Технология монтажа стенового камня

Допустим, вы намерены использовать в качестве отделки стеновой камень. В ходе ремонтных или отделочных работ в помещении нужно позаботиться о том, чтобы технология его монтажа была соблюдена полностью – это позволит получить не просто красивое декоративное, но и добротное, долговечное и практичное решение.

В первую очередь, необходимо заняться подготовкой основания. Если стеновой камень будет крепиться к деревянной поверхности, ее вначале необходимо покрыть гидроизоляционным слоем, затем прикрепить штукатурную сетку и нанести на ее раствор. Толщина слоя раствора не должна превышать 1 см. В том случае, если вы планируете использовать прямоугольную плитку, лучше сразу заказать или купить такие элементы, на которых уже присутствуют крепежи – это могут быть крючки или перфорированная лента. Тогда вы сможете обойтись без гидроизоляции и штукатурки, а сразу монтировать плитку на деревянную основу.

Если основание будет кирпичным или бетонным, его в любом случае нужно вначале оштукатурить. Если поверхность была окрашена или побелена, на ней необходимо сделать насечки, а затем выровнять поверхность штукатуркой.

Какое бы основание не было выбрано, перед началом облицовки стеновым камнем оно должно быть ровным, чистым и сухим. Т.е., если были выбраны «мокрые» работы, основание должно хорошенько просохнуть перед следующим этапом.

Второй этап работы – это предварительная раскладка. Ее можно выполнить на любой ровной горизонтальной поверхности. Просто разложите элементы перед собой и оцените варианты их компоновки. Это значительно упростит работу по созданию идеального и естественного рисунка. Чтобы его получить, специалисты рекомендуют чередовать друг с другом элементы, отличающиеся и по размеру, и по форме, и по текстуре, и по рисунку. А еще лучше использовать элементы из разных партий или хотя бы коробок.

Третий этап работы – подготовка раствора. В ход пойдет цементно-песчаный раствор, сделанный в соотношении 1:3. По возможности в этот раствор добавляют еще и латекс. Еще один актуальный вариант – использование клеящих составов, предназначенных для работы с плиткой.

Четвертый этап – непосредственно укладка стенового камня. Работу необходимо начинать с закрепления угловых элементов, которые должны идти в соответствии со строгим порядком: длинный, короткий, длинный, короткий, длинный… На тыльной стороне каждого элемента нужно равномерно распределять слой клеящего или цементно-песчаного состава, толщина его не должна превышать 1,5 см. Если состав или клей попали на лицевую поверхность плитки, их нужно оперативно удалить после легкого схватывания. Лучше всего для этого использовать чистый сухой кусочек ткани. Ни в коем случае не разрешается применять влажные ткани или смачивать их в растворителе!

Сегодня среди строителей-отделочников популярны два способа укладки облицовочной плитки: без расшивки швов и с расшивкой. В первом случае элементы укладывают по направлению сверху вниз, при этом каждый новый ряд плотно прижимают к предыдущему. Во втором случае между каждым рядом и каждой плиткой нужно оставлять одинаковый зазоры шириной от 3 до 10 мм.

На самом деле, расшивка – это достаточно ответственный момент в ходе укладки стенового камня. Она служит не только дополнительным элементом декора, но и исключает попадания под плитку влаги. Заделывать расшивку лучше всего тем же раствором, на который выполняется кладка. Для удобства нанесения можно воспользоваться специальным мешочком. Очень важно, чтобы смесь для расшивки не попала на поверхность плитки.

После завершения работ по укладке плитки желательно накрыть всю конструкцию тонкой пленкой и выдержать так минимум одни, максимум семь суток. Точное время, необходимое для набора составом прочности, будет зависеть от температуры и уровня относительной влажности в окружающей среде.

После снятия пленки пройдитесь по поверхности кладки виниловой щеткой – это позволит удалить остатки пыли и солевого налета.

5.11.2013