Мокрая стяжка пола: этапы работы

При капитальном ремонте помещений особое внимание следует уделять стяжке пола, так как это важнейший базовый этап ремонта. От качества проделанной работы зависит, насколько хорошо ляжет покрытие и не появятся ли со временем на полу трещины.



Стяжка пола, выполняемая с жидким выравнивающим раствором, называется «мокрой». Задача стяжки — обеспечить идеально ровную поверхность, и чтобы этого достичь, нужно соблюдать определенную последовательность.

Подготовительный этап

Работа по стяжке пола начинается с определения и отметки «нулевого уровня» — горизонтального уровня пола. Это делается при помощи специальной техники — лазерного прибора или водяного строительного уровня (и то, и другое есть в свободной продаже в строительных магазинах). Горизонтальный уровень отмечается во всех помещениях, где ремонтируется пол. Специалисты советуют отмечать нулевой уровень на расстоянии 1-1,5 м от пола.

В углу произвольно ставится отметка — от нее и начнется отбивка уровня. Один конец уровня крепится к этой отметке, и высота, которая взята за образец, переносится по все стенам в помещении. После этого отметки на стенах соединяются в сплошную линию — это и есть абсолютный нулевой уровень. Относительно его будут проводиться все работы по выравниванию пола.

Следующий шаг — замер максимальных точек (верхней и нижней) существующего пола и расстояния перепада этих высот. Эти замеры пригодятся, чтобы точно определить уровень стяжки и объем раствора, который понадобится при работе.

Чтобы определить уровень будущей стяжки, понадобится неоднократно замерять расстояние между полом и нулевым уровнем по всему помещению, причем результат напрямую зависит от количества замеров: чем больше, тем лучше. Близкие к нулю значения указывают на более высокие точки пола, а в самых низких местах будет максимальное значение. Чтобы определить необходимый объем смеси, которая понадобится при заливке, нужно умножить среднее арифметическое уровня высот на площадь помещения. Следите за тем, чтобы высота стяжки была не менее 3 см, в противном случае она получится хрупкой и ненадежной. С другой стороны, есть много современных выравнивающих смесей, благодаря которым можно пренебречь этой цифрой, однако независимо от выбранного материала следует следить за соблюдением технологий.

Любое напольное покрытие имеет определенную толщину, будь то ламинат, паркет, керамическая плитка, и др. Если вы планируете делать стяжку пола сразу в нескольких комнатах (что обычно бывает при капитальном ремонте помещений), которые между собой соединяются, заранее подумайте, где какое напольное покрытие у вас будет. С учетом размеров покрытия нужно отрегулировать высоту стяжки.

Подготовка основы для стяжки также требует особого внимания. Всю поверхность следует тщательно подмести, проследить, чтобы не было отслоений, замазать швы и трещины. Стены и межкомнатные перегородки нужно изолировать при помощи рубероида. Его верхний край укрепляется на 10-15 см выше заливки.

Далее устанавливаются горизонтальные направляющие — «маяки». Обычно это легкий металлический профиль, только проследите, чтобы он был достаточно жестким и смог фиксироваться в горизонтальном положении. Маяки устанавливаются параллельно один одному на таком расстоянии, чтобы было удобно выравнивать раствор. Чтобы раствор не попал в другие помещения, расстояние между помещениями разделяется опалубкой. Это, пожалуй, вся подготовительная работа.

Заливаем и смачиваем

Специальный раствор для заливки перемешивается в бетономешалке. Важно: готовый раствор нужно использовать максимально быстро, в течение 1-1,5 часов, «на потом» его нельзя оставлять. Кроме того, опытные строители советуют заливать помещение сразу, монолитом, а не частями. Жидкий, только залитый раствор следует прокалывать тонким прутиком из металла, чтобы выпустить воздух. Выравнивается поверхность специальной рейкой, которая кладется на два маяка.

На этом работа не заканчивается, а начинается новый важный этап — уход за стяжкей, а точнее, за ее застыванием. От 10 до 14 дней следует обеспечивать необходимую влажность раствора. Все дело в том, что при недостатке влаги раствор засохнет, а не затвердеет. Такая некачественная стяжка даст трещины, а потом разрушится.

2-3 раза в день твердеющий раствор смачивается водой. Маяки извлекаются на второй или третий день, лунки следует прогрунтовать и залить свежим раствором.

Как видите, капитальный ремонт помещений — непростое занятие. Однако, если соблюдать все рекомендации, результат будет качественным, и вам не потребуется повторно выполнять ту же самую работу.

<p class="date">20.03.2013</p>