной конструкции. Пароизоляция представляет собой особую разновидность рулонных материалов, которые применяются в стеновых и кровельных конструкциях в зданиях любого типа и назначения. Если используется утепление, обязательно обеспечивают наличие внутренней облицовки, слоя пароизоляции, непосредственно утеплителя, слоя ветрозащиты, вентилируемый зазор и внешнюю облицовку. При этом физическая сторона процесса, который происходит в процессе теплозащиты, будет идентичной как для кровли, так и для стен.

Продолжительность отопительного сезона в большинстве регионов России составляет пять месяцев, три из них – это зимние месяцы. Все это время сохраняется большая разница между температурой внутри помещения и вне его, соответственно, в обязательном порядке при этом появляется тепловой поток, направленный из теплого помещения за его пределы. Другими словами, тепло постепенно устремляется на улицу. Для того, чтобы уменьшить теплопотери, и используют специальные утеплители.

Самый эффективный утеплитель – это сухой утеплитель. Если уровень влажности в стекловолокнистом и базальтовом утеплителе поднимется хотя бы до отметки в 5%, это спровоцирует увеличение теплопотерь на 15-20% больше, чем если бы влажность в нем находилась на нулевой отметке. С ростом уровня влажности утеплителя его теплоизолирующие свойства стремительно снижаются. Соответственно, пропадает какая-либо польза от него. Но откуда эта влага появляется внутри утеплителя?

Любой воздух, пригодный для жизнедеятельности человека, так или иначе содержит определенное количество водяных паров. Если установить в помещении уровень влажности на отметке 100% и довести температуру до 20 градусов по Цельсию, то в одном кубометре воды будет находиться более 17 граммов воды, распределенной равномерно в виде пара (мелких капелек). Чем меньше температура воздуха, тем ниже способность воздуха к удерживанию пара – при 16 градусах его будет всего 13 граммов при прежнем уровне влажности. Таким образом, источник пара (и влаги, соответственно) – конденсат, который появляется в результате снижения температуры при неизменном уровне влажности.

Что касается водяного пара в помещении, то он есть абсолютно всегда: в виде влаги на листьях растений, которые вы недавно поливали, в виде запотевшего бачка унитаза или стиральной машины, пар из кастрюль, в которых вы готовите – вариантов множество. В среднем влажность в помещении устанавливается на отметке в 55-65%, а это значительно выше, чем уровень влажности вне помещения (особенно в холодное время года). Из-за этого и возникает поток теплого воздуха, стремящегося наружу, а также образовывается конденсат. Для того, чтобы движение пара предотвратить, и используют паробарьеры, которые устанавливают с внутренней стороны помещения.

При выборе пароизоляционного материала необходимо руководствоваться значениями паропроницания утепленной конструкции здания, которая рассчитывается исходя из следующих данных:

  • недопустимое отклонение влаги, содержащейся в конструкции, в течение года эксплуатации;
  • ограничение влаги в утепленной конструкции за период, характеризующийся постоянными отрицательными температурами.

Форма выпуска пароизоляционных материалов – рулоны. Их можно монтировать горизонтально или вертикально с внутренней стороны помещения поверх теплоизоляции. В качестве соединительных элементов могут быть использованы металлические скобки или гвозди с плоскими головками. Настоятельно рекомендуем устанавливать паробарьер в качестве сплошного слоя, обеспечивая при этом максимальную герметичность стыков (швов). Для герметизации используют бутилкаучуковые соединительные двухслойные ленты. Оба слоя такой ленты являются клеевыми. Альтернативный вариант монтажа парозащитного слоя – укладка внахлест и последующая фиксация швов контрбрусом. Если же речь идет о потолках в помещениях с высоким уровнем влажности, между слоем пароизоляции и облицовочным материалом и необходимо оставить небольшое расстояние (около 2-5 мм) для предотвращения увлажнения вторых.

<p class="date">28.08.2012</p>